Путешествие по ЯНАО

18 Апр 2014
3
0
1
Москва
Здравствуйте уважаемые форумчане. Меня зовут Алексей. Увлекаюсь экстремальными путешествиями, если, конечно, так можно сказать. Дело в том, что очень горю желанием походить по ЯНАО. В данном случае, глядя на карту наиболее оптимальным и безопасным районом с учетом близлежащих населенных пунктов является Салехард и поселок Харп.
Предварительно планирую путешествие на осень (ноябрь) или зиму (январь-февраль). Формат путешествия следующий. Составляю маршрут от точки А до точки Б, например от поселка Харп до горы Черной и обратно с ночевками и стоянками. Закладываю на такой маршрут к примеру неделю. Разумеется в будущем все нужно будет тщательно продумать в зависимости от возможных вариантов.
Позвольте задать несколько вопросов по теме.
1. Скажите пожалуйста возможно ли в принципе осуществление подобного замысла в осенний или зимний период? Снаряжение все есть.
2. Существуют ли какие-то особенные опасности природного характера? Особенности рельефа и пр.?
3. Безопасно ли в плане диких животных?
4. Какой маршрут можно проложит наиболее безопасным образом? Я поглядел на карту. Мне показались довольно интересными места в окрестностях Харпа и Лабытнанги.
5. Есть ли возможность заброски в точку путешествия?
Заранее благодарен любому мнению и совету. Для меня это неизведанный край поэтому извините, если вопросы показались наивными.

---------- Добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:46 ----------

Кстати кому интересно может взглянуть на формат моих путешествий. В этом году ездил так на Кольский п-ов. Вот фотки: https://plus.google.com/photos/100287028595851614614/albums/5994037209683143313

Последнее редактирование:
30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
Axeront,отвечу вам, таким образом апу тему, ваши вопросы охотникам скорее адерсованы, они облазили эти окрестности вдоль и поперек - только вот что ловить в районе Лаптей-не пойму-там вроде нет ничего интересного...Харп и южнее там прикольно, вообщем Драйв, Ад - должны больше знать. Дешевле будет просто собрать команду единомышленников местных, и с ними прогуляться по полярному Уралу-чем пользоваться услугами "заброски".

30 Май 2009
1,037
1
38
Axeront, время не очень удобное, либо идти пораньше, когда еще снега нет и не очень темно, либо позже, с марта начиная.

18 Апр 2014
3
0
1
Москва
Axeront,отвечу вам, таким образом апу тему, ваши вопросы охотникам скорее адерсованы, они облазили эти окрестности вдоль и поперек - только вот что ловить в районе Лаптей-не пойму-там вроде нет ничего интересного...Харп и южнее там прикольно, вообщем Драйв, Ад - должны больше знать. Дешевле будет просто собрать команду единомышленников местных, и с ними прогуляться по полярному Уралу-чем пользоваться услугами "заброски".
Большое спасибо, что ответили. А где можно узнать информацию у местных охотников?:smile: Спасибо за этот добрый совет. Мне кстати именно охотник все рассказал и показал на Кольском. Так что ходил не опасаясь ничего. Полярный Урал великолепное место, туристическая мекка туристов профессионалов. Если бы со мной решил пойти кто-нибудь из единомышленников местных жителей это было бы огромное везение и невероятная удача. А так то найти попутчиков в такие места да еще в такое время года крайне сложно. Но в этом и вся затея. Увидеть северную природу в самое суровое время года не только очень интересно, но и приносит много несравнимого ни с чем удовольствия. Правда дело серьезное и готовиться соответственно нужно задолго до предполагаемого события. Что я и пытаюсь делать:smile:
Насчет Харпа. Возможно ли там снять комнату? Или может быть там есть гостиницы? Я как раз насчет Харпа и подумывал, все же крайняя и наиболее удаленная от "цивилизации" точка. Оттуда побродить по окрестностям было бы великолепно, но без какого-нибудь базового жилища будет сложновато проделать маршрут без лишних усилий. Просто все хочется организовать наиболее простым, несложным и самое главное безопасным способом по типу приехал на точку старта, выдвинулся, прошел маршрут, вернулся в базовый лагерь (жилище, комната) и далее уже спокойное возвращение в аэропорт и домой.
Axeront, время не очень удобное, либо идти пораньше, когда еще снега нет и не очень темно, либо позже, с марта начиная.
И вам спасибо за конкретную рекомендацию. Я обязательно учту этот момент.

