Ставить оборудование на исследовательских аппаратах вероятного противника не иначе как бесплатной расдачей технологий назвать нельзя... А раньше бы сказали предательством...
Ставить оборудование на исследовательских аппаратах вероятного противника не иначе как бесплатной расдачей технологий назвать нельзя... А раньше бы сказали предательством...
Странно, а раньше ставили и не считали предательством. Может тогда вообще прекратим все совместные проекты с иностранными государствами- они все вероятные противники. Опять же с другой стороны - вот тут на форуме некоторые личности утверждают, что вообще то у нас нет противников - одни друзья вокруг и только благодаря им мы сможем победить сами себя.
Andegraund, Где там наш исследовательский спутник марсианских спутников? Бороздит просторы мирового океана??? Давно ли мы запускали исследовательские аппараты, своей разработки в космос...
А то что наши прогресса таскают на околоземную орбиту чужие спутники, это спасибо советским конструкторам... Благодаря им мы имеем хороший бизнес... Но наукой назвать его сложно... А в это время коммерческие организации в этом году уже запустили свой частный грузовик к МКС... Причем тяжелее нашего... А у нас досих пор Ангара не летает, и нет ракетоносителя способного забросить россиянина на Луну...
Andegraund, Ну и сколько же в % там российского, давно ли мы стали подмазываться к чужим достижениям?
По вопросам откатов предлагаю обращаться в те органы кто их берет или в прокуратуру... В последней вас обязательно выслушают...
Где вы увидели, что я как то высказываюсь нелецеприятно о свой стране... Я реалист, и наблюдал очевидные вещи... В космической отрасле мы уже давно не добивались каких либо успехов, со времен солнечного паруса... Это же подтвердил премьер-министр устроив разнос на заседании правительства... Да я не ура-патриот...
Andegraund, Где там наш исследовательский спутник марсианских спутников? Бороздит просторы мирового океана??? Давно ли мы запускали исследовательские аппараты, своей разработки в космос...
Ну венера это зона наших интересов А так да, амеры отправляют челноки за пределы системы. Миринеры уже вышли и шлют им данные .А у нас все планы планы планы. И падают наши грузовики на взлете. Печально. Но мы больше не космическая держава
Ты не перепутал ничего? Э то ты везде. К тебе постов не было но ты отвечаешь в школу уже скоро, сосредоточ свое либо на учебе. Закончишь, тогда может что нить умное скажешь.Ну может какая нибудь девочка даст за это время.Спокойней станешь.
Пошевелив колёсами, марсоход Curiosity дал понять, что готов к своему первому тест-драйву, 22 августа. Но вместо фанфар НАСА играет траур по первой потере.
Выяснилось, что повреждён датчик ветра, расположенный на мачте ровера.
Этот инструмент есть не что иное как обыкновенная печатная плата, закреплённая на «шее» «Любопытства». Она входит в состав метеостанции ровера (Rover Environment Monitoring Station, REMS), которая измеряет скорость и направление ветра, температуру, атмосферное давление, влажность и ультрафиолетовое излучение.
Один из двух ветродатчиков прислал бессмысленные данные. Инспекция, проведённая с помощью камер «Любопытства», показала, что кое-какие провода разорваны. Починить их нет никакой возможности.
Операторы полагают, что устройство было повреждено градом небольших камней, поднятых при посадке марсохода реактивными струями системы Sky Crane. Действительно, как отметил на специальной пресс-конференции сотрудник проекта Ашвин Васавада, это очень хрупкое оборудование.
Но могло быть и хуже. Повреждённый датчик был резервным — он предназначался для дополнительных измерений, когда ветер дул непосредственно в тыл роверу. Другой сенсор, обращённый вперёд, прекрасно работает. Главный по REMS Хавьер Гомес-Эльвира подчёркивает, что, по сути, марсоход не потерял в функциональности.
Поскольку ядерный источник энергии Curiosity держит его тёплым днём и ночью, летом и зимой, REMS должен впервые предоставить данные о метеоусловиях на Марсе в течение целого года. Кроме того, набор датчиков наконец-то перехватит эстафету у аппарата «Викинг-1», который передавал круглосуточные данные, пока не замолчал в 1982 году.
