В Ермании это было так: Звоню в етот самый Mitfahrzentralle и наговариваю что хочу восточный фронт восточную границу в сторону России. Примерно так за недельку.
Через пару дней звонит парень и предлагает подкинуть до Дрездена. В назначеный день Клара отвозит меня в Равенсбург мы дожидаемся этого парня. С опозданием на полчаса приезжает Opel Tigra золотистого цвета. Оказывается машина арендована. Обговариваем детали меркантильности и прощаясь уезжаем. По дороге я достаю кассету с ДДТ и так мы весело под ЧТО ТАКОООЕ ОСЕНЬ - ЭТО НЕБОООО....пролетаем нужный поворот на автобане. Поняли мы это только через полчаса. Еще час ушел на разворот. В итоге на вокзал я прибыл глубоко под вечер.
Визы оставалось на пару часов. Все поезда на Польшу естессно ту-тууу.
Делать нечего, беру билет до Гёрлиц. Дольго ли коротко - приехали. Иду сдаваться полицаям. Ибо полночь близится а Германа поезда все нет....
На вокзале никого...
Достал книжку сижу читаю. Потом поспал. Часов в полседьмого приходят пограничники. Сдаюсь без приглашения. Haben Sie den Zug verpasst und die Visum schon abgelaufen??? Мол опоздали на поезд? Еще и виза закончилась???
И глаза таращит от ужаса и восхищения моей дерзостью.
-Грешен, грю, есть маненько. Тока вы мне выезд вчерашним числом поставьте, а то как то не удобно получилося...А я первым Цугом нах Полен, а?
-Не, говорит, не могу. Но если тебя прямо сейчас отвезем на границу, то черт с тобой. Поставим вчерашним.
-Гут, везите...
Вот так я с чемоданом поперся через границу. Это только на карте граница линией нарисована, а на местности пешком метров триста пришлось тащится. Чуствовал себя как разветчик на обмене. Все ждал, что полоснут гады из автомата и все, поделят мои вещички...
Уже на польской стороне зашел в какую то харчевню. Пока ждал еды познакомился с соотечественником. Тоже Юрой звали. Он то и поведал мне что готовится к заброске на ту сторону. В беженцы подался значит. Из вещей - кусок мыла, паста и щетка зубная.
Это не первая его ходка уже была. ЛОвили и выдворяли уже пару раз. Но парень был упертый. Чувствую я что таки пополнил он балнс Юр в Германии.
Было 9 марта 1995 года. Домой попал только 13го. Был мой день рождения и сыну исполнилось ровно месяц.
Вот такой случай был с этим Mitfahrzentralle.