Информация России не хватает 150 тыс. врачей и 800 тыс. медсестер

Минздрав считает решение этой проблемы «невозможным»

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила о серьезной нехватке врачей и среднего медперсонала в России. По ее словам, стране не хватает 152,8 тыс. врачей и еще 800 тыс. медсестер, медбратьев и фельдшеров. При этом в России слишком много стоматологов и офтальмологов и катастрофически мало врачей-диетологов, пульмонологов и детских онкологов. Дефицит кадров в Минздраве называют угрожающим, но признают, что справиться с ним не могут.

С заявлением о нехватке врачей Татьяна Голикова выступила на конференции «Медицинское образование-2012». Дефицит кадров в здравоохранении в ведомстве оценили в 152,8 тыс. человек. При этом, по словам госпожи Голиковой, амбулаторным заведениям не хватает 187,5 тыс. врачей, тогда как в стационарах, наоборот, существует переизбыток кадров — 34,7 тыс. человек. В Минздравсоцразвития пояснили, что в амбулаторном звене не хватает врачей общей практики, диетологов, детских онкологов, ревматологов, нефрологов и пульмонологов. Тогда как стоматологов, хирургов и офтальмологов в России, наоборот, слишком много. В частности, число стоматологов в стране, по оценке ведомства, вдвое превышает потребности граждан в этих услугах.

В Минздравсоцразвития также сообщили, что в российских больницах и поликлиниках катастрофически не хватает среднего медперсонала: медсестер, медбратьев и фельдшеров. По словам госпожи Голиковой, дефицит кадров в этой отрасли составляет 800 тыс. человек. «Эта цифра абсолютно угрожающая. Я думаю, это те цифры, которые должны нас заставить испугаться»,— добавила министр.

Между тем в ведомстве признали неспособность справиться с нехваткой медперсонала. «Конечно, можно решить эту проблему переподготовкой кадров из стационарного звена, но в целом эту проблему решить невозможно»,— заявила госпожа Голикова. Сократить дефицит врачей Минздравсоцразвития РФ планирует в том числе с помощью студентов старших курсов медицинских вузов. По словам министра, в настоящее время в Минюсте проходит регистрацию приказ ведомства, разрешающий таким студентам работать медсестрами, медбратьями и фельдшерами.

Рошаль: Голикова поздно спохватилась проблемой нехватки медиков
Так президент Национальной медицинской палаты прокомментировал в прямом эфире «Русской службы новостей» заявление главы Минздравсоцразвития о том, что проблему недостатка медработников в РФ решить невозможно.

«Проснулись. Мы об этом говорим уже несколько лет, минимум 4 года, что проблема с кадрами в здравоохранении катастрофическая. Где программа? Как мы из этого положения будет выходить? Что они вдруг спохватились», - сказал он.

При этом Л.Рошаль категорически не согласен с Т.Голиковой, что проблему кадровой нехватки в медучреждениях нельзя решить. «Надо увеличить заработную плату медицинским сотрудникам, чтобы она была рентабельная. Если будут решены социальные вопросы молодых медиков и будет введено распределение выпускников, это единственный путь, который может решить проблему нехватки кадров. Все остальное – просто болтовня», - считает президент Национальной медицинской палаты.

Также Л.Рошаль добавил, что Минзравсоцразвития должен возглавить «подготовленный профессионал, руководитель государственного масштаба, который прошёл путь от ординатора, до руководителя департамента или министра».

Напомним, сегодня министр здравоохранения Татьяна Голикова заявила, что России не хватает 152,8 тысяч врачей и еще 800 тысяч медсестер, медбратьев и фельдшеров.
P.S. Что же заставляет людей в белых халатах получив образование, уходить из отрасли? Врачи еще понятно, смогут подработать в нескольких местах. Кстати на "земле" так и есть. Чтобы достойно жить, выкладываются на 2-3-х работах. А вот где подработать среднему медработнику? Основная их работа посменная.

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
Учитывая какие благодарные у нас поцыенты, ни врачей, ни медсестёр больше не станет:
Ужас. Главного кардиохирурга ХМАО пытались зарезать. Врач получил 19 ударов ножом. В покушении подозревают недовольных пациентов

05.04.2012 17:54

Заведующий кардиохирургическим отделением №1 Окружного кардиологического диспансера ХМАО Андрей Улитин стал жертвой неизвестного, который напал на него в машине возле торгового центра в Сургуте. Как сообщает Life News, сейчас 44-летний врач находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Окровавленное тело кардиолога нашли возле джипа недалеко от стоянки торгового центра Сургута. Тяжело раненному мужчине повезло, что ранним утром его заметили медики из неотложки, проезжавшие мимо. Выяснилось, что пострадавший работает заведующим кардиохирургическим отделением № 1 Окружного кардиологического диспансера.

