Вопрос Помогите с выбором рыб и растений в аквариум

#21
Какой объем банки? Какое и сколько население? Режим кормления?
аквариум самый простой, литров на 15, стеклянный, населения: 1 сом 7 см, 2 красные шапочки и один телескопик, все уже взрослые, кормлю утром раз в день щепотку корма (покупаю тетровский хлопьями) и гранул 5 для сома отдельный корм.

какой фильтр? Может, его мощности для золотых свинок недостаточно?
Марку не могу сказать, только вечером, большой чёрный, на всю стенку аквариума купили, прямоугольный.

необходимо использовать средства для воды - типа Tetra aqua Save, tetra Crystal Water, Tetra Easy Balance
я раз в неделю обязательно пускаю. как пустишь вода - помутнеет, зато потом чистая...
если вода мутнеет - значит что то с био-балансом.
Когда меняю воду капаю капли три-четыре голубенкой жидкости, марку тоже не скажу, но для биобаланса тоже, от неё сначала вода голубоватая становится, потом прозрачная на три-четыре дня, а потом опять коричневеет:%)

Поставьте ультрафиолетовые лампы на шланг перед фильтром (если выносной) , все почистится. Правда стоят они 3-5 тыс, но после этой процедуры ни зеленых одноклеточных , ни коричневых у себя не видел
попробую, посмотрю, иногда бывает, да, зелёный налёт на стенках аквариума...
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
#22
аквариум самый простой, литров на 15, стеклянный, населения: 1 сом 7 см, 2 красные шапочки и один телескопик, все уже взрослые, кормлю утром раз в день щепотку корма (покупаю тетровский хлопьями) и гранул 5 для сома отдельный корм.
Не надо кормить их каждый день. И кормить надо так, что бы рыба оставалась голодной, т.е. корм должен съедаться весь за пару минут. Сому хватит и одной гранулы через день. При таком маленьком объеме банки вообще крайне сложно поддерживать постоянный стабильный баланс.
Лучше всего заменить аквариум на бОльший - 50-70 литров.
 
#23
Не надо кормить их каждый день. И кормить надо так, что бы рыба оставалась голодной, т.е. корм должен съедаться весь за пару минут. Сому хватит и одной гранулы через день. При таком маленьком объеме банки вообще крайне сложно поддерживать постоянный стабильный баланс.
Лучше всего заменить аквариум на бОльший - 50-70 литров.
уже через день кормлю, но ночью иногда кажется, что рыбы от голода готовы покончить жизнь самоубийством и выпрыгнуть:pardon: Они вообще как только меня утром увидят - на поверхность всплывают, я думала от голода))) Да и палец стоит засунуть в воду - они его обсасывать кидаются)))

Буду стараться кормить меньше - но жалко их:oops:
 
#25
Первое фото 6 ноября, второе сегодня, даже сфоткала...


Фильтр AQUA EL model FAN - 2 plus, а синенькая водичка что добавляю - это кондиционер для аквариумной воды Метиленовый синий для устранения грибковых инфекций в домашних аквариумах, фирмы ЗООМИР
 

Вложения

#26
Аквариум запущен, рыбки пришли с Челябинска
Жемчужина ликома 5 шт
Голубой дельфин 5 шт
Метраклима Гришаки Альбино 5 шт
Пседотрофеус Пиндани 5 шт
Меланохромис Ауратус 5 шт
Псевдотрофеус Демасони 5 шт
Лабидохромис Еллоу 5 шт
Лабеотрофеус Тревавас Чилумба 5 шт.
Анцитрусы 3 шт

Адаптация прошла успешно, потерь нет.

Теперь только кормить и любоваться красотой :Yahoo!:
 

Вложения

#28
ты в курсе видимо о чем я реально хочу детям рыбок. и для себя строки из детства. водолазик, компресор (гудящий) малинезии,гуппи, и елочка водорросль
а как прикольно смотреть ка из икринок гупиков появляютс рыбки... а живородящие....в отдельную банку отсаживали что бы папа своих детеей не сожрал
Душу растравил.:cry:.

---------- Добавлено в 13:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:04 ----------

Лучше всего заменить аквариум на бОльший - 50-70 литров.
Однозначно. Чем больше аквариум - тем проще за ним уход. Я в 250-литровых воду раз в несколько месяцев частично меняю, плюс грязь собрать, аналогично с более меньшими. А был аквариум на 15 - так заколебался.
 
#29
Сорок три рыбы на 300 литров??? :-o
Да именно так, потому что семьи не сформированы и поэтому браал 8 видов по 5 шт. мальком по 5 см.. Как с полом будет все понятно то останется по 4 шт каждого вида. Анцитрусы так и останутся в таком составе... Так что ничего страшного в этом нет.

А вообще мальком до 7 см можно и больше заселить, лишь бы укрытий было достаточно.

Еше я планирую добавить песчаника, чтоб укрытий побольше было (песчаник уже приобрел, лежит и ждет...)

