Проверка состояния HDD...

LOTR

Заблокирован
25 Дек 2009
89
0
6
41
Приветствую, есть вопрос для знающих людей. Купил я значит жесткий диск WD 5400 на 750Gb, поставил на него винду дома (ХР SP2, если это имеет значение), потом поставил все дрова для материнки и программу HDD life данная программа показала состояние жизни купленного диска 51%, какие будут рекомендации? идти менять жесткий диск или как?

31 Май 2009
278
0
16
51
так и должно быть программа только через определенный момент времени начнет показывать правдивую инфу потому как сейчас у нее мало данных по работе вашего винта. Она скорее всего и дату выхода из строя показывает чуть ли не через месяц, но дальше эта дата будет отодвигаться

LOTR

Заблокирован
25 Дек 2009
89
0
6
41
Ок, спасибо, щас попробую с кристал поработать (если скачаю :))...
НЕ хотелось бы наступать на грабли в виде жесткого Сеагейта на 500Гб серии NS :(

ans

Заблокирован
14 Июн 2009
135
0
16
так и должно быть программа только через определенный момент времени начнет показывать правдивую инфу потому как сейчас у нее мало данных по работе вашего винта. Она скорее всего и дату выхода из строя показывает чуть ли не через месяц, но дальше эта дата будет отодвигаться
Что-то чушь какая-то имхо :\"\":

---------- Добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:19 ----------

Либо софт гавно... либо хз... как это вы смотрели состояние HDD что его время смерти отодвигалось :hz: ? Это вы через SMART увидели ?

Последнее редактирование:

VSedoi

Заблокирован
1 Дек 2009
1,608
0
36
Приветствую, есть вопрос для знающих людей. Купил я значит жесткий диск WD 5400 на 750Gb, поставил на него винду дома (ХР SP2, если это имеет значение), потом поставил все дрова для материнки и программу HDD life данная программа показала состояние жизни купленного диска 51%, какие будут рекомендации? идти менять жесткий диск или как?
MHDD проверяй и будет тебе счастье а показульки эти фуфло полное
а вообще wd хорошие юзаю 4 года ни одного битого сектора нет(не сыпится)

31 Май 2009
278
0
16
51
Что-то чушь какая-то имхо :\"\":

---------- Добавлено в 13:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:19 ----------

Либо софт гавно... либо хз... как это вы смотрели состояние HDD что его время смерти отодвигалось :hz: ? Это вы через SMART увидели ?
есть такая программа Hard Drive Inspector вот она показывает дату ближайшей TEC (выхода из строя) основываясь на показаниях smart винтов. Раньше я пользовался программой hddlife там тоже был такой пунктик только не помню где он включался. Смысл его прост по показаниям состовляется график зависимость количества ошибок от времени - естественно что если винт был только приобретен то программа считает что за несколько дней работы набрать столько ошибок (а они возникают всегда даже у нового - причин для этого много) это как будто винт накрывается то при дальнейшей работе кол-во ошибок на еденицу времени уменьшается и естественно отодвигается время выхода из строя

31 Май 2009
4,874
0
36
43
Салехард
Я вообще считаю что любая прога вам не даст гарантии от форс-мажора.
Эти проги - бесполезны, ИМХО естесно. Полезность (от части) могут быть только проги проводящие диагностику секторов и так далее, но явно не определяющие срок жизни винта.
Попробуйте погреть винт хотяб до 45 градусов, и таже НDD Life покажет как ваш винт вот-вот умрёт.
Короче, соблюдайте правила эксплуатации любого железа, заботтесь о том чтоб небыло перегрева, и уж винт при должном обращении и отсутствия форс-мажора лет 5 вам точно отслужит.

31 Май 2009
12,002
22
38
62
Салехард
Попробуйте погреть винт хотяб до 45 градусов, и таже НDD Life покажет как ваш винт вот-вот умрёт.
Короче, соблюдайте правила эксплуатации любого железа, заботтесь о том чтоб небыло перегрева
Фигня какая-то. Оптимальная температура работы винта начинается от 45 градусов, всё что до 45 - экстрим для HDD.

30 Май 2009
3,574
0
36
pioneer, да ну нафиг... Чем выше температура - тем больше сопротивление.
Даже из-за этого он не будет лучше работать при нагреве. Я про электрическое.

Atlantias

Администратор
Команда форума
29 Июл 2005
14,161
6
38
42
Cerberon
pioneer, оптимальная температура работы винчестера (можно даже в яндексе сформулировать запрос): 30-40 гадусов при постоянной рабочей нагрузке (мои держат 31-32.5 (без доп. охлаждения), а на работе: 34C, согласно Speccy), критическая точка 50 градусов, т.е. утверждение: все что до 45 - экстрим для HDD:

Фигня какая-то.
Оптимальная температура работы винта начинается от 45 градусов
Может речь о серверных HDD? Но там и условия по жестче чем у десктопов.

Мало того, у меня проц. работает при 24С :D (водянка), а при кулере 34С :D :D

Это один из ответов в FAQ на сайте xard.ru:

?: Какая оптимальная температура работы жесткого диска?
!: Оптимальная температура работы любого устройства – это температура окружающей среды, в которой оно работает, то есть «комнатная» температура, так как в этом случае не происходит температурного расширения/сжатия. А вообще, для каждого устройства производитель рекомендует свои температурные режимы. Обычно для винчестера нормальным диапазоном температур является 10-50 градусов Цельсия.

30 Май 2009
3,574
0
36
Atlantias, -273 на Земле вроде нельзя получить...
Внешки нет, потому не могу глянуть, по памяти ляпнул :)

7 Янв 2006
15,427
4
38
37
Драхелас!
-273 на Земле вроде нельзя получить
Да вроде её нигде нельзя получить. Теоретически. Ибо (опять же теоретически) при этой температуре прекращается движение молекул и атомов.
З.Ы. Рабочая температура БАКа -271 по Цельсию

VSedoi

Заблокирован
1 Дек 2009
1,608
0
36
у меня товаришь есть лет пять назад он издевался над винтом идэшным ну не хотел он у него работать при комнатной температуре!!
заморочился чел и наростил идэшный кабель на 3 метра:shock: и засунул винт в холодильник стоящий рядом:lol: еще месяца 3 работал:good:

31 Май 2009
4,874
0
36
43
Салехард
Фигня какая-то. Оптимальная температура работы винта начинается от 45 градусов, всё что до 45 - экстрим для HDD.
В чём же экстрим? В том что HDD не перегревается? А как же Green Power от WD? Которые ваще еле тёплые?

Температура в космосе, на тёмной стороне земли - 200 градусов по цельсию. Температура "абсолютный ноль" теоретическая.

Померил температуру винтов. Те что в рэйде 10ти тысячники - 43, те что WD Green Power 32 (но они у меня как правило в режиме сна).

LOTR

Заблокирован
25 Дек 2009
89
0
6
41
Другой вопрос, чем достичь понижение температуры винтов, если они в корпусе? Среди нескольких винтов имеется один WD 7500 green.
Стоит ли цеплять кучу индивидуальных винтиляторов на каждый винт? купил корпус Thermaltake Element T - меня он разочаровал, напихал кучу винтиляторов, а винты гады греются (4 штуки), завтра сделаю фотки выложу...