Приемная мать отправила 7-летнего ребенка обратно на самолете одного

16 Ноя 2009
4,468
0
36
Город С
Прокуратура Приморского края не нашла нарушений в ходе проверки обстоятельств усыновления семилетнего Артема Савельева, сообщили Infox.ru в пресс-службе следственного управления по Приморскому краю СКП России. В минувшую пятницу Артем прилетел без сопровождения из Вашингтона в Москву. При нем был рюкзак с одеждой и отказная записка от его приемной матери.

«Сведения об Артеме более шести месяцев находились на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, однако передать ребенка на воспитание в семью граждан России не представилось возможным. Приоритет российских граждан в отношении усыновления Артема не нарушен», — заявили в ведомстве.

«Гражданка США Хансен Тори Энн обратилась в департамент образования и науки Приморского края с заявлением о содействии в подборе мальчика пяти-семи лет для усыновления. Из представленных заявительницей документов, которые оформлены в надлежащем порядке, усматривается, что она соответствует требованиям, предъявляемым к усыновителям законодательством России», — добавили в ведомстве.
Ненужный ребенок

Артем родился в Лесозаводске в 2002 году в неполной семье. Родная мать Артема злоупотребляла алкоголем. Из Лесозаводска она переехала в Партизанск, где 1 августа 2008 года решением городского суда была лишена родительских прав. Данные об отце Артема по заявлению матери в свидетельство о рождении не вписывали. Его бабушка и дедушка умерли, других родственников у мальчика не было. Ребенок воспитывался в детском доме Партизанска с 8 сентября 2008 года.

«У Артема отца нет. Дедушка и бабушка умерли. Мать бродяжничает и пьет. Ее пришлось разыскивать через суд, чтобы лишить родительских прав. Мальчика она просто бросила», — уточнил Infox.ru руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приморском крае Михаил Журавский.

Полгода данные Артема хранились в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, однако передать ребенка на воспитание в семью граждан России не представилось возможным, сообщает прокуратура Приморского края. Гражданка США Тори Энн Хансен обратилась в департамент образования и науки Приморского края с заявлением о содействии в подборе мальчика пяти-семи лет для усыновления. «Из представленных заявительницей документов, которые оформлены в надлежащем порядке, усматривается, что она соответствует требованиям, предъявляемым к усыновителям законодательством Российской Федерации», — отмечается в сообщении прокуратуры.

29 июня 2009 года гражданка США приехала в детский дом Партизанска и посетила мальчика. Она общалась с ним в течение четырех дней. «Заявительница была ознакомлена документально с состоянием здоровья несовершеннолетнего», — утверждают в прокуратуре Приморского края.

Краевой суд 18 сентября 2009 года удовлетворил заявление Тори Энн Хансен об усыновлении Артема Савельева. Усыновление проходило при содействии аккредитованной в России иностранной организации по усыновлению (удочерению) детей «Уэйкап» (США), работающей в Приморском крае с 1996 года.

34−летняя одинокая женщина из штата Теннесси Тори Энн Хансен работает медсестрой и живет с родителями. Сейчас с ней пытаются связаться и российские дипломаты, и представители агентства, занимавшегося усыновлением.
Отказная посылка

В четверг приемная мать Артема отправила его одного на самолете в Москву из Вашингтона рейсом авиакомпании United Airlines. С собой у мальчика были только небольшой рюкзак с вещами и письмо на английском языке. Фрагмент письма приемной матери Артема: «Этот ребенок психически неуравновешен. Органы опеки скрыли от меня эту информацию. После того как я сделала все для этого ребенка, мне жаль, но ради безопасности своей семьи я больше не хочу быть родителем для этого ребенка».

Выяснилось, что в аэропорту Домодедово ребенка встретил индивидуальный предприниматель. Он работает англоязычным гидом в Москве. Не так давно к нему на электронную почту пришло письмо от матери ребенка, которая просила встретить мальчика в Москве и довезти к Министерству образования России по адресу: Тверская улица, 11. Там, по словам женщины, их будут ждать.

