Путешествие в волшебный мир театра

#1
К Всемирному Дню театра посвящается

Путешествие в мир театра
Театр всегда был хранителем языка и культуры. Если мы хотим воспитать интеллигентного, любознательного человека, то именно театральные постановки помогут в этом. Предлагаем вашему вниманию редкие и ценные издания о великих актерах XIX-XX веков, о режиссере К. Станиславском, о МХАТе в русской культуре и практике советского театра, о драматическом театре. Книги предназначены для студентов, педагогов, читателей, интересующихся театральным искусством.
Цель - раскрыть нашим читателям место театра в культуре человечества, познакомив их с историей мирового и русского театра, показать значение его наследия для современной мировой культуры.

Познакомиться с редкими книгами о театре вы можете перейдя по ссылке


О Станиславском: сборник воспоминаний / редактор, составитель Л. Я. Гуревич, автор комментариев Е.Н. Семяновская. - Москва: Всероссийское театральное общество, 1948. - 660 с.: ил. 95 с. (альбом) 10000 экз.
Книга «О Станиславском» сборник воспоминаний. Сборник составлен и отредактирован Л. Я. Гуревич, пересмотрен и дополнен Н. Д. Волковым, комментарии Е.Н. Семяновской, издан в 1948 году в издательстве Всероссийское Театральное общество. Сборник является не научным исследованием, а книгой мемуарного характера. Собрание высказываний современников о его жизни и деятельности, людьми, близко стоявшими к нему: родными, знавшими его с детства, участниками его работы в театре и его учениками. Содержит в себе немало важного для понимания жизни, творчества и личности Станиславского как о российском режиссере, актере, педагоге, теоретика театра, почетном академике АН СССР; почетном академике РАН, народном артисте СССР. Прилагается к сборнику альбом иллюстраций, зафиксированных в фотографиях, либо в воспроизведениях соответствующих документов.

Виноградская И.
Жизнь и творчество К.С. Станиславского: летопись в 4-х томах. Т. 1: 1863-1905 / И. Виноградская; редактор В. Н. Прокофьев. – Москва: Всероссийское театральное общество, 1971. - 558 с.: фот. 20000 экз.

Книга «Жизнь и творчество К. С. Станиславского» летопись в четырех томах (1863-1938) Т. 1 (1863-1905). Книга написана при работе Научно-исследовательской комиссии по изучению и изданию наследия К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького. Редактор тома Вл. Н. Прокофьев, издана в 1971 году в издательстве Всероссийское Театральное общество. В книге воспроизводится жизнь человека-подвижника, соединившего в себе черты гениального художника и гражданственную, этическую чистоту. В «Летописи» собрано то, что еще не было опубликовано, привлечены частные архивы, почти неизвестные издания, рассказаны новые факты, малоизвестные даже самым дотошным исследователям деятельности Станиславского, его жизни, его многогранного и вдохновенного творчества. В «Летописи» встает живой, реальный, человечный, то грустный, то радостный, то сомневающийся, то уверенный Станиславский. Но всегда ищущий, неспокойный, более чем требовательный, нечего не прощающий, ни себе, ни другим. Предлагаемая летопись «Жизнь и творчество К. С. Станиславского» является наиболее полным источником многогранной и исключительной по своему художественному и общественному значению деятельности великого реформатора театрального искусства. Собран обширный документальный материал, характеризующий Станиславского, как основателя и руководителя Московского Художественного театра, как актера, режиссера, педагога, театрального мыслителя, создателя современной школы актерского искусства, выдающегося художника-новатора, продолжателя лучших реалистических традиций русского и мирового театра.




