Что наврать судье? Чтобы не отобрали права
Здравствуйте, коллеги!
С трудом ориентируюсь на этом большом форуме. Пытался искать по кнопке "поиск", по словам "отбирают права", судья отбирает права", но ничего не нашёл конкретно по моей ситуации.
Ситуация, в которую я попал, ужасна! Мне предстоит явиться в суд по обвинению в вождении автомобиля в пьяном виде!
Конечно, это чудовищное недоразумение, в которое я попал не по своей воле, а, скорее, по собственному неразумию. Но, прочитав ниже всю предысторию развития ситуации, вы все поймете, что иначе поступить я просто не мог.
Все лето стояла необычная жара. Леса и даже безлесные территории были закрыты для посещения туристами, разведения костров и мангалов. Кому же не хочется отдохнуть на природе? Но и я, и мои друзья всегда были и остаемся законопослушными гражданами. Мы провели лето в пыльной атмосфере промышленного города.
Лишь чуть похолодало осенью, прошли первые дожди, и запрет на посещение лесов был отменен. Конечно же, все воспользовались этой возможностью! Мы с друзьями (я, еще двое моих друзей и моя девушка) решили отдохнуть на природе с ночевкой, разбить палатки и непременно изжарить шашлыки! Поехали на двух машинах - мои друзья на Калине, а я с девушкой на отцовской Волге (у меня были права и доверенность).
Природа субботним вечером была великолепна. Лес на закатном солнце сиял всеми оттенками зеленых, желтых, красных, пурпурных тонов. А когда солнце стало клониться к закату над рекой, небо стало медным, а река вспыхнула россыпью рубинов.
Мы изжарили шашлыки, накрыли стол, выпили понемногу водки. Я выпил около двух стаканов, а моя девушка еще чуть меньше. Казалось, все идет как нельзя лучше.
Но сразу после заката внезапно похолодало. Прибор в Калине показал +8, когда я понял, что ночевать на природе опасно. Конечно, я с легкостью перенес бы такую, да и еще более низкую температуру. Но моя девушка могла тяжело простудиться. Ведь относительно недавно, в мае, она перенесла тяжелое воспаление легких. Это была реальная угроза ее здоровью и даже жизни, и это может подтвердить любой врач. Чтобы спасти девушку, я принял решение возвращаться на Волге в город, преодолев расстояние 35 км. Дорога была в хорошем состоянии и машин немного, да и я умею крутить баранку, так что поездка была совершенно безопасной.
Мы ехали осторожно, но я чувствовал, что немного пьян. Проехав около половины расстояния, я решил для большей безопасности передать управление своей подруге - как я уже говорил, она была трезвее меня. Сначала девушка отказывалась, ссылаясь на отсутствие прав, но скоро я уговорил ее. Я показал ей, для чего нужна педаль сцепления, как правильно давать газ, трогаясь, чтобы не заглохнуть, и как переключать передачи. Девушка села за руль и поехала - сначала неровно, а потом все увереннее. Скорость дошла до 40 километров, и она уверенно вписывалась в повороты. Я сказал подруге, что у нее врожденное умение водить. По дороге мы купили на обочине литр огурцов и выпили рассол - это отрезвило нас, а девушка за рулем быстро согрелась.
Внезапно метрах в ста впереди, с правой стороны, оказался гаишник. Что делал он в субботу на совершенно глухом участке деревенской дороги!? Моя девушка испугалась и стала тормозить, но все время путала газ и тормоз, так что машина пошла рывками и внезапно остановилась, заглохнув, метрах в десяти от гаишника. Я понял, что подругу надо спасать. Одним прыжком я перемахнул через нее, столкнул ее на пассажирское сиденье, а сам вышел со стороны водителя и, глупо улыбаясь, пошел к гаишнику. Наверное, он видел, кто был за рулем до остановки машины... Но увидев жертву, идущую ему навстречу, он решил подсекать. Я сказал, что за рулем был я, и после продувки прибора мы поставили свои подписи под протоколом.
И вот пришла повестка, которой меня вызывают в суд по делу о привлечении к административной ответственности. Друзья с юридического факультета не предвещают ничего хорошего: есть протокол, подписанный моей рукой, распечатка прибора гаишника и заключение медосмотра. Говорят, что вердикт суда может быть суровым: полтора года ездить без прав! Один юрист-аспирант предложил передать взятку судье. Но я простой студент, учусь на филологическом факультете на журналиста - откуда у меня могут быть 2000 долларов на взятку? Вот в такую беспощадную юридическую машину я попал, жернова которой готовы перемолоть любого человека, невзирая на обстоятельства, приведшие его в беду.
Что может меня спасти? Ведь правосудие не может быть основано на лжи! Да, вина во лжи моя, но если судья вынесет вердикт, основываясь на этом протоколе, маленькая ложь перерастет в большую, соучастником которой станет судья! Не абсурд ли это? Я солгал единожды, гаишнику, и вот маленькая ложь тянет за собой большую. Как же разорвать этот порочный круг? Говорят, что клин вышибают клином. Что сказать судье, чтобы он поверил, что я не виноват? Жить полтора года без прав очень не хочется. Но еще меньше хотелось бы как-нибудь впутать в это грязное дело мою девушку.
Что делать, что говорить? Помогите придумать, вы же профессионалы в этом!