Рыбаки из Перми

16 Июн 2011
11
0
1
Здравствуйте, Уважаемые!

Очень хочется посмотреть и порыбачить на Полярном Урале. Нас 6 туристо-рыбаков из Перми на 2-х байдарках Щука-3. Прошу Вас оценить задуманный нами маршрут: выходим 8 августа на ст. Собь и сплавляемся по Соби до руч. Кемьрезьрузь, ночевка, 9-го пешка вдоль ручьев Валунный и Снежниковый до р. Бол. Ханмей. Потом не спешный сплав с рыбалкой и дневками (можно на гору 1222 залезть и до оз. Ханмейто прогуляться), плывем до автомобильного моста через Ханмей. Далее попутками до ж/д Лабытнанги и домой числа 18-19 августа.
Больше всего волнует рыбалка, если на намеченном участке харя нет, то и смысла идти на Большой Ханмей нет. Ну и наличие воды тоже интересно, тащить на себе 60 км байдарки со шмотками не очень хочется. Рассмотрим все ваши советы с большой благодарностью.
Наши пожелания к альтернативным маршрутам: 1 - без дорогих и долгих трансферов до 2-х тыр. с чел.; 2 - хорошая рыбалка; 3 - безлюдные места; 4 - красивые виды; 5 - пешие переходы до 15 км и умеренная гребля.

С уважением, Андрей.

Последнее редактирование:
30 Май 2009
61,587
4
38
Re: Сплав по Соби

Alexandr, ога тоже сча по своей карте смотрел... далековато там тащить.... а вода падает уже не по децки... к августу будет мало..

16 Июн 2011
11
0
1
Re: Сплав по Соби

Я карту поглядел, все понятно стало.... Они хотят от Соби немного сплавиться, а потом перейти на Ханмей...
Посмотреть вложение 27346
Да, именно так и планируем. Пеший переход порядка 10 км получается. Можно, конечно, тупо по Соби сплавляться, но судя по количеству отчетов это самый посещаемый маршрут как туристами, так и рыбаками. А хочется уединения с природой. Про Хамней инфы не нашел, вот и думаю, что нет там народа, а с другой стороны может не ходят туда потому, что рыбы нет?

12 Янв 2010
423
0
16
Маршрут понятен. Они приезжают на поезде с Земли. Выходят на Соби. Это 115 км ж.д. Чум-Лабытнанги. Кем-Резь-Рузь впадает в Собь примерно на 120 километре ж.д. В этом месте Собь уходит далеко от ж.д.дороги, мост через ручей не виден, поэтому надо его не проскочить. Если Собь будет расходиться на рукава, надо уходить в самый левый. Ручей слева в кустах, как сейчас помню. В этом месте горы слева расходятся, и на север идёт широкая долина. До Большого Ханмея пёхом километров 6 с гаком. Половина пути вдоль ручья по нормальной грунтовой дороге. Раньше там был большой лагерь. Речей обходит площадку лагеря с запада. По Ханмею не сплавлялся. Слышал, что в начале лета в горах есть ледяные тоннели. Это верный …издец. По Ханмею до Обской километров 30.
Места безлюдные, горы красивые, медведи есть. Про рыбу не знаю, не мой профиль.

16 Июн 2011
11
0
1
Да, еще хочу уточнить, едем не на заготовки, в основном "поймал-отпусти", берем пораненную на поесть. Способ ловли: нахлыст и спининг. За собой стоянки прибераем, мусор сжигаем, костры тушим.
Если нет желания отвечать во всеуслышанье, то можно написать мне в личку. Обещаю "тайных" мест не раскрывать. :oops:

Пару лет назад сплавлялся по Ханмею-места класные ток перекаты некоторые мелкие, пешком проходить надо. рыба есть на всем протежении реки где есть ямы

12 Янв 2010
423
0
16
Был сегодня на Малом Ханмее, вода падает, появились перекаты. Большой Ханмей не на много больше. По Большому Ханмею когда-то ходил вверх пешком. По-моему, на лодке там можно плыть только сразу после ледохода.

16 Июн 2011
11
0
1
Спасибо! А может посоветуете другой маршрут? Если воды не будет, то вместо сплава пешка получится от ямки к ямке - не очень хочется.

12 Янв 2010
423
0
16
А может посоветуете другой маршрут?
Кроме Соби ничего не знаю, но я не рыбак. По Соби можно до сентября. До августа почти нет перекатов. Рыбаков на Соби много (это относительно, по нашим меркам) только в выходные дни, от станции Собь до Харпа, но по берегам локтями никто не толкается. В будни встретите пару компаний.

30 Май 2009
61,587
4
38
по харбею можно.... и сплав хороший и хариуса больше.... но вот транспортная схема....

18 Мар 2010
1,256
1
38
как вариант по Лонготу сплавится, но от моста (если на ж/д приедешь или на авто) сначало вверх прогулятся по течению, а потом вниз сплавится, даже водопадик есть, но тока по выходу в Обь нужна будет техника (лодки - катер) с доставкой до Лабытков, ну или смелости набраться (и что бы с погодой повезло) до Аксарки или Харсайма.

16 Июн 2011
11
0
1
Харбей - заманчиво. Если от Полярного попутку не найдем, то 45 км пешком за пару дней одолеем. Навигаторы есть, надеюсь в протоках не заплутаем, остается вопрос сможем ли выгребстись в протоке Вылпосл оставшиеся 5 км или там бичевник по берегу нормальный?

А если выйходить с Бованьковского тракта, то насколько велика вероятность попутку поймать? Насколько оживленное движение? Есть ли там сотовая связь и можно ли машину из Лабытнанг заказать?

А самое интересное: много ли там туристов и вообще народа?

12 Янв 2010
423
0
16
А если выйходить с Бованьковского тракта
Харбей пересекает ж.д. в районе 40-го км. Знатоки скажут точнее. В этом месте располагается неёловский домик лесника (памятник природы регионального значения). Конечно, VIPы туда на вертолёте летают, но дорога должна быть. Это ямалтрансстроевцы должны знать.

16 Июн 2011
11
0
1
36/6=6 кг на человека за 7 дней, а реально ловили один день. Дело в "не мало рыбы" - мы практически половину отпустили, а в том, что клевало очень мало по времени. Лучше каждый день по немногу. ИМХО.