Пост

17 Июл 2011
1,636
1
38
Если перестать нормально питаться ,то работу можно и потерять . Кошмар диетологов всего мира - пост.
В основном идет ограничение в животных белках. (мясо, молочное, яйца, рыбу, сладости). Помимо этого можно много чем другим питаться...

Кто это требует МОЖНО или это НЕЛЬЗЯ . Если Христос не требовал ,не призывал никогда апостолов строго постится в определённые , периоды . Прочитайте когда и зачем он Сам то постился. Не христианский значит это обычай , гробить себя голодом.

17 Июл 2011
1,636
1
38
Кто это требует МОЖНО или это НЕЛЬЗЯ
Вы как то мои слова воспринимаете очень уж мрачно. Можно или нельзя....это мои слова, выражающие мысль...мою мысль... Я, кстати, ничего не проповедаю и не собираюсь этого делать. Просто сама я не вижу, что это голод)

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
кто в курсе вкратце можете рассказать что можно что нельзя и как долго держать надо?? просто некоторые ограничения в пище и так полезны...

Ulbasar, А для этого вам необходим пост? ограничиваться прекрасно итак можно, только поставить перед собой цель - для чего это нужно.

12 Май 2010
5,911
1
38
Я ни разу этого не делала и навряд ли у меня получится, но интересно узнать у других....как это?
абсолютно нормально....позволяет сбросить накопленное за зиму...чувствуешь себя легко...если поститься каждый год, то его уже ждешь...
к сожалению в этом году пропущу...

---------- Добавлено в 00:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:50 ----------

,
Небесная, Работа не денется . А вот допостится до нетрудоспособности легко . Ради чего ?:РжачьD:
ну фанатеть то не стоит...с мяса на воду канеш потеряешь сам себя....главное в этом деле кушать..хоть и постное)))

17 Июл 2011
1,636
1
38
Ulbasar, А для этого вам необходим пост?
А здесь получается как бы все вместе....заодно) Не вижу ничего плохого в том, что одни будут соблюдать пост, а другие просто в это же время ограничивать себя в чем то...

12 Май 2010
5,911
1
38
Ulbasar, А для этого вам необходим пост? ограничиваться прекрасно итак можно, только поставить перед собой цель - для чего это нужно.
ограничивать канеш можно....но в пост отчего-то особенно легко ограничивается)))

16 Сен 2010
40
0
6
Гастрономическая составляющая поста не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах Покаяния и Причащения. Пост без молитвы - это просто диета.
Пост не только воздержание в пище, но совокупность всех подвижнических средств в борьбе со страстями. Первая и основная ступень его - воздержание от определенного состава пищи, ее обилия и сладости, а дальнейшие ступени касаются внутренних задач: воздержание от всяких вообще скверн. Это истина, установленная подвижническим опытом, и все слова о том, что "лучше, чем не есть скоромного, - не злиться, не обижать, не завидовать" - пустые слова.
Четыре многодневных поста положены Церковью перед великими праздниками. Они духовно подготавливают нас к ним и помогают обновиться, как четыре раза в год обновляется сама природа. Этот обычай возник у древних христиан для того, чтобы почувствовать величие праздника, перед которым должны отступить даже самые естественные потребности человека в пище.

Последнее редактирование:
кароч ничего толко и не сказали лан сам поюзаю...
Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время:
понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты);
вторник, четверг - горячая пища без масла;
суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины.

САМ Я СОБЛЮДАЮ ВЕЛИКИЙ ПОСТ УЖЕ 3 ГОД....))