Современная погода бросит отблеск и на прошлое планеты. Кратер Гейла, куда опустился марсоход, миллиарды лет обрабатывался ветром, как и его центральный пятикилометровый пик. Относительно недавно ветер, болтающийся вперёд и назад по котловине кратера, образовал к тому же тёмные песчаные дюны, которые предстоит обойти марсоходу на пути к подножию горы.
Остальные инструменты ровера выглядят исправными. Curiosity развернул свой манипулятор и убедился в том, что весь набор (камера, бур, рентгеновский спектрометр) движется плавно. Марсоход также немного пострелял лазером и проверил бортовую химическую лабораторию.
Осталось скомандовать роверу продвинуться вперёд на несколько метров, повернуться на девяносто градусов и вернуться обратно. На выполнение манёвра уйдёт около получаса. Подготовлено по материалам NewScientist.
Посадка марсохода Curiosity
Получены новые снимки Красной планеты
Как сообщает НАСА, они получили новые фотографии ландшафта Красной планеты. Их прислал на Землю марсоход «Куриосити».
Благодаря специальном приборам удалось получить фото с полем обзора в 45 градусов.
На фото есть гора возле которой сел марсоход. Ее высота около 5 километров и она состоит из осадочных пород.
Также марсоход сфотографировал камень, который предстоит исследовать. С помощью его анализа ученые хотят узнать есть ли на Марсе вода.
Как сообщили специалисты Института космических исследований РАН (ИКИ), по предварительным данным, полученным с установленного на марсоходе Curiosity российского прибора ДАН, в районе посадки ровера, в грунте кратера Гейла, содержится около 1%-1,5% воды или гидратированных минералов.
Это значительно меньше, чем ожидалось, сообщают ria.ru. Но эти данные будут еще перепроверяться. Ученые ожидали найти в грунте от 5% до 6,5% воды.
Детектор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов"), установленный на борту марсохода, создан специалистами ИКИ под руководством заведующего лабораторией космической гамма-спектроскопии института Игоря Митрофанова. Этот прибор облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит воды, и гидратированных минералов.
Детектор ДАН разработан в ИКИ при участии специалистов ВНИИ автоматики имени Духова, Института машиноведения имени Благонравова РАН и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Этот прибор является вкладом России в проект марсохода и одним из двух "иностранцев" среди 10 научных инструментов на его борту (второй - метеостанция REMS, созданная испанскими учеными). kp.ru
---------- Добавлено в 07:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:34 ----------
Марсиане заинтересовались марсоходом Сuriosity
НАСА поспешило заявить, что это "битый пиксель". По Вашему это похоже на битый пиксель?!
НАСА впервые осуществило передачу человеческого голоса на другую планету — с помощью Сети дальней космической связи (Deep Space Network) и марсохода Curiosity.
Аппарат принял и отправил обратно на Землю речь главы НАСА Чарльза Болдена, в которой он отметил сложность посадки ровера, поздравил всех причастных и сказал много других правильных и скучных слов о том, что сделан ещё один шаг на пути к отправке человека на Красную и другие планеты.
Одновременно НАСА обнародовало новые снимки. На них видны эродированные возвышенности и узкие глубокие ущелья на склоне горы Шарп с обнажениями геологических слоёв — та область, куда в конечном счёте отправится Curiosity. Фотографии сделаны 100-миллиметровыми телескопическими линзами и 34-миллиметровым широкоугольным объективом инструмента Mast Camera (Mastcam).
Вчера операторы вывели марсоход непосредственно к тому обнажению пород, с которого при спуске была сдута пыль. Исследователи хотят обработать его нейтронами, дабы попробовать отыскать молекулы воды в местных минералах.
Оглашены также результаты тестирования инструмента Sample Analysis at Mars (SAM), который должен измерять состав марсианской атмосферы, камней и грунта. Химический анализ образца земного воздуха был выполнен безупречно.
Руководители проекта отмечают, что Curiosity уже присылает больше данных, чем все предыдущие роверы НАСА вместе взятые.