Когда мужчина понял, что ребенка никто не встречает, он позвонил матери ребенка. Американка заявила, что усыновила мальчика полгода назад, но оказалось, что он имеет серьезные психопатические проблемы. Она не может с ним справиться, он якобы даже пытался поджечь дом. Теперь она отказывается от него для безопасности своей семьи, друзей и себя самой.

«Мальчик ничего не говорил, он был очень измучен и, что называется, клевал носом, — рассказала Infox.ru старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД Тверского района Москвы Наталья Терешкина. — Никаких вещей у мальчика с собой не было, сменной одежды тоже, хотя одет был чисто и опрятно. Когда мужчина говорил с ним по-английски, он только хныкал. К приезду медиков «скорой помощи» мальчик уснул. Его госпитализировали в 21−ю больницу».

К моменту госпитализации Артема появились представители американского посольства, они пытались сопровождать мальчика в больницу, но приехавший одновременно с ними уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов попросил их покинуть машину «скорой помощи».

и далее http://www.infox.ru/accident/incident/2010/04/09/SKP_provyerit_obstoy.phtml
блин эти американцы совсем больные :sad: моему скоро будет семь лет, а я его в садик вожу даже не до крыльца, а до группы, потому что страшно, вдруг что случится... а тут какая-то овца отправила ребнка одного на самолете... причем нездорового психически :sad: я в шоке

30 Май 2009
61,587
4
38
ужо неделю тему по первому мусолят..... и забывают про наши "семьи" :(

верно, то что делают приемные родители с детьми в России... я не беру богатые регионы, а вот средняя полоса блещет "патронатом" ради денег.

---------- Добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:20 ----------

но мать американская оказалась странной. Мальчик дом не поджигал, а нарисовал дом в огне (это уже по другим данным) и отобрал игровую приставку у родного её сына.

31 Май 2009
12,002
22
38
62
Салехард
Приемная мать 7-летнего Артема Савельева отказывается давать показания до тех пор, пока против нее не будут выдвинуты обвинения

В свою очередь, госдепартамент США пока не может найти формальных поводов для этого.

С точки зрения закона, никакого преступления Тори Хансен не совершила – единственной зацепкой может стать возраст ребенка. Самостоятельно летать детям можно с 8 лет, а Артему на момент его отправки в Россию было только семь. Кроме того, власти округа, где живет Хансен, запросили у российской стороны документы о медицинском состоянии мальчика, а также выясняют условия его содержания в приемной семье. Есть проблемы и с определением места преступления – таковым может быть как штат Вирджиния, откуда вылетал самолет, так и штат Теннесси, где жил мальчик. Это важно для того, чтобы передать дело в суд. Напомню, что Артема Савельева приемная мать отправила в Россию с запиской, в которой она заявляла, что отказывается от ребенка. Приемная бабушка Артема, Нэнси Хансен позже заявила, что мальчик вел себя грубо и угрожал поджечь дом.

Накануне стало известно, что у 7-летнего Артема есть гражданство США. Он получил его автоматически в 2009 году.

http://www.echo.msk.ru/news/671484-echo.html

Не могу обвинить приемную мать, с одной стороны ее можно понять. Но вот то, что она отправила его одного - это конечно пипец полный. Не могла сама отвезти и отказаться? Поступила как трусливая дура.

2 Июн 2009
13,124
0
36
Поступила как бессердечная тварь
в чем бессердечность то? Согласна с Сиянием всякое могло возникнуть, только струсила конечно, самой надо было привезти ребенка. Размусолили тему как по ТВ так в инете, она выеденного яйца не стоит.

2 Июн 2009
13,124
0
36
моему скоро будет семь лет, а я его в садик вожу даже не до крыльца, а до группы, потому что страшно, вдруг что случится.
а мне другое рассказывали, вроде как месяцами ребенок у бабушки бывал (по крайней мере раньше). Наверное наврали.

16 Ноя 2009
4,468
0
36
Город С
Nady, может, это разные понятия - отпускать одного ребенка куда-то и оставлять его с мамой? которой доверяешь больше, чем себе?
Не знаю, как у вас, но дай бог, чтобы у ваших детей была такая же бабушка, как у моего сына.