Черкасов, Николай Константинович (Российский актер театра и кино, народный артист СССР (1947); 27 июля 1903 — 14 сентября 1966).
Четвёртый Дон Кихот: история одной роли / Н. К. Черкасов. - Ленинград: Советский писатель, 1958. - 156 с. : ил. 30000 экз.
Прижизненное издание. Ленинград, 1958 год. Издательство "Советский писатель". С фотоиллюстрациями. Оригинальная обложка. Книга замечательного народного артиста СССР Н.К. Черкасова «Четвертый Дон Кихот» посвящена его работе над ролью Алонсо Кихано Доброго в фильме "Дон Кихот". Можно, не преувеличивая, сказать, что эта книга - документ поразительного человеческого мужества, такта, доброты и таланта. О роли Дон-Кихота и Санчо Панса. Возвышенный и смелый гуманизм Дон-Кихота, его стремление превратить железный век, в котором он совершал свои безнадежные подвиги, в век золотой, в век справедливости и свободы, его фанатизм и самоотверженность в заступничестве за обиженных и угнетенных – близки прогрессивным людям мира. В великом романе звучит вера в человека, в его силы, в возможность создания новой, справедливой жизни на земле. Его работа получила высокое признание и за рубежом. Заслуги Черкасова были отмечены на международном кинофестивале в канадском городе Статфорде: за исполнение роли Дон Кихота ему была присуждена премия как лучшему актеру. Почти всю свою творческую жизнь (с 1933 по 1965 гг.) Н. К. Черкасов отдал театру им. А. С. Пушкина (ныне Александринский театр) где он создавал более 20-ти образов, в том числе: Варлаама (1933 и 1949 гг. «Борис Годунов»), Петра I (1938 г.), Дон Кихота (1941 г.), Мичурина (1946 г. «Жизнь в цвету»), Осипа (1952 г. «Ревизор»), Маяковского (1954 г. «Они знали Маяковского»), Хлудова (1958 г. «Бег»), академика Дронова (1959 г. «Все остается людям») и барона Филиппа (1962 г. «Маленькие трагедии»).

Звания, премии, награды
Народный артист СССР (1947). Лауреат Ленинской премии (1964, роль Федора Дронова в фильме "Все остается людям"). Лауреат Сталинских премий (1941, "Александр Невский"; 1946, "Иван Грозный"; 1950, "Счастливого плавания"; 1951, "Мусоргский"; 1951, "Александр Попов").
Кавалер ордена Трудового Красного знамени (1938, за роль в фильме Петр I).
Кавалер ордена Ленина (1939, за исполнение ролей в фильмах "Петр I", "Александр Невский" и "Ленин в 1918 году").

Немирович-Данченко, Владимир Иванович (Режиссер, народный артист СССР; 1858-1943).
Театральное наследие: редкая книга. Т. 2: Избранные письма / Вл. И. Немирович-Данченко; редактор, составитель, автор предисловия В. Я. Виленкин; Государственный научно-исследовательский институт театра и музыки, МХАТ СССР имени М.Горького, Государственное издательство "Искусство". - Москва: Искусство, 1954. - 640 с.: фот. 10000 экз.
В литературно-театральном наследии Вл. И. Немировича-Данченко большое место занимают письма. Выходя далеко за пределы частной переписки, письма имеют неоспоримое познавательное значение, являются одним из ценнейших первоисточников для изучения жизни и творчества основоположников искусства МХАТ. Многие из этих писем прямо отвечают на самые животрепещущие запросы советского театра. В письмах Немировича-Данченко его жизнь неотделима от его творчества, в них он выражал свое отношение к событиям текущей жизни искусства. Блестящий, отточенный и богатый красками литературный стиль многих писем приближает к законченной статье о театре, к ярким и образным страницам так называемой «режиссерской партитуры» спектакля, то к художественному очерку, то к театральным мемуарам. Книга раскрывает борьбу Немировича-Данченко с консерватизмов и рутиной казенной императорской сцены, где задыхались многие замечательные актеры русского театра. Перед читателем пройдет дореволюционный путь Московского Художественного театра, и он увидит роль Немировича-Данченко в создании и развитии этой цитадели критического реализма, театра Чехова и Горького, театра русской и мировой классики, театра непревзойденного артистического ансамбля и крупнейших артистических талантов. Художественный театр, в котором для Немировича-Данченко на протяжении 45 лет был сосредоточен весь смысл его жизни, театр, который он совместно с К. С. Станиславским создал и взрастил, естественно, занимает и в его письмах главное место. Эти письма навсегда останутся одним из важнейших первоисточников для изучения истории МХАТ, его эстетики и творческого метода.