30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
Axeront,https://www.drahelas.ru/member.php?u=395 вот АД - напишите ему-посоветуйтесь что и как лучше.Но вам уже ответили, что время вы выбрали не самое лучшее -даже я это понимаю не будучи зверобоем.Ноябрь-не устойчивый месяц, на пороге к зиме, в Салехард проблемно попасть,ну по крайней мере своими силами-типа машина. Снег рыхлый, погода резко переменчива-дрянь вообщем. Январь - прекрасно, если минус 45 и ниже вас не пугает,то пожалуйста, только вряд ли с вами пойдет местный, они знают что это такое минус на крайнем севере.... Обсудите все с местными, а не с теми кто путешествует. Наши знают больше, чтоб ваше прогулка доставила вам максимум положительных впечатлений, север не любит шуток и людей с претензией на героизм.

---------- Добавлено в 17:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:29 ----------

хотите почувствовать минус 50, лучше вам договориться с кем -нибудь из местных пожить у них, и погулять (если одежда позволит) минут 10. Насчет пожить-думаю форумчане вам смогут в этом помочь, у нас оч гостеприимные люди)))Может и моя семья вас сможет принять, когда вы захотите оценить хороший минус))))Не рискуйте выходить в горы в такие температуры.

---------- Добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:33 ----------

Насчет Харпа. Возможно ли там снять комнату? Или может быть там есть гостиницы? Я как раз насчет Харпа и подумывал, все же крайняя и наиболее удаленная от "цивилизации" точка. Оттуда побродить по окрестностям было бы великолепно, но без какого-нибудь базового жилища будет сложновато проделать маршрут без лишних усилий. Просто все хочется организовать наиболее простым, несложным и самое главное безопасным способом по типу приехал на точку старта, выдвинулся, прошел маршрут, вернулся в базовый лагерь (жилище, комната) и далее уже спокойное возвращение в аэропорт и домой.
В Харпе нет аэропорта, думаю удобней будет обосноваться в Салехарде, во первых в поселки Аксарка, Катровож, Горокнязевск и т.д. можно махнуть, тут ближе.

30 Май 2009
61,587
4
38
Axeront, ноябрь будет совсем не подходящим временем... В феврале снега много на чем передвигатся будете то? До горы Черной то не далеко... Там есть дорога (технологическая). Около Лабытнангисмотреть нечего... Интересные места в плане посмотреть это всетаки в районе пятиречья .... Но лучше конечно туда в августе-сентябре или как вариант озера щучьи...

30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
а нафиг ему Октябрьский??? Я так поняла его этно и экстримальный туризм интересует, а не покатушки с горок для детей....это можно и на земле найти...он хочет полярный Урал удивить в его первозданной красоте-я так поняла.

Axeront, Могу предложить махнуть на 501 Стройку! Правду сказать я ходил только на выходные в дневную отдаленность от Салехарда. На неделю нужно совсем другое снаряжение и людей 4-5 человек.

Axeront, есть тут форумчанин Geolog, почитайте его темы и сообщения, много интересного и познавательного, Полярный Урал, как мне кажется он с компанией исходил вдоль и поперек.

Недалеко от Харпа есть практически нежилой посёлок Полярный Урал. Там мужики сейчас восстановили базу и принимают туристов. Можно использовать, как отправную точку. Добраться - легко, там останавливается поезд. Но в горах лучше путешествовать в период август - сентябрь - октябрь. Но можно встретить мишек. Зимой если только на снегоходе.

18 Апр 2014
3
0
1
Москва
Ох, огромное спасибо, что столько народу откликнулось. Я поначалу связался с Димой lacruix. Он мне дал очень много полезной информации. Я пообещал, что свяжусь ближе к осени и больше сюда не заглядывал. Думал, что тема не вызовет особого интереса. Так что огромное спасибо, если что я теперь обязательно всем напишу. Ну и буду думать соответственно...
Обидно конечно, что на ноябрь теперь не получится. Буду думать теперь на сентябрь или середину октября? Летом у меня в этом году к сожалению не выходит.
В любом случае ближе к делу я постараюсь уже что-то думать конкретное и обязательно свяжусь с ответившими. Просто хочется именно outdoor experiеnce так сказать:) Так что нужно думать. Спасибо.
P.S. Если Вам понадобится моя помощь в Москве, то тоже пишите. Всегда буду рад помочь.