Общение и социализация ребенка - главный залог развития
в любом возрасте! а не обилие игрушек или книжек.
Абсолютно всё зависит от того, в каком мире живет семья, что для неё приоритетно и интересно. Если папа, пардон, никого не хочу обидеть в их увлечениях, после работы включает "танчики" и сутками в них ведет бои, а мама не вылазит из телефона и социальных сетей, то и от ребенка каких-то глобальных сдвигов в развитии ждать не стоит. Даже, если они вдруг опомнятся и три минуты порисуют с ребенком, толку от этого не будет никогда.
В отношении того, чем увлекаются и что любят мои дети:
1.книги издательств Махаон, Росмэн, Перо, Азбукварик, Clever. Мне сложно перечислить все серии, которые есть у нас дома, их огромное количество, но если кого-то заинтересует конкретная книга или серия, отвечу по содержанию, сброшу фото страниц.
2. наборы для детского творчества производителей Ранок (Украина Харьков), Лори, Росмэн.
3. пальчиковые краски, холст производитель ELC
4. безопасные фломастеры и карандаши Crayola
5. разнообразные альбомы и разукраски фирмы Росмэн
6. альбомы с наклейками издательства Махаон
7. пластилин Play Doh и набор стоматолога
8. наборы и серии раннего развития Школа 7 гномов, Умные книжки, карточки Домана (правильные карточки 16*19 см три чемодана с наборами "Мир природы", "Мир Человека", "Мир техники")
9. мозаика Quercetti
10. прекрасные многоразовые разукраски ELC и водные разукраски Перо
11. отличные детские книги производит Fisher Price
Игрушки... сложно всё упомнить. У нас их многое множество, но каждая покупка обдумана и предполагает достижение определенной цели в развитии. У нас много "социальных" игрушек: супермаркет, кухня, наборы врача, ветеринара, пожарного, космический корабль, пираты, британский автобус, народы мира в национальных костюмах и т.д. Производители Klein, ELC, Fisher Price.
Много строительной техники фирмы Bruder.
Конечно же, Lego!
Не разрешаю дарить детям игрушки, все подаренные игрушки передаю малоимущим деткам. Строго контролирую качество и ассортимент того, чем играют дети. Разрешаю игрушки ломать в порыве исследовательского инстинкта (не путаем с "ударить брата по голове и посмотреть, что сломается, а что нет"), но в дальнейшем, если поломанная игрушка невостребована, сразу убираю ее в мусор.
Дети всегда со мной. Они умеют вести себя в общественных местах, умеют ждать, прекрасно переносят длительные поездки и перелеты.
Дважды в месяц я трачу определенную сумму на художественную литературу. Много читаю сама, и очень много читаю детям.
Вопрос телевизора и др гаджетов. Наша семья телевизор, в широком бытовом понятии, не смотрит. Экран используем, как монитор. Я полностью контролирую всю информацию, которую получают дети.
В отношении освоения телефонов, планшетов - приветствую, но в разумных пределах.