Михаил Семенович Щепкин: записки, письма, современники о М.С. Щепкине / составитель А. П. Клинчин; редактор С. Н. Дурылин. - Москва: Искусство, 1952. - 370 с.: фот. 20000 экз.
Щепкин занимает особое, исключительно высокое место в истории русского театра – деятельность Щепкина не теряет своего значения и для нашей театральной современности. Щепкин был не только могучий артист и реформатор русского сценического искусства, но и великий мастер устного рассказа. Трудно указать во всей истории русского театра на другого актера, деятельность которого была бы так творчески плодотворна не только для своего времени, но и для последующих десятилетий. Эстетические принципы работы над ролью, глубокого проникновения в характере, осмысления персонажа, заложенные Щепкиным, в дальнейшем укреплялись в Малом театре и стали основой системы Станиславского. Лучшие роли в произведениях сатирической направленности: (Фамусов — «Горе от ума» А. С. Грибоедова; Городничий — «Ревизор» Н. В. Гоголя), а также образы «униженных и оскорбленных» (Муромский — «Свадьба Кречинского» А. С. Сухово-Кобылина; Кузовкин — «Нахлебник» И. С. Тургенева). В книге представлены фотоиллюстрации.




Качалов, Василий Иванович. Сборник статей, воспоминаний, писем: редкая книга / В. И. Качалов; составитель В. Я. Виленкин. - Москва: Искусство, 1954. - 658 с. : вкл. л.33. 30000 экз.
В книге запечатлено в статьях, воспоминаниях и письмах образ гениального русского артиста, вдохновенного художника советского театра Василия Ивановича Качалова. Образ Качалова – актер – мыслитель, актер – трибуна, всем своим творчеством утверждавшего передовые гуманистические идеи своей эпохи и безмерно любившего Родину. Навсегда связав свою жизнь с Московским Художественным театром в 1900 году, Качалов на протяжении почти полувека был властителем дум ряда поколений его зрителей. Любимейший актер русской демократической интеллигенции, вызывавший восхищение Чехова и Горького еще тогда, он создавал свои первые роли в их пьесах накануне революции 1905 года, он стал после Великой Октябрьской социалистической революции подлинно народным художником. Его светлой памяти посвящается эта книга, в которой его собственные статьи и письма сочетаются со статьями, воспоминаниями и письмами его современников, стремившихся запечатлеть важнейшие вехи его творческого пути. В основу данной книги положены материалы II тома «Ежегодника Московского Художественного театра» за 1948 год. Актер высокой интеллектуальной культуры, огромного обаяния, Качалов был исполнителем ряда ролей в пьесах А. П. Чехова (Тузенбах — «Три сестры», Трофимов — «Вишневый сад»), М. Горького (Барон — «На дне»). Создал выдающиеся образы в произведениях У. Шекспира (Гамлет — «Гамлет»), А. С. Грибоедова (Чацкий — «Горе от ума»), Ф. М. Достоевского (Иван Карамазов — «Братья Карамазовы»), Л. Н. Толстого (От автора — «Воскресение»), Вс. Иванова (Вершинин — «Бронепоезд 14-69»). Государственная премия СССР (1943).
Представлены фотоиллюстрации В. И. Качалова в ролях.






Гоян, Георг. Гликерия Федотова: редкая книга / Георг Гоян; автор предисловия В. И. Немирович-Данченко. - Москва: Искусство, 1940. - 400 с.: фот. 3000 экз.
В книге собран биографический материал, артистический образ Федотовой. Довольно подробно рассказывается об ее репетициях в провинциальных театрах, говорится о взыскательности Федотовой к самой себе. Она не переставала учиться, в самом буквальном смысле слова, до старости лет. Имя Гликерии Николаевны Федотовой, выдающейся актрисы прошлого столетия, лучшей ученицы и последовательницы великого Щепкина, навсегда вписано в историю русского театра и русской культуры. Федотова одна из первых в советской стране получила звание народной артистки, была другом и наставницей Станиславского. Вся жизнь Гликерии Николаевны прошла на сцене. Самые интимные чувства, глубокие переживания, связанные с личной жизнью, наполняли кровью и плотью сценические образы, создаваемые ею. Личная жизнь Гликерии Николаевны была неотделима от ее творчества. Ведущая актриса Малого театра (1863-1905). Играла в пьесах А. Н. Островского (Катерина — «Гроза» и др.) и У. Шекспира (Беатриче — «Много шума из ничего», Катарина — «Укрощение строптивой» и др.). Представлены фотоиллюстрации Федотовой в ролях.

