На сайте немецкой газеты Spiegel продолжается горячая дискуссия по поводу назначения России хозяйкой ЧМ 2018. На этот раз мнения немецких читателей кажутся более позитивными.
chajroza:
Решение отдать Чемпионат мира 2018 матери-России правильное! По крайней мере, футбол там очень популярен. Конечно же, там есть проблемы с коррупцией, но пусть в Россию первый бросит камень тот, кто скажет, что немецкие чиновники абсолютно чисты.
HOFEN:
Мне часто приходится бывать в России по работе. За недавние годы в этой стране наблюдается невероятный экономический рост. Со стороны ФИФА было правильным решением отдать ЧМ 2018 стране с самой быстро развивающейся экономикой. Тем более что Англия сейчас находится в упадке. Кроме того, в России к немцам относятся гораздо позитивнее, чем в Англии.
Ofelas:
Желаю болельщикам и игрокам успехов в России. Визы, долгие перелеты и провинциальные отели станут для вас мучением, причем не дешевым.
Winsford:
Теперь Беккенбауэр получит должность в Российской федерации футбола. А Шредер будет советником в Кремле. Да, думаю, и Йошке [Йошка Фишер – немецкий политик из Партии зелёных, – прим. перев.] там найдется место. Он будет подсказывать русским, как строить стадионы с экологической точки зрения. Для Германии все это, конечно, прекрасно. У немецких строительных фирм отбою не будет от заказов из России. Российский «водкобетон» для таких серьезных сооружений не подойдет. Nastrowje!!!
Werner655:
Параллели между Россией и Катаром:
– Огромное количество денег.
– Отсутствие демократии.
Противоположности между Россией и Катаром:
– Попойка в России: круто! Пей до тех пор, пока не понадобится вызывать скорую!
– Попойка в Катаре: блин! Спиртное не продают!
Gandal:
Нет, ну все-таки отличная комбинация! Алкоголь, который запрещен в Катаре, можно будет без проблем дополнительно уничтожить в России.
wachholz.texte:
Чемпионат мира 2018 пройдет в стране, где без каких-либо объяснений время от времени убивают журналистов, где правительство тесно взаимодействует с мафией, где постоянно преследуют людей с неславянской внешностью.
Wasserrutsche:
Если я правильно понимаю, техническая сторона российской заявки была самой худшей из всех. В таком случае, позвольте спросить, почему же ФИФА выбрала именно Россию? Хотя, по сравнению с Катаром, в России очень много болельщиков, поэтому с таким решением можно смириться.
Syramon:
У России есть хорошие стадионы и инфраструктура. Кроме того, у нее есть соответствующий потенциал для проведения Чемпионата мира. Не стоит также забывать и о том, что Москва – очень большой город. Нет никаких сомнений, что Россия достойно проведет Чемпионат мира.
Sandor:
Чемпионаты мира и олимпиады легче всего контролируются в странах с действующей диктатурой. Путин прекрасно ориентируется в подобных условиях. Любое сопротивление уничтожается в зародыше. Антиправительственные журналисты убираются. На руках Путина уже достаточно крови.
Meisterschlau:
Все стадионы в России находятся друг от друга в пределах трех часов лета. Интерес к футболу в России сходен с интересом в остальной Европе. Чемпионат мира в России вызовет гигантский экономический бум. Будут строиться отели, стадионы и дороги. Немецкие фирмы тоже выиграют от этого.
janos71:
В принципе, Россия – это вполне допустимый вариант. Хотя я бы все равно предпочел Англию или Испанию. Футбол в России не имеет серьезного значения, и там очень низкая посещаемость матчей.
fraunicole:
Ничего не имею против русских. На протяжении многих лет их сборная демонстрирует классный футбол.
сoturnix:
Хорошо, что Россия будет принимать ЧМ 2018. Там играет Кевин Кураньи, и к 2018 году он, возможно, вернется в сборную. А это означает, что у нас будет преимущество. Если же Кевин к тому времени повесит бутсы на гвоздь, я попрошу Немецкую федерацию футбола сделать его тренером нашей сборной.
Namenloser:
Как в случае с США и Австралией, в России только одна проблема – это большие расстояния между городами.
glad07:
Вы судите лишь по сообщениям западных СМИ, которые настроены против России. Я же часто бывал в России. Людей везде убивают, не только в России. Думаете, в Бруклине меньше убивают? У меня к вам предложение: оплачивайте поездку в Россию на двоих, и я вам покажу ее во всей красе. Если вам там не понравится, я верну деньги.
dieterdödel:
Мне все еще интересно, почему Путин не поехал в Цюрих? Что же он такого знал?
OvErDrIvE:
Нет никакого сомнения, что Россия проведет ЧМ достойно. Русские всегда с большим трепетом относятся к организации крупных мероприятий. Взять хотя бы Евровидение или какие-нибудь футбольные или хоккейные турниры и матчи.
tutzt:
Россия? Почему нет? У них сильная сборная и хорошие современные стадионы. ЧМ 2018 станет супер-чемпионатом.
solaris01:
Я владею русским языком, и мне часто приходилось бывать в России. Я могу утверждать, что в России нет свободной прессы. Получить объективную информацию можно только от радио «Эхо Москвы». Все остальное напоминает советское телевидение, которое занимается лишь промыванием мозгов. Хотя, с другой стороны, хорошо, что Россия будет проводить ЧМ. Это означает, что наши фирмы будут получать огромное количество заказов. А что еще важнее, все силы и деньги русских будут тратиться на строительство, а не на вооружение. Русские больше не будут жить под девизом «весь мир против нас» и вмешиваться в дела своих соседей. Да и потом, их девушки действительно хороши и раскованны. Поэтому я надеюсь, что все пройдет здорово.
Emperor_Norton:
Как немец я рад, что ЧМ 2018 пройдет в России. Я обязательно поеду туда. Честно говоря, не могу больше скрывать, что с улыбкой на лице жду победы нашей сборной в Волгограде.
Jasyd:
Будет хорошо, если наша сборная победит в Волгограде. Но ухмыляться с явным намеком, что эта игра станет реваншем за Сталинград – значит плюнуть на тысячи немецких солдат, которые там погибли.
krtek100:
Рад за Россию! Если Южная Африка сумела организовать ЧМ, то русские уж тем более справятся.
Rodri:
Не стоит критиковать Россию. Русские неоднократно доказывали, что они умеют проводить крупные мероприятия. Кроме того, там есть своя футбольная культура, а к ЧМ будут построены новые прекрасные стадионы.
chillipalmer:
Классно, что ЧМ пройдет в России. В этой стране самые красивые девушки в мире. И вообще, Россия – прекрасная страна. Думаю, мы отлично повеселимся.
mentalman:
У российского футбола есть традиции. В 1960-м году СССР стал чемпионом Европы, в 1972-м и 1988-м годах был финалистом, а в 1966-м году они дошли до полуфинала Чемпионата мира. Россия заслужила проведение ЧМ 2018.