---------- Добавлено в 12:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:29 ----------

Nady, вам наврали, он у бабушки бывал не месяцами а годами :lol:

---------- Добавлено в 12:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:30 ----------

в чем бессердечность то?
отправлять маленького ребенкА, да еще нездорового, на самолете через океан одного
не знаю, может у вас другие понятия об этом... :unknown: ну тогда извините

5 Май 2006
4,045
2
38
45
вчерав программе пусть говорят эту тему обсуждали
так поняла что ребенок больше с бабушкой жил-и про маму эту не слва..а там про дядей рассказывает..и что он хочет обратно туда

30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
думай прежде чем что-то делаешь! это живой человек и играть как с игрушкой никто права не давал...а если так поступила-то никакая ты не мать...и матерью считаться не можешь...не справилась с воспитанием-это исключительно твоя вина, или ангела усыновляла...??? саму безупречность???короче 100 раз подумать надо, прежде чем делаешь шаг в сторону усыновления, взвесив все за и против....нет плохих детей, есть плохие родители и невозможность дать воспитание ребенку...
Вот что бы я сказала ей и ей подобным!

2 Июн 2009
13,124
0
36
думай прежде чем что-то делаешь! это живой человек и играть как с игрушкой никто права не давал...а если так поступила-то никакая ты не мать...и матерью считаться не можешь...
так она и так не мать.
А что лучше, когда она поняла, что например возненавидела этого ребенка надо было дальше с ним жить? Лучше сразу отказаться, не поломав ему жизнь. Понятно, что ребенок не игрушка, но если так вышло. Единственное считаю неправильным так то, что сама она должна была его привезти.

30 Май 2009
7,974
0
36
47
Салехард
так она и так не мать.
А что лучше, когда она поняла, что например возненавидела этого ребенка надо было дальше с ним жить? Лучше сразу отказаться, не поломав ему жизнь. Понятно, что ребенок не игрушка, но если так вышло. Единственное считаю неправильным так то, что сама она должна была его привезти.
я об этом и говорю, что не игрушка и думать надо прежде чем что-то делаешь, а не после...эта не вещь которую можно вернуть в магазин только потому что она не подошла к твоему интерьеру...мы ведь обсуждаем совершившееся действие-верно, а не возможные последствия не свершившегося...

2 Июн 2009
13,124
0
36
мы ведь обсуждаем совершившееся действие-верно, а не возможные последствия не свершившегося...
вот именно, мы обсуждаем свершившияся уже факт того, что приемная мать в последствии отказалась от своего ребенка, и правильно сделала если поняла, что не сможет она с ним жить, вопитывать его, а тем более уж любить.
Вообщеэто обсуждение выеденного яйца не стоят, сенсация, да смех на палочке, вон сколько родных родителей издеваются над детьми, избивают, насилуют, в детдом сдают. А здесь то что ужасного? да не получилось, ну отправила она его одного (только в этом вижу неправильность, да и с другой стороны не в 40 градусов она его пешком по тундре отправила идти) полный самолет народу, дамаете так легко чужго ребенка принять, может хотела, думала, что получится, но вот появилась ненависть и что?

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
Систему надо как то усовершенствовать, ибо дети не сами в приемные семьи попадают, на этапе проверки претендентов канеш всего не выявишь, но всеже... Нормальным человеком эту женщину считать не могу, тока больной человек вот так решает проблемы, а америкосы чета скрывают, ибо как так малой в самолет то попал???

2 Июн 2009
13,124
0
36
на этапе проверки претендентов канеш всего не выявишь, но всеже...
а как ее усовершенствовать? все не предусмотришь, результаты проверки в данном случае показали, что нарушений со стороны там органов опеки и попечительства не было, приемная мама 6 месяцев общялась с ребенкам, навещала его и т.д. и контакт был установлен.

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
Nady, ну для этого целые министерства-ведомства есть, прежде всего нужно как то видимо контролировать через консульские учреждения чо да там к чему, как дела и таких вынужденных "эммигрантов", мамаша там по моему работает медсестрой, МЧ я так понимаю нету, судя по инфо которую видел по ТВ и сети она вела какой то замкнутый образ жизни...