Волков Ф. Г. и русский театр его времени: сборник материалов / редактор Ю. А. Дмитриев. - Москва: Академия Наук СССР, 1953. - 256 с.: ил. 10000 экз.

В сборнике написано о жизни и деятельности великого артиста и организатора первого русского постоянного профессионального театра Федора Григорьевича Волкова. Гениальный русский самородок Федор Григорьевич Волков, вступил на театральное поприще в середине 18 века, когда русский театр уже прошел начальный путь своего развития. В сборнике помещено 98 документов и 30 иллюстраций. Биографические сведения о Ф. Г. Волкове, охватывая ранний период его жизни. Характеризуется состояние театра и драматургии в период, непосредственно предшествовавший созданию театра Волковым. Собраны документы о приезде Волкова с труппой в Петербург; об обучении Ф. Г Волкова и некоторых членов его труппы в Шляхетном Кадетском корпусе; учреждению и деятельности русского общедоступного театра, первым актером которого был Ф. Г. Волков. Документы, отражающие деятельность московского профессионального театра; документы о последней творческой работе Ф. Г. Волкова – постановке маскарада «Торжествующая Минерва». Изобразительные материалы, включенные в сборник, состоят из фотокопий с автографом Ф. Г. Волкова, портретов Ф. Г. Волкова и его современников, изображений и чертежей современных ему театральных зданий, декораций.






Садуль, Жорж. Жизнь Чарли: Чарльз Спенсер Чаплин его фильмы и его время / Ж. Садуль; редактор, автор предисловия С. В. Комаров. - 2-е изд., доп. - Москва: Прогресс, 1965. - 320 с.: фот.
Чаплин Чарлз Спенсер (1889-1977), американский актер, кинорежиссер, сценарист, композитор. Родился в Лондоне, с 1913 в США. В 1952 уехал из США по политическим мотивам. Международную известность получили гуманистические, антикапиталистические и антифашистские комедии Чаплина: «Золотая лихорадка» (1925), «Огни большого города» (1931), «Новые времена» (1936), «Великий диктатор» (1940), «Месье Верду» (1947), «Огни рампы» (1952), «Король в Нью-Йорке» (1957), «Графиня из Гонконга» (1967). Создав трагикомический персонаж «маленького человека», превратил свою клоунскую маску в человеческий образ огромной обобщающей силы. Предлагаемая книга известного кинокритика Жоржа Садуля «Жизнь Чарли» представляет собой повествование о жизни Чарли Чаплина, два его последних фильма – «Огни рампы» и «Король в Нью-Йорке». Таким образом, книга Ж. Садуля является одним из наиболее полных зарубежных исследований, освещающих жизнь и творчество Чарли Чаплина. Богато одаренный от природы, он удачно соединяет в своем лице самые различные дарования: актера, режиссера, драматурга, а в годы звукового кино и композитора всех своих фильмов. Он обладал уникальным даром сочетания комического с лирическим и трагическим, талантом сатирика, высмеивающего все, что мешает людям жить счастливо. Творчество Чаплина отмечено множеством премий, среди которых специальный «Оскар» — за вклад в киноискусство (1971), Золотой приз кинофестиваля в Венеции (1972), Советская Международная премия мира (1954).

