Про туберкулёз...

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
#1
Десять новорождённых малышей прямо из роддома попали на учет в тубдиспансер. Под наблюдением медиков сейчас находится и несколько десятков взрослых. Выяснилось, что все они контактировали с женщиной с открытой формой туберкулеза. Причем больная лежала в роддоме в одной палате со здоровыми людьми.
Всё случилось в роддоме. 20-летнюю женщину из Таджикистана привезли на отделение уже с родовыми схватками. Врачи не могли не оказать помощь. Приняли роды. И только потом выяснилось, что у молодой мамы открытая форма туберкулеза.

Женщина приехала в Петербург на четвертом месяце беременности. И даже прошла обследования на гепатит и ВИЧ-инфекцию - результаты отрицательные. Флюорографию она не делала - беременным это противопоказано. Поэтому и о туберкулезе она ничего не знала.
"Женщина имела дефицит веса. Я говорил с коллегами, она жаловалась на кашель. Были минимальные клинические проявления", - говорит главный врач городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков.

Роды принимали в общем зале, потом женщина лежала в общей палате. И все это время с больной контактировали здоровые люди - врачи, мамы, новорожденные. Всего - 56 человек.

Главный врач родильного дома №17 Антон Михайлов перечисляет: "11 взрослых, 35 сотрудников родильного дома, о которых никто не вспоминал, и 10 детей ".

Наталья Ляганова рожала свою дочь в тот же день, лежала в одной палате с больной. Говорит, ей - не врачу по образованию - было понятно: женщине плохо. Она часто кашляла и плохо выглядела.

Наталья Ляганова: "Смутило даже не то, что кашляла, она еле ходила. Все здоровые мамы были счастливые, а она еле вставала. Очень худая".

Теперь все, кто был в контакте с больной стоят на учете в тубдиспансере. Мамам и малышам прописали 3-месячный курс антибиотиков. Покоя не дает другой вопрос: почему врачи не поместили слабую женщину в отдельную палату? Медики отвечают: признаков заболевания туберкулезом у роженицы они не видели. И поясняют, что именно роды могли спровоцировать обострение.

Елена Дунаева, начальник УФМС России по СПб и ЛО, говорит: "Касаясь сегодняшней ситуации, да, у нее закончился срок пребывания. И поскольку нас информировали соответствующие органы, на сегодня нами решается вопрос для того, чтобы гражданка покинула территорию РФ".

Известно, что гражданка Таджикистана живет в Петербурге с мужем, а теперь и сыном, кстати, мальчик родился здоровым. На сегодняшний день в городе 36 тысяч больных туберкулезом, из них пять тысяч дети. В правительстве уже не раз предлагали вносить поправки в федеральный закон о принудительном лечении приезжих. Теперь, похоже, к этому прислушаются. http://www.vesti.ru/doc.html?id=404679
 
30 Май 2009
3,134
1
38
Салехард
#5
Кролики, проблема есть. Причём рядом. Про тундровое население старательно молчат, ладно хоть про мигрантов заговорили. Опять же, поговорят, отвлекут внимание от "доморощенных" тубиков... А потом что? Эту выселят, но впустят десяток других, ещё десятков 5 вообще незаконно просочатся. С нынешней системой эту лавину не остановить.
 
#7
а об эффективности прививок есть смысл говорить? Мы же поголовно, аки стадо - привитые, а туберкулезу - пофиг. И тундровики - привитые, обязательно. Смысл, если мы болеем чаще, чем непривитая Европа? У них деток БСЖ не калечат в три дня от роду и отказались от этой привики. А мы колемся и болеем, ставим манту и процветаем.
 

