В эту неделю иммунизации меня обуревают смешанные чувства.
Дело в том, что практически все управляемые инфекции способны приводить к поражению нервной системы прямо или опосредованно. Рекомендуя вакцинацию, я провожу первичную профилактику этих состояний, которые все трудно или вовсе неизлечимы.
Да, это здорово, но я должна честно кое в чём признаться. Для невролога с вакцинами всё не так радужно. В узкие специалисты не идут исключительно из любви к здоровью. Я выбрала свою специальность именно потому , что поражения нервной системы приобретают самую невообразимую форму, и для меня истинное удовольствие разгадать трудного пациента и поставить диагноз. Конечно, апофеоз наслаждения – ещё и назначить лечение, которое максимально поможет пациенту, но в неврологии самые сложные диагнозы часто вообще не имеют специфического лечения, и в любом случае лечение при неверно установленном диагнозе не поможет.
Так вот, прививки. Прививая своих детей, вы лишаете меня и моих коллег наслаждения от постановки диагноза подострого склерозирующего панэнцефалита – неизлечимого поражения нервной системы , которое разовьётся у одного из 1000-1500 выживших после кори, но ни у кого из привитых; вы лишаете нас возможности наблюдать яркие очаговые симптомы у детей с пневмококковыми и вызванными гемофильной палочкой типа В менингоэнцефалитами, прививая их от пневмококковой и гемофильной инфекции; вы не даёте нам возможности наблюдать как через несколько недель после выздоровления от дифтерии (если оно наступило, конечно), у человека развивается тяжелейшая полинейропатия с грубыми нарушениями дыхания, которую вести сложнее, чем похожий на неё синдром Гийена-Барре; вы лишаете нас возможности усовершенствовать свои навыки в обеспечении поддержки функции дыхания при младенческом столбняке; вы лишаете нас удовольствия проанализировать частоту поражений ЦНС при коклюше, вызванных самой инфекцией, и являющихся следствием дыхательной недостаточности, если вас не пугают три дня температуры и несколько дней-недель болезненности в месте укола после введения АКДС (АаКДС); не увидеть нам печёночных энцефалопатий и осложнений трансплантации печени, ассоциированных с гепатитом В, нет шансов и наблюдать поражения ЦНС, связанные с ассоциированными с гепатитом В васкулитами, если вы не отказались от прививки в роддоме; вы резко снижаете наши шансы наблюдать острый рассеянный энцефаломиелит (особо тяжёлая его форма с высокой летальностью – острый геморрагический энцефаломиелит, развивающаяся у выздоровевших от кори, и так практически не встречается, несмотря на усилия г-на Уэйкфилда, люди вакцинируются против кори), прививая детей от сезонного гриппа и вакциной КПК; не увидеть нам ротавирусных менингитов и поражений ЦНС на фоне нарушений водно-солевого обмена при тяжелых рвоте и диарее, если вы не поскупились на вакцину от ротавируса для своего малыша; вы не отказываетесь от БЦЖ в роддоме, а мы уже не сможем насладиться видом спинномозговой жидкости при туберкулёзном менингите; молчу я про полиомиелит и клещевой энцефалит, если уже даже от ветряночного вы защищаете своих детей, прививая их (ещё и на опоясывающий лишай в зрелом возрасте не даёте нам посмотреть).
Так что, родители, помните: «Вакцины – работают»! Желание защитить своего ребёнка и сделать его жизнь максимально здоровой и долгой понятно, но не забывайте и о врачах. Прививая своего ребёнка, вы лишаете нас интересной, хотя и тяжёлой работы. Деонтология не позволяет мне рекомендовать родителям отказываться от вакцинации, но я всегда с уважением отношусь к такому отказу: не прививая своих детей, люди дают врачам надежду наблюдать теперь, благодаря вакцинации, редкие, плохо излечимые состояния. Спасибо, что думаете не только о себе, но и о нашем циничном врачебном любопытстве, дорогие антипрививочники! Виа Елена Кондратенко поделилась публикациейВероники Оранской.