Фрейдкина, Любовь Марковна. Дни и годы Вл. И. Немировича-Данченко: летопись жизни и творчества: редкая книга / Л. М. Фрейдкина ; редактор В. Н. Прокофьев. - [Москва]: Всероссийское театральное общество, 1962. - 645 с. 5000 экз.
Немирович-Данченко Владимир Иванович (1858-1943), режиссер, народный артист СССР (1936). Брат Василия Ивановича Немировича-Данченко. С 1970-х гг. критик, с 80-90-х гг. писатель, драматург, педагог. Реформатор русского театра, он вместе с К. С. Станиславским в 1898 основал Московский Художественный театр (куда вошли ученики Немировича-Данченко из Музыкально-драматического училища Московского филармоническое общества). Владимир Иванович Немирович-Данченко родился при крепостном праве, а умер в 1943 году – в преддверии близкой, всем сердцем ожидаемой победы советского народа в Великой Отечественной войне. Летопись жизни и творчества всемирно известного режиссера – перечень его огромных заслуг перед отечественной и мировой культурой. Прогрессивный театральный критик, драматург, беллетрист 80-90-х годов пришел к реформе драматического и оперного искусства, стал одним из основателей Московского Художественного театра, первооткрывателем чеховской и горьковской драматургии, постановщиков произведений Толстого, Достоевского, Салтыкова-Щедрина. В советскую эпоху он объединил вокруг МХАТ молодые силы литературы и повел театр по пути социалистического реализма. В центре «Летописи» - режиссерская и педагогическая практика Немировича-Данченко, обусловившая основные положения его сценической теории. По «Летописи» можно установить творческие и духовные связи Немировича-Данченко с талантливыми людьми России и Запада. Значительные работы Немировича-Данченко — «Юлий Цезарь» У. Шекспира (1903), «Братья Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому (1910), «Воскресение» (1930) и «Анна Каренина» (1937) по Л. Н. Толстому, «Враги» М. Горького (1935), «Три сестры» А. П. Чехова. (1940), «Кремлевские куранты» Н. Ф. Погодина (1942). В 1919 основал музыкальную студию (с 1926 Музыкальный театр им. Немировича-Данченко, с 1941 Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко). Пьесы («Новое дело», постановка 1890; «Золото», постановка 1895), романы («На литературных хлебах»,1891; «Старый дом»,1895; «Драма за сценой», 1896), повести («Губернская ревизия», 1896). Государственная премия СССР (1942, 1943).


Павел Степанович Мочалов: заметки о театре, письма, стихи, пьесы, современники о П.С. Мочалове / составитель, автор предисловия Ю. Дмитриев, составитель, автор примечаний А. Клинчин. - Москва: Искусство, 1953. - 440 с.: ил., портр., рис. 10000 экз.
Крупнейший представитель романтизма в русском театре. С 1817 на московской сцене (с 1824 в Малом театре). Прославился в трагедиях У. Шекспира (Гамлет — «Гамлет»), Ф. Шиллера (Карл Моор, Фердинанд — «Разбойники», «Коварство и любовь»). Предлагаемый вниманию читателей сборник состоит из двух частей. В первую часть сборника включены сочинения и письма самого Мочалова. Во вторую – наиболее интересные критические статьи, написанные о нем его современниками. Первая часть сборника – это наиболее полное из всех ранее выходивших собраний документов, писем и сочинений самого Мочалова, в него не вошли только материалы, имеющие сугубо личный характер. В сборник также не включены некоторые документы, извлеченные из архива Конторы императорских театров, касающиеся прохождения Мочаловым службы. Во второй части сборника центральное место занимают статьи В. Г. Белинского, наиболее ярко и глубоко раскрывшего идейное и художественное существо игры артиста. Помимо статей и высказываний Белинского, в этот же раздел вошли статьи и воспоминания других современников, видевших и знавших Мочалова и оставивших о нем яркие и взволнованные строки, дающие представление о великом трагике.

Вазем Е.О. Записки балерины Санкт-Петербургского Большого театра: 1867-1884 гг. / Е. О. Вазем; редактор Н. А. Шувалов. - Ленинград: Искусство, 1937. - 244 с.: фот. 3000 экз.
Вазем Екатерина Оттовна была той русской танцовщицей, которая показывала образцы поразительного танцевально-технического мастерства. Предлагаемые вниманию читателя воспоминания балерины Е. О. Вазем, составленные по ее рассказам Н. И. Носиловым – сыном балерины, дают несколько протокольную, но очень широко взятую картину петербургского балета второй половины 19 века. Ее исключительные технико-танцевальные способности позволяли ей блистать в самых трудных вариациях, которые она исполняла всегда безошибочно - точно и высокохудожественно. Книгу Е. О. Вазем с интересом прочтут не только работники искусства, но все вообще интересующиеся прошлым русского балета: она насыщена интересными фактами, меткими характеристиками, ценными профессиональными замечаниями и отлично восполняет пробел наших знаний русской балетной сцене 60-х гг.