«Возбуждено уголовное дело, – сообщили в управлении МВД по городу Сургуту. – Рассматривается ряд версий – от бытового конфликта до преступления, связанного с профессиональной деятельностью потерпевшего.

Известно, что ночью он поехал в круглосуточный магазин. На стоянке к нему подошел мужчина, который после непродолжительного разговора начал кромсать кардиохирурга ножом.

Сыщики допускают, что это мог быть случайный грабитель, но и не исключают, что нападение могло быть совершено кем-то из родственников пациентов, недовольных результатом операций доктора Улитина.

«У Андрея Олеговича 19 проникающих колото-резаных ран груди и брюшной полости, – сообщили в Окружном травматологическом центре Сургута. – Наш коллега сейчас находится в реанимации в тяжелом состоянии».
http://www.ura.ru/content/khanti/05-04-2012/news/1052141620.html

Neo, Да, ерунда все это - причем тут неблагодарные пациенты. Просто псих какой-то или наркоман. Человека конечно очень жаль. Много лет тому назад в Тюмени малолетние наркоманы убили моего друга, замечательного врача с большой буквы. Он шел с дежурства...

Рассматривается ряд версий – от бытового конфликта до преступления, связанного с профессиональной деятельностью потерпевшего.
Пока ничего не доказано, не идите тупо на поводу у СМИ, которым требуется очередной скандал... Не доказано - не было... А врачи на улице в халате не ходят, грабителей и наркоманов хватает, особенно в ХМАО, так что вилами по воде не водите, а ждите информации от компетентных органов, потом и обвиняйте в благодарности или нет пациентов))))

Вообще что читаю ваши посты годичной давности и сегодняшние - кругом одни свиньи лечатся, так и мечтающие вам за что то отомстить или стребовать бабла:grin: Похоже уже на манию))))

8 Янв 2010
369
0
16
Это проблема не только мед.персонала, а вообще есть ОЧЕНЬ большие проблемы с уровнем жизни в стране в целом. А пенсионеры, учителя, военные, шахтеры, водители и т.д. они тоже хотят получать достойную зарплату. Просто, когда видишь чиновников, судей и др. с их обеспечением на рабочих местах, премиями, зарплатами, тогда и появляется желание выучиться на юриста, а не на....
В окружной поликлинике вечный ремонт, персонал себе шкафчики старые по этажам ходят занимают, что бы в кабинеты поставить, ну и к примеру зайдите в администрации или вот зак.собранию машинки "не дали" купить, на чём же они бедные ездить будут, неужели пешком пойдут, а вдруг упадут.
Мой одноклассник закончил Тюм. мед академию и уехал в сельскую местность, одно время даже был зав. хир. отделением, когда опыта набрался вернулся в Тюмень. Он живет на работе, но влюблён в свою профессию по уши, и специалист очень хороший, работает ещё и в платной клинике, построил приличный дом, и может позволить себе хлеба не только с маслом. А его однокурсник уехал в Германию, его не допускали с нашим образованием ни к приёмам, ни к операциям. После того как сдал все экзамены + на знание нем языка + практика, прошло около 5 лет, сейчас допускают к небольшим операциям. Но, говорит, что в Германии он вкалывает не по часам, а по секундам, каждый шаг пишется либо на диктофон, либо на камеру. Самое интересное, они сравнивали свой доход, примерно одинаковый.

MTLBU

Заблокирован
24 Июн 2010
2,418
0
36
лапти мать их
НУ МЕДСЕСТЕР ТО понятно. щас же как. дать образование. и начинают всякие вузы плодить тупиц с дипломами. а тупица с дипломом в медсестры не пойдет и в сварщики не пойдет.врачей то выпускают наверное немало. но отучившись "за рыбу" не каждый в состоянии работать с живыми людми. спасибо путену зха это

5 Ноя 2009
3,554
18
38
46
Платить надо людям нормально, особенно среднему медперсоналу, тогда и дефицита кадров не будет.
Не факт, есть профессии где зарплата очень высокая, но народ не идет и есть професси где зарплата соизмерима с зарплатой медработников и туда конкурс на рабочее место, есть профессии где твое образование вообще работодателя не инттересует и туда тоже конкурс. В стране даже не могут набрать людей в отряд космонавтом. Как говорит молодежь "лоховская профессия"

Последнее редактирование:

