— Самое главное в этой жизни – оставаться человеком. Я считаю, я сохранил своё лицо и остался человеком.
— В чём тогда в Грозном вы были правы и в чём нет?
— Я был прав практически во всём. И вернись время назад, я бы поступил точно так же.
— Многие удивятся, прочитав эти ваши слова.
— И тем не менее я считаю, что всё делал правильно.
— О той истории много что сказано и написано. Расскажите, как всё было на самом деле.
— Хорошо. Мы вели 3:0. Уверенно, по делу. Возможно, понимая это, соперники начали играть откровенно грубо.
Я был капитаном команды. Капитан в моём представлении – это вожак своей команды, он должен ей руководить. Тогда ситуация вышла из-под контроля судьи. А хамство со стороны игроков "Терека" надо было как-то остановить.
Да, мои слова в их адрес были непечатными. Но молодые игроки не имеют права вести себя так, как вели они. Проигрывать надо достойно. Если ты уступаешь 0:3, это не значит, что нужно лупить по ногам, по коленям 16-летних пацанов. Надо играть в футбол и доказывать игрой, что ты сильней. Это я и кричал игрокам "Терека". Я намного старше этих парней. Постеснялись бы так себя вести хотя бы в силу разницы в возрасте. Получается, они могут позволить себе что угодно, а я нет? Надо молчать и терпеть?
— Терпеть пришлось. Тогда, на бровке и в подтрибунном тоннеле, был самый большой страх в вашей жизни?
— Я не успел испугаться. Наоборот, у меня была огромная злость. Я тогда даже боли не чувствовал.
— Кто те люди, которые вас били? Вы это выяснили?
— Мне неинтересно. Скажу лишь, что в жизни бывают ситуации, когда надо встать одному против трёх, пяти, семи человек и отстаивать свою мужскую позицию до конца. Наверное, у многих из нас случались такие моменты. И тут каждый выбирает для себя решение сам. Либо до конца стоишь на своём и терпишь, либо извиняешься, говоришь, что был неправ, и тебя начинают унижать. Я выбрал первый вариант. Я понимал – или я отстою себя, или меня начнут унижать, топтать. А унижения в свой адрес я бы не потерпел. Поэтому я поступил именно так, как поступил.
Горжусь, что этот человек играл за наш Клуб.