tolikvl, некультурщина:grin:
Значение
анат. ягодицы, задница, попа ◆*Ты глянь, какая жопа у этой тётки. ◆*Конечно, я мог бы называть жопу, например, ягодицами, задницей, окрестностями ануса, пятой точкой, седалищем, мягким местом, пониже спины и даже «мясистыми лепестками предивного лотоса, сомкнутыми над источником бед и наслаждений, подобно ладоням, заключающим в себе родник неиссякаемый», как именуется жопа в одном гомосексуально-эзотерическом труде. Елена Хаецкая, «Синие стрекозы Вавилона / Обретение Энкиду», 1997*г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆*Была сегодня у врача «ухо-горло-жопа». 〈…〉 Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая. 〈…〉 Каждый волен распоряжаться своей жопой, как ему хочется. Поэтому я свою поднимаю и уёбываю. 〈…〉 Такая задница называется «жопа-игрунья». 〈…〉 А с такой жопой надо сидеть дома! Захаров И., «Фаина Раневская. Случаи. Шутки. Афоризмы», 2002*г.
разг. задний проход, анус ◆*А бумажки свои ты можешь в трубочку свернуть и засунуть себе в жопу! ◆*Страшно грустна моя жизнь. А вы хотите, чтобы я воткнула в жопу куст сирени и делала перед вами стриптиз. Захаров И., «Фаина Раневская. Случаи. Шутки. Афоризмы», 2002*г.
шутл. задняя часть чего-либо (обычно о транспортном средстве) ◆*Чудак на «Жигулях» жопу автобусу протаранил.
перен., унич. дурной, неприятный человек ◆*Вася, ты просто жопа!
перен., груб., неодобр. удалённая местность, провинция, глубинка; чёрти где, у чёрта на куличках ◆*В какую же жопу мы забрели!
перен., груб. неприятная ситуация, плохое положение дел ◆*Я попал в такую жопу!
предик. то же, что дрянь ◆*Дело*— жопа! ◆*Какие перспективы могут открыться? Полная жопа! И больше ничего! Ф. Неверов, «В защиту правительства» // «Советская Россия», 2003*г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)