MTLBU

Заблокирован
24 Июн 2010
2,418
0
36
лапти мать их
мне всегда казалось что в морге самое прибыльное место. сделал не сделал клиент не пожалуется. а родня, да кто же там куда полезет когда усопший одет и руки проволокой связанны.как то зашел а там бошка пилили, гул стоял как в столярном цехе при работе циркулярной пилы. на полу кровища, вонь. писец. работники в кровавых целофановых халатах. как предветсники ада. на стлах народ со вскрытыми пузами.думаю за такой работа платят немало. опять же зубки там, у покойного потянуть :) кто ему в пасть заглядывать станет

8 Янв 2010
369
0
16
мне всегда казалось что в морге самое прибыльное место. сделал не сделал клиент не пожалуется. а родня, да кто же там куда полезет когда усопший одет и руки проволокой связанны.как то зашел а там бошка пилили, гул стоял как в столярном цехе при работе циркулярной пилы. на полу кровища, вонь. писец. работники в кровавых целофановых халатах. как предветсники ада. на стлах народ со вскрытыми пузами.думаю за такой работа платят немало. опять же зубки там, у покойного потянуть :) кто ему в пасть заглядывать станет
Я тоже раньше про патологоанатомов такого же мнения была, но когда разговор зашел на эту тему, я поняла, что далеко не права. Как раз этот одноклассник-хируг и объяснил мне, что их работа для живого как здорового человека, так и больного имеет очень большую роль. Он мне так объяснил: делаем операцию, нужно заключение к примеру, по опухоли больного (какого она происхождения, злокач или доброкачест и др.) это заключение делает именно патологоанатом, ему даётся ограниченное время, и именно от его опыта и профессионализма зависит заключения, и далее наши действия как хирургов, и естественно здоровье человека. А для здорового - они могут предотвратить заболевания, если вскрытие показывает их множественность у определённой семьи или группы лиц, ну разное такое. И работа специфическая, не каждый сможет там работать. Вообщем он их очень уважает и ценит, особенно хороших специалистов.

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
Проблема решается не просто, а очень просто. Надо набрать медработников из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Молдавии. С Украины не предлагаю, у них у самих дефицит - многие уехали работать в Европу. Можно так же позвать из Китая.Тогда и очередей в поликлиниках не будет.
А можно решать проблему нормально: платить достойные зарплаты, обеспечивать жильём, прекратить травлю в СМИ. Но это будет возможно только тогда, когда дефицит медицинских кадров будет напрямую угрожать жизням чиновников.

13 Май 2011
5,089
0
36
ДрахелаС
Проблема решается не просто, а очень просто. Надо набрать медработников из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Молдавии. С Украины не предлагаю, у них у самих дефицит - многие уехали работать в Европу. Можно так же позвать из Китая.Тогда и очередей в поликлиниках не будет.
А можно решать проблему нормально: платить достойные зарплаты, обеспечивать жильём, прекратить травлю в СМИ. Но это будет возможно только тогда, когда дефицит медицинских кадров будет напрямую угрожать жизням чиновников.
первый вариант воплощался успешно в Салехарде... ну как бэ и второй вариант на избранных распространялся))) есть лица с контрактами офигительными, но и они периодически недовольны бывают)))

может нужно признать официальной медицине ведем, бабок, колдунов и экстрасенсов, а также доктора Малахова? тогда уже не работников искать нужно будет, а помещения для них...

31 Май 2009
12,002
22
38
61
Салехард
прекратить травлю в СМИ.
О какой травле в СМИ идёт речь???
Например я в СМИ не обращался.
Ни когда в 2001 году меня при двухсторонней пневмонии кормили таблетками 10 дней, и только после результатов анализа крови и флюрографии (через 10 дней!!!!!!!!!!!!) стали колоть антибиотики. В итоге я находился на больничном свыше 2 месяцев, а мой бывший участковый тэрапэвт сейчас успешно передаёт свой опыт, руководя поликлиникой.
Ни когда мне после гангренозного аппендицита, на перевязке в поликлинике, дренажный тампон только наполовину поставили, и канал затянулся, после чего пришлось его под общим наркозом вскрывать, и ещё 12 дней на койке в больнице держать...
Нео, профессионалов не травят. Травят двоечников, возомнивших себя докторами.