---------- Добавлено в 13:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:28 ----------

Первое фото 6 ноября, второе сегодня, даже сфоткала...


Фильтр AQUA EL model FAN - 2 plus, а синенькая водичка что добавляю - это кондиционер для аквариумной воды Метиленовый синий для устранения грибковых инфекций в домашних аквариумах, фирмы ЗООМИР
Есть вариант взять воды из живого аквариума, могу предложить из своего. На выходных (в воскресенье) буду делать подмену, можете взять у меня 30 литров, если надо то могу больше дать....
 
#30
Аквариум запущен, рыбки пришли с Челябинска
Жемчужина ликома 5 шт
Голубой дельфин 5 шт
Метраклима Гришаки Альбино 5 шт
Пседотрофеус Пиндани 5 шт
Меланохромис Ауратус 5 шт
Псевдотрофеус Демасони 5 шт
Лабидохромис Еллоу 5 шт
Лабеотрофеус Тревавас Чилумба 5 шт.
Анцитрусы 3 шт

Адаптация прошла успешно, потерь нет.

Теперь только кормить и любоваться красотой :Yahoo!:
А как из челябинска прислали??????
 
17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
#31
Мы уже и неделю - две отстаиваем воду, камни кипятим, от водорослей отказались, замок и ракушки все промывали, новый фильтр на весь аквариум поставили
самая большая ошибка- лишить аквариум всех микроорганизмов кипячением, вы полностью нарушили баланс. В фильтр положите кусочек фильтрата или керамики с рабочего старого фильтра, не промывая, с живыми бактериями. Могу поделиться на следующей неделе, собираюсь внешник-ведро мыть.

---------- Добавлено в 15:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:23 ----------

Anell,если заинтересованы немного повозиться, могу дать способ как избавится от каки-бяки коричневой, самолично проверенный. Я брал ветку с обычного зимнего дерева ивы в феврале, если не ошибаюсь, без листиков.

Аквариумисты из Флориды предпочитают использовать ростки различных видов мангров, которые, впрочем, можно достать и у нас. Мангры - растения весьма-весьма любопытные, жалко, что привезенный из Таиланда росток у меня погиб...
Но за неимением гербовой пишут на простой - для наших широт лучшим вариантом для биологической борьбы с зелеными водорослями являются узколистные виды ивы. Я лично предпочитаю ракиту, она же ива ломкая, она же Salix fragilis L. Именно она часто растет по берегам озер, прудов и рек. Но вполне подходят для аквариума и другие многочисленные виды узколистных ив. Кажется, вполне может подойти и бальзамический тополь - он растет в Москве повсеместно (чертов пух!) и куда чаще ив. По крайней мере, водяные корни он образовывать умеет точно - иная ива позавидует.

Как это делается
Находится подходящее дерево. Срезается живая ветка - лучше с небольшим количеством листьев - около десятка-другого на конце.
Молодые, одно-двухлетние побеги решительно не годятся. Они быстро выбросят листья и корни( а может, даже и не выбросят - не успеют) и так же быстро погибнут. Нужно брать именно старые кривые веточки из нижней части кроны, отходящие прямо от ствола, живые, конечно.
Такой побег может жить очень долго и образует настоящие водяные корни - мелкие и разветвленные - за счет множества спящих почек, расположенных на многолетнего возраста участках ветки. Принесенную ветку укорачивают снизу по высоте аквариума - чтобы нижний конец ветки опирался на грунт, а листья были над водой. Можно заодно удалить часть верхних отростков на ветке и лишние листья - чтобы облегчить адаптацию к водному питанию этого растения. Листьев, погруженных в воду, лучше вообще не оставлять - всё равно загниют и отомрут. Кору на конце ветки стоит надрезать и слегка оторвать от древесины - так тоже облегчится адаптация ветки к воде. Оптимально, если листья будут расположены над крышкой аквариума, а не внутри крышки - для этого достаточно установить ветку в лючок на крышке, оставив его приоткрытым. Если всё-таки оставить листья над водой под крышкой - они, как правило, загнивают из-за повышенной влажности или будут обожжены лампами и ива их сбросит, скорее всего, и позже выпустит новые побеги из-под воды. Но это будут ненужные потери времени.

Не стоит устанавливать в аквариум пучок ивовых веток - вполне достаточно одной на аквариум практически любого размера. В крайнем случае - установить несколько, но по одной ветке в разных углах аквариума.

Что будет дальше
Поставленная ветка через некоторое время должна выпустить водные корни. Продолжительность этого стартового времени зависит от времени года: если ветка срезана зимой - сначала она выпустит листья, и только после их развертывания иве потребуется дополнительное питание и она озаботится корнями. Весной-летом ветка уже с листьями и появление корней происходит через 2-4 дня. Осенью, наверное, ветка сначала сбросит старые листья и выдержит некий период покоя.

