Лазурная, ребенку в период роста и становления нужны разные виды белков, так что если Вы кормили ребенка только олениной и местной рыбой, я бы не стала думать, что Вы давали ему все важные микроэлементы. Курица, свинина, красная рыба и т.д. - я считаю, что в рацион ребенка это все должно входить (в соответствующем возрасте, конечно).
Детские продукты несомненно проходят контроль, более того, в баночках можно найти то, чего даже в нормальных городах не всегда удается купить в приличном виде - например, брокколи, цветную капусту, тыкву, кабачки. У меня дочь любила их и в баночках, сейчас покупаю заморозку и добавляю в суп. Когда начали прикорм - педиатр настоятельно рекомендовала продукты из баночек, те же яблоки, например. Мы как раз начинали прикорм зимой, когда фрукты привозят самые обработанные.
Вообще, каждый сам решает, как и чем кормить своего ребенка, а высокопарно говорить о лени как-то некрасиво. К сожалению, в условиях севера продукты в банках, единственный проверенный продукт и своему ребенку я давала из далеко не от лени, а для его же безопасности, хотя при этом у нас был и компот из замороженных северных ягод, и мясные блюда по возрасту.
А если по большому счету, то после года в меню ребенка уже можно добавлять и привозные фрукты - это реалии нашей жизни, что фрукты заморские и в какой-то мере обработанные для долгой транспортировки. Летом - да, ребенок у меня есть ягоды, фрукты и овощи с дачи, выращенные без всяких химикатов. Но здесь, на севере организм малыша должен привыкать к тому, что есть, а то потом лет в 15 тайком от мамы съест покупное яблоко с пестицидами и вот тебе отравление или еще какая-нибудь ерунда
Утрирую, конечно, но до маразма в ограничениях тоже доходить не стоит.