В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица.
Блин не в бровь а в глаз. Ничего не скажешь. Летучую под суд, однозначно.
Хотя давайте разберемся. Только прошу, понимайте всё сказанное мной целиком. Не выхватывая куски. Анализируя ролики их можно разложить по двум категориям, там где хорошо и там где мордобой, крики и "вызывайте полицию". В первых её пускают и никто не против. Заметьте, они одеты по нормам, всегда в перчатках, в халатах, бахилах и колпаках. Хозяева рады, сами всё показывают, хотя и наклейку получают не всегда. Нормальные ситуации пока оставим в стороне. Разберем "плохие". С точки зрения законодательства есть право получать информацию, любыми способами, есть деятельность журналистов, которой нельзя препятствовать, есть ещё много чего "не запрещающего вхождение в кухню" (для краткости буду так называть складские и производственные помещения) о чём уже выше мы говорили. Но с другой стороны есть это правило:
В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица. Это ведомственный НПА, он ниже чем Конституция, Гражданский кодекс и Закон "О защите прав потребителей" (разрешающий получать информацию любым незапрещенным способом). Также оговорен круг лиц, (довольно широкий) на которое оно распространяется. Норма права, противоречащая вышестоящему нормативному акту подлежит отмене и применяться не должна. Рассудим так, раз эта норма права (о нахождении посторонних в кухне) всё же существует (действует) то значит вероятней всего она применяется с какими то оговорками а не буквально, как написано.
Иначе её бы отменили! Раз есть запрет и нужно его исполнять, то логично было бы установить турникет, проходную, чтоб воспрепятствовать входу "посторонних". Но "торгаши" ведь ничего не устанавливают, почему? Я думаю, они сами туда ходят в уличной обуви, я имею ввиду хозяина, когда надо отчепЫжить нерадивого повара, (не будет же он как лох в халатике и колпачке бегать) охранника, который пожрать забредает в кухню и ещё мало ли какие ситуации, слесаря там, грузчики. Каждому пропуск оформлять устанешь ведь. Поэтому всё упрощено у "торгашей". Я думаю это работает так: Летучая приходит, говорит "я сейчас пойду на кухню", переодевается на территории заведения, ей говорят "мы вас не пустим"
и начинают бить. не пускают. Она им говорит "а что у вас такого плохого если вы боитесь?" Торгаш говорит "у нас всё в порядке" и опять не пускает. Она говорит "а сейчас проверим" и лезет внутрь. Она лезет, говорит "ну дайте же я посмотрю", лезет и лезет, цель то у неё получить информацию и плохую в том числе (читай бабосы отработать) и получает разбитые камеры и носы. Ну примерно так. Вероятно она нарушает внутренние правила, но ей никто не показал эти правила и на её возражения о свободном доступе (в спецодежде) её просто начинают мутузить. Например в Омске, в "Старом Омске" их начали мутузить ещё в общем зале. Они до кухни дойти даже не успели. как было у нас, посмотрим когда выйдет ролик. Там можно и по косточкам разобрать.
Извиняюсь за корявость, но несколько лекций по юриспруденции в один пост не воткнёшь.