Водяные корни ивы сильно отличаются от обычных - они прилично толще и имеют отчетливо красноватый оттенок в отличие от чисто белого цвета подземных. Кстати, ветка может образовывать в аквариуме и настоящие подземные корни - если она прикопана в грунт, то из \"подземных\" почек начнут расти именно они. Позже из части подводных почек ветки начнут расти новые побеги с листьями - иногда рядом с точкой роста подводного корня.

Влияние на водоросли и водные растения
Первыми присутствие ивы в аквариуме почувствуют плавающие зеленые водоросли - так называемая \"цветущая вода\". Как по волшебству вода очищается на 2, максимум 3 день после появления первых водных корней у ветки ивы. Такая быстрота вызвала мнение, что ива выделяет некие фитоциды, убивающие водоросли. Действительно, ива содержит достаточно много таннинов и биологически активных веществ, почему и относится к лекарственным растениям. Но, наверное, это все-таки не так. Сомнительно, что бы эти вещества выделяли именно водные корни (таннины вообще содержатся в коре), а привязка исчезновения водорослей к моменту выпуска этих корней - несомненна.

Скорее всего объяснение намного проще, как и в случае мангров, - ива быстро вытягивает все питательные вещества из воды, оставляя водоросли на голодном пайке. Резкое снижение нитратов в аквариуме сразу после выпуска водных корней подтвержает это. Конечно, ива выводит из воды не только нитраты, но и все питательные вещества. Это подтверждается дальнейшим, в принципе уже ненужным, продолжением эксперимента: после того как водоросли погибают первыми, впоследствии понемногу вырождаются и гибнут высшие водные растения. Только не сразу, а гибнут долго и мучительно - я замучил эксперимента ради не только кучу стрелолистов, мелких кувшинок, перолистников и рдестов, но даже несгибаемая элодея через несколько месяцев выродилась в веточки в полсантиметра диаметром по краям листочков и, наконец, погибла.

Как это было
Эксперимент проводился в 20 литровом отсаднике, 2 серебряных карася тогда по 5 см, два ротана поменьше, аквариум был установлен на подоконнике эркера, выходящего на юго-запад, в начале мая. В грунт были высажены отечественные растения, хорошо укоренились и начали развитие. Отлично росла длинностебельные растения и, конечно, элодея.

Вода зацвела через три недели и буквально за день превратилась в густой зеленый суп - что было вполне предсказуемо при таком объеме и наличии хорошо питающегося и гадящего населения. Подмены воды производились до 80-90% объема, спасибо неприхотливым обитателям, но не помогали совершенно.

После установки ветки ивы с молодыми листьмя она выпустила водные корни на третий день, вода очистилась на второй день после выхода корней полностью, а внутренний фильтр оказался забит темной слизью. Но после ухода зеленых водорослей \"ушли\" все водные растения - кувшинка, стрелолисты, рдест, перолистник, потихоньку выродилась в карликового уродца элодея и тоже погибла. Практически за несколько месяцев, хотя брались молодые здоровые растения.

Ива за это время регулярно выпускала как подводные, так и воздушные побеги, пощипываемые карасями водные корни тем не менее успешно разрастались. В результате к концу лета из всех растений осталась только подводная форма травы тимофеевки - и заполонила весь аквариум. Цветения воды за лето больше не было ни разу, пара вспышек сине-зеленых были подавлены стандартно, чисткой аквариума.

Этой, 2003 года, весной аналогично была подавлена вспышка цветения воды в декоративном 200-литровом аквариуме. Никаких подмен воды уже и не предпринималось, просто была установлена 50 см ветка ивы, погибшие водоросли были усвоены внешним фильтром. Разросшаяся ветка с кучей листьев сверху, десятком водных побегов, бородой водных корней и не меньшей бородой подземных, оказавшихся в толще грунта, была удалена из аквариума как только стало заметно угнетение длинностебельных растений и эхинодорусы стали давать мелкие уродливые листочки.

Не забудьте!
Не просто выкинуть ставшую ненужной ветку ивы, а не полениться и дойти до ближайшего водоема и прикопать ее в береговой полосе. Ну, или хоть в большой луже. При наличии водных корней она прекрасно там приживется, тогда как при посадке в сухой грунт ее придеться обильно поливать не один день, чтобы она хорошо прижилась.

Автор: В. Лисовский
 
4 Июн 2009
17,551
3
38
#32
сли заинтересованы немного повозиться, могу дать способ как избавится от каки-бяки коричневой, самолично проверенный. Я брал ветку с обычного зимнего дерева ивы в феврале, если не ошибаюсь, без листиков.
Для 15 литров с этим населением это не выход. Надо банку менять. А тальник хорошо помогает от водорослей (и от цветения воды), правда, растения тоже страдают.
 
17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
#33
упс... 15 литров это не аквариум :( Чем меньше банка, тем сложнее её запустить.


растения тоже страдают
так а мне для цихлид не нужны растения, они их выкапывают и убивают все равно со временем, в другие аквариумы только на время весной для профилактики ставлю ветку. А с покупкой ультрафиолетовой внешней лампы, вообще проблема исчезла