Servis, развала экономики России мало ? Факты пострашней требуються ? А ты случаем не засланец ?)
---------- Добавлено в 16:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:08 ----------
Россию очистят от советского мусора (позитив)
Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
Алан Петров написал 23 января 2013, 20:43
7 оценок, 186 просмотров Обсудить (30)
Фотография: Юрий Смитюк/ИТАР-ТАСС
23.01.2013, 20:02 | Анастасия Берсенева
Глава Минприроды Сергей Донской рассказал Совету Федерации о промышленных свалках и заброшенных складах, загрязняющих природу, которые будут ликвидированы в рамках будущей ФЦП. Проект программы, которая впервые позволит комплексно разобраться с «экономическими» отходами, в том числе с остатками наследия советского времени, должен поступить в правительство до конца апреля.
В среду на заседании в Совете Федерации глава Минприроды Сергей Донской рассказал о подготовке программы ликвидации накопленных в России отходов, связанных с экономической деятельностью, в том числе СССР. Это федеральная целевая программа (ФЦП) «Экологическая безопасность России», которую ведомство разрабатывало последние три года по поручению президента Дмитрия Медведева. Ожидается, что в этом году ФЦП будет принята.
Объект внимания ФЦП — военные склады и полигоны со ржавеющей техникой, заброшенные склады исследователей и промышленников в тайге и за полярным кругом, заваленная переработанной породой территория промышленных предприятий, в том числе уже закрытых.
«Проблема уходит корнями в историю. После распада СССР предприятия были приватизированы, но за ущерб от их прошлой деятельности (могильники отходов, загрязненные радиацией и нефтью территории и т.п.) — то, что накапливалось в советское время десятилетиями, — новые хозяева не хотели брать ответственность, а государство «постеснялось» настоять на этом необходимом шаге, — говорит директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF), доктор географических наук Евгений Шварц. — Например, те же тысячи бочек из-под дизельного топлива, которые накоплены в российской Арктике. Причем часть из них — полные топлива. Их пароходами завозили туда, но потом бочки практически никогда не вывозились, и их бросали. Таких территорий много, в том числе на Байкале, на Урале, в Сибири». Эксперт добавил, что министру Донскому можно объявить благодарность, за то, что он переводит разговоры о ликвидации ущерба в реальные проекты.
Разрабатываемая программа — это первый комплексный подход к очищению загрязненных в советское время территорий с финансированием в виде миллиардов рублей, говорят экологи.
В министерстве также соглашаются, что раньше не было комплексного подхода. «Сегодня стало ясно, что только консолидация усилий всех заинтересованных сторон сможет сделать решение проблемы эффективным и результативным», — заявил в Совете Федерации глава ведомства.
По данным Минприроды, на конец 2011 года в России накоплено больше 31 млрд тонн «экономических» отходов.
«По результатам первичной инвентаризации было выявлено 194 территории, находящихся в кризисном экологическом состоянии, из них 77 объектов прошлого экологического вреда», — сообщил Донской.
В Совете Федерации прозвучали конкретные территории, очистка которых пройдет в первоочередном порядке после принятия ФЦП. В списке — 50 объектов, и предложения по предстоящим работам уже подготовлены, сообщил Донской. Это, в частности, отходы химических предприятий «Уфахимпром» в Башкирии, «Беловский цинковый завод» в Кемеровской области, ОАО «Фосфор» в Самарской области. «К так называемым «кризисным» проектам относится очистка территорий ряда горно-обогатительных и добывающих предприятий, прекративших свое существование, — сообщил министр. — По степени загрязненности наиболее показательными являются Акташское горно-металлургическое предприятие на Алтае и ГОК «Тувакобальт» в Тыве. Кроме того, в кратчайшие сроки необходимо провести работы по ликвидации последствий свалок и рекультивации территорий на «Тогаевском карьере» в Татарстане, ОАО «Металлург» в Рязанской области и «Соколовских нефтяных ямах в Астраханской области».
Отдельно министр выделил проблему отвалов горнодобывающих предприятий. «В насыпях, хвостах и отвалах накоплено более 80 млрд кубических метров техногенных отходов, «забытых» там после окончания основных работ», — пояснил он. Одним из возможных направлений ликвидации отвалов было бы их использование в качестве вторичного сырья. «Однако в России доля использования таких отходов в качестве вторичного сырья очень низкая и не превышает 11%, — пояснил министр. — В то время, как, например, в США, Японии, Германии, странах Западной Европы переработка вторичного сырья позволила создать экологически чистые технологии, произвести структурную перестройку ряда отраслей промышленности».
Стоимость очистки первых 50 объектов названа весьма приблизительно — 100-230 млрд рублей.
Ценовой разброс объясняется тем, что в России ранее не проводилось работ такой сложности и масштаба. «Каждый проект является уникальным с точки зрения технических решений, для большинства которых не существует аналогов, — заявил глава Минприроды. — Поэтому точная стоимость может быть определена только после разработки проектно-сметной документации».
Небольшой опыт по ликвидации свалок у специалистов Минприроды есть: во время разработки концепции ФЦП были реализованы несколько пилотных проектов. В частности в 2012 году были проведены работы в Арктическом регионе: на архипелаге Земля Франца-Иосифа полностью очищен остров Земля Александра, начаты работы на острове Гукера. Оттуда было вывезено более 9 тысяч тонн мусора. На соседних островах Греэм-Белл и Рудольфа скопилось, по подсчетам, более 35 тысяч тонн отходов — ими специалисты займутся в этом году. Из Карского моря около поселка Амдерма в Ненецком автономном округе были подняты пять затопленных судов общей массой более 100 тонн, собран металлолом. Проведены очистительные работы на архипелаге Шпицберген — он находится под норвежским суверенитетом, но Россия имеет право на использование природных ресурсов. На архипелаге находится поселок-призрак Колсбей. Раньше там была погрузочная база для угольного рудника, небольшой порт. В соседних шахтерских поселках Пирамида и Баренцбург были даже построены спортивные центры с бассейнами, дворцы культуры, музеи, в которых хранятся портреты выросшей на острове балерины Майи Плисецкой. Сейчас Пирамида законсервирована, в Баренцбурге еще есть несколько сотен жителей.
«Пилотные проекты позволили отработать принцип такой работы и получить необходимый опыт для дальнейшего применения», — пояснил министр.
О ходе подготовки концепции ФЦП глава Минприроды доложил председателю правительства Дмитрию Медведеву на совещании 9 января этого года. На нем присутствовал представитель WWF Евгений Шварц.
«По итогам совещания Медведев дал поручение Минприроды, Минфину и Минэкономразвития доработать ФЦП и внести его до 30 апреля в правительство», — отметил Шварц.
Проект концепции уже согласован со всеми предполагаемыми государственными заказчиками, сообщил глава Минприроды на Совете Федерации.
Но важно предупредить объективный риск — опасность превращения программы в распил средств, говорит Шварц. «Нужно проверять и оценивать экономическую эффективность и природоохранный результат проведенных работ, — объяснил он. — Например, на Байкале вывезли отходы — но их просто переместили в другое место. Вероятно, после транспортировки остался и новейший, уже пост-советский «грязный след». Трудно оценить, были ли принятые меры эффективны, не принесли ли произведенные работы новый экологический ущерб природе. Поэтому, на мой взгляд, проекты, включаемые в ФЦП, должны обязательно проходить экологическую экспертизу, а мероприятия должны иметь четкие количественные показатели и индикаторы реализации. Такие показатели и их достижение должны оцениваться независимыми экспертами»
http://maxpark.com/community/4375/content/1781784