Про ножи

15 Ноя 2012
504
2
18
салехард
Добрый Молодец, дак любой подход имеет право быть, главное чтоб не было "в чужой монастырь со своим уставом"
кому что нравится. Я более простые ножи люблю, которые как Soul писал не жалко потерять вроде но в то же время в них тоже есть своя изюминка. У Тебя ножи более дорогие, что тоже не может не радовать, с большим удовольствием посмотрел бы на Твою коллекцию. Кому что нравится как я уже писал. Надо будет может как нить собраться вечерком в пятницу, ножами похвастаться да подточить пару лезвий под рюмку чая. Soulа кстати заодно из берлоги вытащу, а то он пропал где-то безобразник.
Кстати на кухню себе заказал 2 ножа Opinel кухонных 112 и 114 маленьких. Филейный складной есть дома 12 номера. Хочу глянуть какие у них кухонные ножи.
Есть ли господа кстати информация по хорошим кухонным ножам?
 
Про кухонники - сейчас мне нравятся японские.
Можно посмотреть например тут:
https://forum.guns.ru/forummessage/143/1233803-0.html

Те что из углеродистой стали - доступнее, НО например моей жене углеродка не понравилась по двум причинам:
- нельзя держать долго в воде - скажем бросить в раковину до утра валяться - начнёт ржаветь
- после них на пище остаётся слабый но всёже привкус железа.

В итоге были куплены нержавеющие.
 
Последнее редактирование:
11 Июн 2012
582
1
18
Салехард
Вот как режет НЕ коллекционный и Не художественный, а вполне себе серийный но НЕ бюджетный кухонник.


Есть видос где Aogami hammerd режет овощи под собственным весом ))) Кому интересно - найдёт.
Сталь этого изделия не имеет ничего общего с пластилином из которого делают говноножи массового производства. И поэтому никогда не будет он с ними стоить одинаково.
Наверное можно попробовать и копеечный кухонник из говносплава наточить до бритвенной остроты, только вот заточки той хватит минут на 5 (или секунд?) работы )))

Штучные и коллекционные изделия режут лучше.
Артур)) ну зачем человеку нож который режет под собственным весом овощи?))) Мне не трудно надавить слегка и поёрзать им чуть-чуть :lol: и он тоже порежет овощи, вот у меня кухонники точатся обычной точилкой на присоске, они острые становятся для обычного обихода, подтачиваю по мере необходимости. Тут мне в руки попала точилка Лански с алмазными брусками...честно? Руки у меня из жопы, не смог я так наточить как ты. Сылка почему то не работает из ютуба, попробую еще раз добавить.
не воспроизводится почему-то. Наберите в ютубе "Изготовление якутского ножа" автор Kvartarer от 27 августа 2015 г. вот это изделие так изделие.
 
Последнее редактирование:
Чтобы ссылка работала надо убрать вначале примерно так https://youtu.be/DBRuA91Bw2k

Зачем точить как бритву ? Ну скажем чтобы хрупкая девушка на твоей кухне не продавливала кусок добытого тобой лося тупой как я железякой, давя на нож всеми своими 45 кг, а непринуждённо резала )))
Лански можно наточить, надо просто потренироваться на чём-нибудь попроще. Навык появится.
 
Последнее редактирование:
Зачем точить как бритву ? Ну скажем чтобы хрупкая девушка на твоей кухне не продавливала кусок добытого тобой лося тупой как я железякой, давя на нож всеми своими 45 кг, а непринуждённо резала ))
... жена два дня наточи ножи да наточи ножи... наточил - через 20 минут неси бинт и пластырь!!! (два пальца порезала) вот оно надо?? пусть руку набивает тупыми резать...
 
11 Июн 2012
582
1
18
Салехард
Лански можно наточить, надо просто потренироваться на чём-нибудь попроще. Навык появится.
Короче точил позавчера, как ты сказал "на чем-нибудь попроще" :lol: на кухонном ноже, палец расхерачил нафиг :lol: свой наточил. Сегодня взял шефа нож точить, у него сталь булатная и нож тупой как валенок был, весь обед проточил, не оч получилось, кухонники лучше режут домашние...вечером попробую еще больше снять грубым камнем и снова по порядку до самого мелкого зерна. Если не получится можно к тебе обратиться за помощью?
 
Soul, пусть шеф сам точит, у меня ребёнок малый и на работе сезонное обострение ))
Я ведь тоже не профи, быстро и хорошо не умею, могу и час потратить на это (
Про разный рез кухонников и скажем охотничьих ножей дело такое:
- у кухонных толщина клинка изначально меньше
- угол заточки кухонника около 30 градусов (угол острее чтоб резал лучше), а у охотника 40 и более (чтоб не так быстро тупился).
Поэтому вот. Но бумагу резать должны оба :)
Посмотри на ютубе, без шуток, видосы о технике заточки.
С грубым зерном не перестарайся, сточишь нафиг весь режик ))
 
6 Июн 2012
298
0
16
Короче точил позавчера, как ты сказал "на чем-нибудь попроще" :lol: на кухонном ноже, палец расхерачил нафиг :lol: свой наточил. Сегодня взял шефа нож точить, у него сталь булатная и нож тупой как валенок был, весь обед проточил, не оч получилось, кухонники лучше режут домашние...вечером попробую еще больше снять грубым камнем и снова по порядку до самого мелкого зерна. Если не получится можно к тебе обратиться за помощью?
Доброго дня! Чем точите? В смысле какой приспособой? Имеется китайская точилка, клон апекса, могу попробовать помочь.
 
11 Июн 2012
582
1
18
Салехард
Доброго дня! Чем точите? В смысле какой приспособой? Имеется китайская точилка, клон апекса, могу попробовать помочь.
Да у друга взял лански с алмазными точилами, вчера переточил, получилось вроде нормально. Кстати апекс тоже хотел бы попробовать, с виду интересная штука, наверное удобнее точить.
 
30 Мар 2010
426
1
18
Есть возможность заказать Buck 110.

1)Свежие Buck 110 будут примерно через 20 дней.
2)Открываю продажу по предоплате. Предоплата на карту Сбербанка . Цена 3950 рублей с моим пересылом, два отдам за 7600 рублей с моим пересылом по РФ.
3)Всем предоплатившим в порядке живой очереди отберу лучшие экземпляры !!!
4)Едут обычные Buck 110 420HC в кожаных ножнах.

Подробности здесь https://forum.guns.ru/forummessage/342/1834842-19.html

https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/019995/19995701.jpg
 
6 Дек 2017
6
0
1
41
Принесли на заточку Mora 2000. Нож мне понравился, не смотря на его простоту, он прям хорошо в руке лежит и форма клинка интересная. Ниже процесс заточки и результат.
 

Вложения

6 Дек 2017
6
0
1
41
Попался на заточку японский нож по всей видимости ручной работы из многослойной стали. Заточил в 25° с микроподводом 35°. Наложил кучу эффектов, но микроподвод стало видно!
 

Вложения

6 Дек 2017
6
0
1
41
Зеркало на камне зернистостью 8000 вполне себе получается.
25 градусов на кухоннике - резать будет хорошо, но не долго (ИМХО) )))
8000 еще не приобрел, максимум что есть 3000 - мне хватает, но хочется что-то в районе 6000 приобрести:) А про 25 градусов полностью согласен, для этого и делал микроподвод в 35 градусов, посмотрим на сколько хватит.