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
О какой травле в СМИ идёт речь???
Например я в СМИ не обращался.
Ни когда в 2001 году меня при двухсторонней пневмонии кормили таблетками 10 дней, и только после результатов анализа крови и флюрографии (через 10 дней!!!!!!!!!!!!) стали колоть антибиотики. В итоге я находился на больничном свыше 2 месяцев, а мой бывший участковый тэрапэвт сейчас успешно передаёт свой опыт, руководя поликлиникой.
Ни когда мне после гангренозного аппендицита, на перевязке в поликлинике, дренажный тампон только наполовину поставили, и канал затянулся, после чего пришлось его под общим наркозом вскрывать, и ещё 12 дней на койке в больнице держать...
Нео, профессионалов не травят. Травят двоечников, возомнивших себя докторами.
А в стационаре пролечиться в обоих этих случаях кто не давал? Хочешь чтобы дома и чтобы сразу вылечиться - зачастую так не бывает. Врач стационара видит больного каждый день и у него больше шансов принять правильное решение, чем у участкового врача, который видит амбулаторного больного раз в неделю. В стационаре твою пневмонию выявили бы на 2-й день и пролечив тебя 2 недели, выписали бы домой. То же и с аппендюком. Удаляли его в стационаре, так и надо было там находиться до полного выздоровления, там перевязки делают каждый день. Выпрашиваетесь из стационаров, чуть полегчает, а потом врачи у вас виноваты.

13 Май 2011
5,089
0
36
ДрахелаС
Травят двоечников, возомнивших себя докторами.
травят врачей... докторов из-за двоечников... но все же травят)))

считаю что необходимо вести статистику. доступную в интернете включающую количество удачно разрешившихся случаев заболевания с указание конкретного диагноза, случаи осложнений, внутрибольничку тудой же и отзывы пациентов... все это должно быть доступно для ознакомления и выбора хорошего врача, для лечения себя любимого... ну и желательно что бы статистика эта влияла на зарплату)))

---------- Добавлено в 18:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:33 ----------

Выпрашиваетесь из стационаров, чуть полегчает, а потом врачи у вас виноваты.
ну дык))) кого ж еще винить? себя как то не хочется...

31 Май 2009
12,002
22
38
61
Салехард
А в стационаре пролечиться в обоих этих случаях кто не давал? Хочешь чтобы дома и чтобы сразу вылечиться - зачастую так не бывает. Врач стационара видит больного каждый день и у него больше шансов принять правильное решение, чем у участкового врача, который видит амбулаторного больного раз в неделю. В стационаре твою пневмонию выявили бы на 2-й день и пролечив тебя 2 недели, выписали бы домой. То же и с аппендюком. Удаляли его в стационаре, так и надо было там находиться до полного выздоровления, там перевязки делают каждый день. Выпрашиваетесь из стационаров, чуть полегчает, а потом врачи у вас виноваты.
Ух какой ты умный.
В первом случае мне поставили диагноз острый бронхит, ни о каком стационаре первые 10 дней речи не шло. А когда выяснилось что это двухсторонняя пневмония - мест в стационаре не оказалось.
Во втором случае меня выписали через 10 дней после операции, для долечивания в поликлинике, никто никого не торопил, и не собирался торопить.
Более того, от хирургии остались только положительные эмоции, квалифицированные специалисты и отзывчивые люди, полная противоположность эмоций от поликлиники.

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
первый вариант воплощался успешно в Салехарде... ну как бэ и второй вариант на избранных распространялся))) есть лица с контрактами офигительными, но и они периодически недовольны бывают)))

может нужно признать официальной медицине ведем, бабок, колдунов и экстрасенсов, а также доктора Малахова? тогда уже не работников искать нужно будет, а помещения для них...
А за результат работы кто ответит, когда народ, налечившись у Малахова, бабок, колдунов и экстрасенсов до трупных пятен, ломанётся к официальным докторам с кучей запущенных заболеваний, с осложнениями и прочими прелестями, которые никакому лечению уже не поддаются? Крайними опять окажутся доктора, потому что больные от колдунов и малаховых доползут к ним сами, но уже в таком состоянии, что их штабелями придётся выносить ногами вперёд, потому что лечение запоздало. Врачи значит будут вкалывать до усрачки, вытаскивая кого можно, с того света, а колдуны и малаховы опять будут белые и пушистые, потому что люди уходили от них ещё живые, и кое кто даже на своих ногах.

---------- Добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:40 ----------

Ух какой ты умный.
В первом случае мне поставили диагноз острый бронхит, ни о каком стационаре первые 10 дней речи не шло. А когда выяснилось что это двухсторонняя пневмония - мест в стационаре не оказалось.
Во втором случае меня выписали через 10 дней после операции, для долечивания в поликлинике, никто никого не торопил, и не собирался торопить.
Более того, от хирургии остались только положительные эмоции, квалифицированные специалисты и отзывчивые люди, полная противоположность эмоций от поликлиники.
Так двухсторонняя пневмония сразу на пустом месте никогда не развивается. Она является осложнением того же бронхита. Зачастую пациенты элементарно не выполняют рекомендаций докторов, и потом имеют осложнения. А места в стационаре нужно было требовать тогда, когда пневмония была выявлена. Отказали, развернулся и ушёл - и кто тебе тут виноват? А если бы потребовал письменного отказа, результат был бы другим.