Чайковский и театр: статьи и материалы под редакцией А.И. Шавердяна. - Москва; Ленинград: Искусство, 1940. - 358 с. : ил. 3000 экз.
Книга издана в 1940 году к столетию со дня рождения великого русского композитора П. И. Чайковского. Тонкий психолог, мастер-симфонист, музыкальный драматург, Чайковский раскрыл в музыке внутренний мир человека (от лирической задушевности до глубочайшей трагедии), создал высочайшие образцы опер, балетов, симфоний, камерных произведений. Оперы: «Евгений Онегин» (1878, лирические сцены — новый тип оперы), «Мазепа» (1883), «Черевички» (1885), «Чародейка» (1887), «Пиковая дама» (1890), «Иоланта» (1891). Новатор в области балета (музыка — ведущий компонент балетной драматургии); «Лебединое озеро» (1876), «Спящая красавица» (1889), «Щелкунчик» (1892). К мировым шедеврам принадлежат 6 симфоний (1866-1893), симфония «Манфред» (1885), увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» (1866-1893), фантазия «Франческа да Римини» (1876), «Итальянское каприччио» (1880), 3 концерта для фортепьяно с оркестром (1875-1893); концерт для скрипки с оркестром, «Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром (1876), фортепьянное трио «Памяти великого художника» (1882), романсы. Профессор Московской консерватории (1866-1878). В 1894 открыт Дом-музей Чайковского в Клину, в 1940 — мемориальный музей в Воткинске. С 1958 в Москве проводится Международный конкурс имени Чайковского. Вводная статья «Чайковский и русский оперный театр», являясь в основном обзором сценической истории опер Чайковского, содержит также краткие заметки об особенностях драматургии гениального композитора. Интересный раздел сборника составляют документы. Чайковский оставил обширное наследие практически во всех музыкальных жанрах (в том числе 10 опер, 3 балета, 6 симфоний, 104 романса). И по сей день, он остается самым исполняемым и известным в мире русским композитором, выразившим с необычайной силой, простотой и искренностью эмоционально-напряженную лирическую стихию русской природы и русской души. Именем Чайковского названы (1940) Московская и Киевская консерватории, концертный зал в Москве; с 1958 в Москве каждые 4 года проводится Международный конкурс имени Чайковского.

Варнеке Б. История русского театра XVII-XIX веков: редкая книга / Б. Варнеке; редактор Е. Логинова; художник В. Безпалова. - 3-е изд. - Москва; Ленинград: Искусство, 1939. - 366 с. 10000 экз.
Изложение охватывает историю русского театра от его возникновения до конца XIX века. Значительно больше места отведено отделам, излагающим историю возникновения и роста реализма на русской сцене, явившегося основным и наиболее плодотворным направлением всего нашего искусства. Западные педагоги, желая приучить своих учеников свободно владеть латинским языком, еще в 15 веке стали вводить в практику школьной жизни исполнение учениками пьес на латинском языке, однако античный репертуар не представлял большого выбора в этом направлении, педагогическим целям. В пьесах античная форма служила для обработки церковных преданий и для прославления государей и других знатных покровителей школы.
Театр при Алексее Михайловиче постепенно набирал обороты, кроме драматических спектаклей, при дворе Алексей Михайловича устраивались балетные представления, театральное дело постепенно росло. Смерть царя положила конец этому делу.
Петр Первый, усердно насаждая в России все особенности западной жизни, не забыл и театра, с которым он успел познакомиться лично во время своего путешествия за границу. Приходилось начинать сначала потому, что труппа, действовавшая при Алексее Михайловиче, успела распасться. Желание Петра сделать театр развлечением, общенародным достоянием. Хотя после смерти Петра русский театр и лишился на долгие годы правительственной поддержки, все-таки нашлись люди, которые, по мере сил своих, поддерживали учреждение, с таким трудом введенное в обиход русской жизни и рисковавшее снова исчезнуть.
Русский театр 18 века вписал в историю русского искусства блестящую страницу, выдвинул целый ряд видных деятелей. Были сброшены цепи церковного запрета, веками сковывавшего народное творчество, и театр наш, получивший, хотя и несовершенное, но все-таки правильное устройство, стал догонять театр западных стран, показывающий Шекспира, Мольера, Лопе де Вега.
В первую половину 19 века наш театр и по своему репертуару и по составу руководящих лиц был выразителем вкусов, господствовавших в высших кругах дворянства, придворной знати. Отсюда насаждение пьес, проникнутых казенным патриотизмом, пышные обстановочные зрелища, особенно ярко сказавшиеся в балете. Во второй половине 19 века крупнейший драматург этого времени – Островский, связанный с разночинскими кругами, дает в своих пьесах резко отрицательную характеристику дворянского общества. Из школы Щепкина выходят лучшие актеры. Начинается упорная борьба с итальянщиной в области оперы, где выдвигается ряд композиторов чисто русского направления.