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
#8
а об эффективности прививок есть смысл говорить? Мы же поголовно, аки стадо - привитые, а туберкулезу - пофиг. И тундровики - привитые, обязательно. Смысл, если мы болеем чаще, чем непривитая Европа? У них деток БСЖ не калечат в три дня от роду и отказались от этой привики. А мы колемся и болеем, ставим манту и процветаем.

http://www.mednovosti.by/news.aspx?id=371
  • Из истории применения вакцины БЦЖ
Вакцина БЦЖ была создана француз­скими учеными А. Кальметтом и К. Гереном из вирулентного штамма микобактерий ту­беркулеза (МБТ) бычьего вида путем дли­тельного пересева (230 последовательных пас­сажей) на неблагоприятной для роста МБТ картофельной среде с добавлением глице­рина и бычьей желчи. Авторы начали пасса­жи штамма в 1908 г. Они установили, что через 4 года штамм потерял вирулентность для рогатого скота и морской свинки, а через 13 лет (после 230-й генерации) и для других животных (кролика и обезьяны). Вместе с тем подопытные животные стали резистентными к последующему заражению МБТ.
Начался этап многочисленных экспери­ментальных исследований на животных по проверке нового штамма, получившего на­звание БЦЖ (Bacielle Calmette—Guerin) в честь авторов.

Первый ребенок был вакцинирован перорально в июле 1921 г. во Франции.
Специфическая иммунизация вакциной БЦЖ против туберкулеза обязательна в 64 стра­нах мира и официально рекомендована в 118 государствах. К настоящему времени привито более чем 2 млрд человек всех возрастов.

В бывшем Советском Союзе вакцинация БЦЖ новорожденных стала применяться с 1926 г.

Самым большим достижением было со­здание русскими учеными Е.Н. Лещинской и А.М. Викенгут в 1941 г. препарата лиофилизированной сухой вакцины БЦЖ со сроком год­ности 12 мес. Она заменила жидкую вакцину со сроком годности 2 нед. В настоящее время сухая вакцина БЦЖ применяется во всем мире.
Вакцина БЦЖ-М со сниженной антигенной нагрузкой содержит 10—20 млн/мг жиз­неспособных бактерий в дозе 0,025 мг на 0,1 мл, обеспечивает достаточно выраженную напряженность и длительность прививочно­го иммунитета у большинства привитых и может быть использована как для вакцина­ции, так и для ревакцинации.

Успех специфической профилактики ту­беркулеза во многом зависит от качества при­вивки, определяемого по наличию поствакцинального рубца. При правильном прове­дении прививок рубец определяется у 90— 95% вакцинированных и у 95—98% ревакцинированных. При наличии постпрививочного кожного знака чаще развивается поствакцинальная аллергия и в 6,5 раза реже дети заболевают туберкулезом. При этом чем больше рубец, тем выше эффек­тивность по индексу защиты.
В России в 70-е годы зарегистрировано научное открытие акад. Н.А. Шмелева, З.С. Земсковой, И.Р. Дорожковой о вегетировании L-форм БЦЖ в организме человека в среднем в течение 7—8 лет после первичной вакцинации, что создает защитную стиму­ляцию иммунной системы по отношению к вирулентной туберкулезной инфекции.

В некоторых экономически развитых стра­нах (Дания, Германия, Франция, Швеция, Чехия и др.) отказались от массовой вакцина­ции новорожденных. Отрицательное влияние этого мероприятия не замедлило сказаться: в 2—4 раза повысилась заболеваемость детей ран­него возраста и появились случаи туберкулез­ного менингита, в 3—4 раза чаще по сравне­нию с периодом массовой вакцинации стало наблюдаться первичное инфицирование.
В последнее время при первичной имму­низации в России и странах СНГ применя­ется вакцина БЦЖ-М, при которой частота осложнений отмечается в 5 раз реже (0,004%). Вакцины БЦЖ зарубежных стран (Англия, Дания, Франция и др.), изготовленные из других субштаммов БЦЖ и содержащие зна­чительно большее, чем в отечественной, чис­ло жизнеспособных бактерий, обладают боль­шей реактогенностью. Частота осложнений при их применении доходит до 1,7—4%.

