Что касается марок сталей, предлагаю по обсуждать. У меня нож из стали Х12МФ, прекрасно держит заточку, один из идеальных для рабочего ножа, не высокая цена для такого ножа, так же в руках держал и точил на наждаке ножи из дамаской стали, так же хорошее лезвие, прочное и в то же время имеет необходимую гибкость. Так же юзал нож из стали 95*18, тоже очень понравился, достойная сталь для рабочего ножа. Однажды был нож не помню сталь, но твердость была 56 HRC, разделывал барашку, обломал кончик...цена конечно у ножа была в пределах 1.5 к. вывод не жалейте денег на нож. Пробовал точить ножик-складник...кромка лезвия вылетает при заточке на наждаке, становится как микро пила, короче не о чем. Слышал много отзывов положительных о булатной стали, честно сказать в руках не разу не держал, но в будущем планирую приобрести.
Что касается порошковых зарубежных сталей - ну не знаю. Высокая цена отличает от наших кованных сталей. При чем преимущества сомнительные. ИМХО переплачивать не стоит, нет смысла. По сути кованная сталь должна превосходить порошковые в разы по многим параметрам, разница я полагаю только в весе, кованный более тяжелый, ну и конечно порошковые не имеют предрасположенности к ржавлению, что но мой взгляд шляпа полная, храните нож правильно и все будет хорошо))
---------- Добавлено в 09:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:15 ----------
Доброму молодцу хочу выразить отдельное, публичное спасибо))). Нож наточил вчера, просто шикарно. Кромка как зеркало, можно теперь еще пару месяцев не вникать в процесс заточки.