А чем штатные навигаторы не устраивают
(и ГУ) тем, что:
1. Они на Windows CE, а это очень большие ограничения, т.к. ГУ это не только коробочка с навигатором, а еще и мультимедиа-центр;
2. Очень ограниченный набор функций, например в СХД на ГУ на Android я имею 4 мегабита инторнетов и слушаю "Наше Радио", радио "Maximum" и радио "Record", чего со штаткой невозможно в СХД;
3. На Windows CE, что бы обновить навигационную программу необходим дополнительный софт, а карты, зачастую, навигационные программы едят только своего формата, которые обновляются крайне редко. Сторонние карты не положить. В сторонних картах очень часто обновляются POI, которые крайне необходимы в поездке: банкоматы, едальни, спальни, заправки...
5. Нельзя сменить штатную навигационную программу на более удобную или привычную;
6. Штатные ГУ не понимают формата mkv (что для меня не критично), но очень критично то, что они не понимают формата lossless, а если и худо-бедно понимают, то не умеют грамотно работать с "контейнером";
7. Штатные ГУ имеют ограничение по объему на подключаемые USB-носители, а некоторые совсем этого не умеют.
8. Если штатное ГУ "продвинутое", то его продвинутость ограничена ойподами и гейпадами;
9. Современные штатные ГУ имеют заточку под сервисы производителя авто, что удобно исключительно в европах и омериках, центральной России, но бесполезно у нас;
Например, я теперь не отдаю по 2000 рублей дядьке с буком, что бы прочитать ошибки ЭБУ. Я купил ELM32 и подключил его к ГУ и теперь могу сам собирать информацию о работе автомобиля, собирать ошибки и обращаться с ними в дилерский центр. Да много еще чего
Штатная ГУ выигрывает перед не штатной только, если в машине стоит хорошая акустика интегрированная и заточенная под штатное ГУ, но и сейчас это уже становится не проблемой