Перед учеными всего мира сегодня стоит задача создания новых вакцин на основе ген­ной инженерии, чтобы отказаться от живых препаратов.
Митинская Л.А. // Пробл. туберкулеза. — 2001. - № 1. - С. 53-55.
 
#11
Neo, а манту?

---------- Добавлено в 18:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:41 ----------

и почему при всеобщей привитости, у нас плачевная картина по туберкулезу?
 

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
#12
Neo, а манту?

---------- Добавлено в 18:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:41 ----------

и почему при всеобщей привитости, у нас плачевная картина по туберкулезу?
Манту - это не прививка. Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез, иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция.
Монополии государства на здоровье народа сейчас нет. Теперь каждый думает о себе сам. Врачи, к сожалению, не имеют, как раньше возможности принудительно отправлять людей на лечение. А поскольку для многих болеющих туберкулезом пенсия по инвалидности с этим диагнозом является единственным источником существования, ввиду неправильного образа жизни, то и заинтересованности в излечении, и в снятии диагноза, естественно у таких людей нет. Вот и страдают люди от того, что подобный взгляд на болезнь, приводит к заражению окружающих. Как не печально, но бороться с такими разносчиками инфекции можно только с помощью судебной системы. Кстати, подобная форма решения проблем на западе очень распространена, и если поступает в суд заявление на нерадивого родственника или соседа, который разносит инфекцию, то виновнику грозит либо принудительное лечение, либо крупный штраф.
Роме того, выпускники медицинских вузов категорически не идут во фтизиатрию, их пугают плохие условия труда и асоциальный контингент больных. Средний возраст фтизиатров близок к пенсионному, Притока молодых врачей нет, не удается заполнить даже бесплатную интернатуру. По поводу кадрового кризиса ежегодно бьют в набат на съезде фтизиатров, но пламенными речами проблему не решить. А власть это и не волнует.
 
Последнее редактирование:
#13
Neo, я в курсе, что такое манту. В этом году отказались, т.к. не дает наглядной картины. Бесполезно. У нас она всегда здоровенная, к фтизиатрам не отправляют. Ставится она исключительно для галочки. А дальше - никого не волнует. Также я в курсе и о составе манту. В нашем советском прошлом проба была куда чище, без наличия фенола, как консерванта. И без ядов. Нынче....даже минимальная доза может дать организму аллергическую реакцию само по себе. И не определить - то ли наличие туберкулеза, толи гипер-реакция детского организма.
 
30 Май 2009
3,260
0
36
Салехард
#14
с Неграждан надо драть "тришкуры" тогда и не станет ТАКИХ случаев. ИМХО!!!

заграницей попробуй обратись за помощью, никакая ипотека рядом не стояла - еще внуки расплачиваться будут...
Девочку-бобслеистку помните? так там немцы такой счет за лечение выставили... а наши туристы (примеру в Турции) сколько денег за "лечение" той же диареи оставляют?

Лично мое мнение - нех иностранцам с ближнего зарубежья в Нашей стране делать, хотели жить отдельно? Получите - распишитесь... а то что у Них все еще средневековье это не Наши проблемы

(обращаюсь к Политикам) Помните! если часто прогибаться - то кто-нибудь когда-нибудь все-таки вдует, хрен спрыгнешь
 
#15
Да, туберкулез нынче еще та проблема стала.... Знаю людей полностью благополучных, переболевших туберкулезом. Одна дама заразилась в поезде. Ехала с одной часто кашляющей теткой в одном купе...
 
22 Сен 2009
8,422
1
36
#16
Вообще, палочки Коха вся и всюду. На данный момент они присутствуют практически у каждого. И все зависит от того, какой организм сильнее этой палочки: если слабее, то имеется большая вероятность заболеть; если сильнее, то нет. Наиболее достоверная диагностика туберкулеза это рентгенограмма или комп. томография.