sh***,
рано или поздно Ваше оружие выстрелит.
Как сторонник права на оружие с данным высказыванием полностью согласен - на то оно и оружие. Без проблем конечно не обойдётся, тем более, что оружие - это инструмент, который влияет в целом на общество. Мы можем приводить примеры и "безоружных" стран, в которых случаются трагичные огнестрельные "неприятности". Так же Мы можем оценить ситуацию в государствах, где население - это одна вооруженная "банда" полуармейского характера и эту "банду" боятся соседние страны, но у себя дома у "бандитов" меж собой лад и единение (Израиль). А некоторые страны Северной Африки, в которых до вторжения пендонатовцев практически всё мужское население ходило с АК, но тишина и спокойствие имели место быть.
Но вернёмся к нам - здесь почему-то почти никто не говорит о миллионах легальных охотничьих стволов... Наверное потом что Мы уверены, что завтра эти ребята-охотники (коим когда-то и я был) в массовом порядке не окажутся в состоянии аффекта, вызванного конфликтом с женой/начальником/соседом, и не выйдут на улицы с заряженными гладкостволами и карабинами. Или полагаем, что размеры оружия сдерживают от этих проявлений?
Опять же о праве на "коротышки" - лично меня более беспокоит не я сам с этим оружием в кобуре на поясе (за себя отвечаю), а возможные риски вероятности несчастных случаев с этим самым оружием (например в следствие естественного любопытства детишек, умудряющихся вскрыть папины оружейные сейфы...).
В целом полагаю, что обобщать вопрос с целью получения "ошеломляющих" выводов, к чему порой так склонны стороны спора - не логично. Поживём-увидим... Для меня здесь важно другое - видеть полярность мнений. А это заставляет думать, дабы максимально обеспечить интересы всех сторон...
По тезису Андеграунда "Приведи хоть одну ситуацию в которой пистолет послужит сдерживающим фактором ?". Лично имел один случай (очевидно к счастью) в относительно далёкие 90-е, да и ствол был не ствол, а так, стартовый револьверчик. Но бахнул в воздух весьма звучно, оппоненты напряглись и, не желая уточнять особенности конструкции пистолетика ласково предложили:"Мужик, всё нормально, расходимся...". Страшновато конечно было и самонадеянно, но так получилось. А если кто-то возразит, что и у ребят шпанливых могли оказаться стволы - соглашусь... Но одно дело, когда стая лихая абсолютно уверена в своей силушке перед жертвой, а другое дело, когда есть понимание того, что мужику-то с пистолетом выбирать уже не приходится, то есть любой из стаи может получить пульку в лоб (и тут уже не коллективный стайный разум работает, а индивидуальный инстинкт остаться живым и целым, то есть "может ну его нафиг этого мужика..."). Но повторюсь - это не правило, это индивидуальный подход...