Немного о резке ножом банок и другой несвойственной работе:
Чтобы было всё понятно про "красивость", эстетическую и художественную ценность ножей до 10, да что там, и до 20 т.р., рекомендую взглянуть на изделие, проданное мастером за 50 т.р.
http://guns.allzip.org/topic/97/2073777.html
Сразу станет ясно сколько теоретических знаний эргономики, материаловедения, тематики, труда художника и слесаря положено для изготовления, не говоря о том что заурядный среднестатистический мастер без определённого художественного дара вообще никогда не нарисует даже эскиз чего-то подобного ни за 2,5, ни за 10, ни за 20, ни за 100. Он просто не способен на это, сколько ему не заплати.
А кому-то всё это вообще не интересно, ему важнее чисто практические свойства, да и то не все.
Я просто хочу донести мысль что есть ножи трудоёмкие, коллекционные, а есть ножи доступные. У всех своё применение, назначение и покупатель. Но не стОит говорить что "форма все равно у их одинаковая" и что "тут просто кто-то себя высоко ценит, кто-то адекватно".
Мастер корпел над изделием не одну неделю, а семью кормить надо всем, поэтому не может трудоёмкое изделие стоить копеек. Удельный вес стоимости материалов в изделии подобного уровня не велик (хотя сами по себе они не дёшевы), остальное - это количество затраченного времени высококвалифицированного мастера + наличие непростого и не копеечного оборудования, серьёзный образец на коленках не собрать.
Моё мнение именно по этому изделию - оно продано дешевле рыночной стоимости. В этой ценовой категории есть изделия намного менее индивидуальные и менее сложные.
Какая жалость )))