Все причины увеличения лимфоузлов можно разделить на несколько больших групп:
1. Инфекция. Как и туберкулез. ( У нас исключено, мы делаем все прививки, семья благополучная, мы не состоим на учете в каких либо службах.)
2. Системные аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит и др.).
3. Онкологическая патология лимфоидной ткани (лимфогрануломатоз, лимфомы).
4. Онкологические заболевания других органов и тканей (метастатическое поражение лимфоузлов).
Таким образом, список заболеваний, при которых происходит увеличение лимфоузлов - достаточно длинный, так что в случае подозрения на воспаление лимфоузлов нередко приходится проводить дифференциальную диагностику с невоспалительным увеличением (метастазы опухоли в лимфоузлы, лимфогрануломатоз и т.п.).
Причиной увеличения лимфоузлов невоспалительного характера в раннем возрасте могут быть тяжелые гематологические заболевания (острые лейкозы, лимфомы, лимфогранулематоз, врожденная патология крови).
Ифференциальная диагностика увеличения и воспаления лимфатических узлов, расположенных на шее сзади - гораздо более сложна.
Кроме того, следует учитывать возможность развития лимфомы и метастатического поражения лимфоузлов при злокачественных новообразованиях головы и шеи. Диагноз при этом возможно поставить только со временем, пройдя несколько операций на взятие материала на гистологию.!
А про то, как сложно установить точный диагноз при шейной лимфоденапатии, можно увидеть, перейдя по этой ссылке. http://pateroclinic.ru/gematologiya/limfadenopatii
И хочется спросить у тех, кто пишет очень умные вещи (не прочитав всю тему), а вы бы водили своего ребенка –маленького, на ежегодную биопсию, т.е под наркозом ему должны брать материал на гистологию? У нас не подтвердилось онкозаболевание после 1-операции, когда под общим наркозом сыну делали операцию-брали с шеи кусочек ткани на гистологию, и удалили лимфоузел, да нам после первой операции исключили онкозаболевание. С тех пор прошло 1,5 года. А сейчас опять появилась опухоль именно в том месте, где была проведена операция, и с другой стороны шеи. И нам онколог сказала, если опухоль на лимфоузлах будет увеличиваться – приходить на биопсию – опять операцию, где опять будут брать кусок ткани с шеи уже с двух сторон, чтобы опять узнать если что то или нет, чтобы также исключить или подтвердить наличие онкозаболевания. Мне очень приятно, что чужие люди, идут к врачам, без нас, без наших документов и показывают то, что я пишу здесь. Спасибо за заботу. На счет направления – я выше писала уже, почему не дают нам направление. С Детской поликлиники дают направление на бесплатное обследование только при наличии диагноза – острый/не острый лейкоз!
По поводу улучшения финансового положения за счет такого вот пиара сына своего – грошь цена таким словам, как и человеку, который такое написал. Я в своей жизни не раз сама помогала людям, чужим, знакомым. И никогда не просила помощи ни у кого, как сейчас. Я сама содержу и воспитываю своих детей, мне никто не помогает, и никто никогда не содержал. Не понимаю, до какой степени нужно быть Человеком, чтобы зайти в такую тему и написать негатив, стараться больнее задеть. Я бы никогда так не смогла………
Всем желаю, чтобы ваши дети не болели, чтобы вам никогда не пришлось деньги просить на лечение, не выслушивать комментарии «хороших, неравнодушных» людей, чтобы не пришлось на операции бегать и смотреть, как после наркоза ваш ребенок вас не узнает и бьется в истерике, чтобы душа у вас не болела за свое чадо, чтобы по ночам спали спокойно.