Зограф Н.Г. Малый театр второй половины XIX века: редкая книга / Н. Г. Зограф ; редактор Т. М. Родина. - Москва: Академия Наук СССР, 1960. - 648 с.: фот. 3500 экз.

Огромная роль Московского Малого театра в развитии русской национальной культуры, в формировании сценического реализма, в утверждении в театральном искусстве художественной правды передовой мысли, вдохновенного актерского мастерства. Театр был связан с освободительным движением в стране, являлся носителем демократических, антибуржуазных устремлений. Его сцена была трибуной, с которой звучали передовые общественные идеи. Во второй половине XIX в. театр, наряду с другими областями культуры, становится плацдармом острой идейной борьбы. Дана характеристика исторического пути Малого театра, раскрыть его своеобразие, осветить творческий опыт и традиции театра и его актеров. Место Малого театра в общественной жизни страны, в развитии русской культуры, в формировании национального реалистического театра.

Очерки истории Советского драматического театра: в трех томах. Т. 3: 1945-1959 / ред. Ю. С. Калашников [и др.]. - Москва: Академия наук СССР, 1961. - 642 с.: ил., фот. 3000 экз.

В послевоенную пору советский театр продолжал работу над рядом важнейших тем, привлекавших внимание драматургов, актеров, режиссеров еще в период войны. Первая глава - драматургия, автор Ростоцкий Б. И. Первыми значительными произведениями советской драматургии после победоносного окончания Великой Отечественной войны закономерно явились пьесы, так или иначе связанные с темой войны, темой подвига советского народа. Например, Н. Погодин еще в годы войны написал первый вариант своей пьесы «Сотворение мира», поставленной в окончательной редакции уже после войны. Пьесы, посвященные событиям Великой Отечественной войны, продолжали занимать видное место на сцене наших театров и в наступившие после победы мирные годы. Процесс развития советской драмы в послевоенные годы был ознаменован активным, заботливо поддерживаемым и направляемым Коммунистической партией стремление драматургов, более полно, правдиво, эмоционально передать в своих произведениях дух героической борьбы советского народа. Вторая глава – Московский Художественный театр, автор Полякова Е. И. Московский Художественный театр послевоенных лет оставался театром огромной культуры, подлинного актерского ансамбля. Ни один театр не умел так тонко раскрыть атмосферу действия, психологию героев, не умел так заставить зрителя поверить в достоверность происходящего на сцене, как Художественный театр. Третья глава – Московский Государственный Малый театр, автор Левитина В. Б. Репертуар театра состоял в основном из произведений русской и западной классики. В театре издавна жило стремление к драматургии больших мыслей. Тяготение это сказалось и в постановке пьесы М. Горького «Мещане», и в работе над остро - современной пьесой Н. Погодина «Сотворение мира». Последующие главы раскрывают все тонкости других театров: Государственный Академический театр драмы имени А. С. Пушкина, Московские театры, Ленинградские театры, Театры для детей, Местные театры, Самодеятельный театр.
 
Последнее редактирование: