Полуночное стояние аборигенов закончилось. Что теперь начнется...

22 Окт 2009
1,600
0
36
43
#1
Как говорится, свершилось. Президентом Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России стал неприметный депутат Государственной Думы от Ямала Григорий Ледков. Это произошло не сразу, как мы привыкли. В данном случае крайне нестройные ряды российских аборигенов не взяли под козырек одну из предложенных и наиболее предпочтительных кандидатур. Они долго совещались. До полуночи. До белого дыма. Однако обо всем по порядку.

Как мы знаем, избранию предшествовал великий съезд коренного населения планеты. На него приехали сотни разных делегатов. Настолько разных, что было странно, откуда у них вообще что-то общее? Общая у них борьба. В основном, за природные блага и достижения цивилизации. Как ни странно, борьба и за то, и, одновременно, за другое вполне укладывается в общую концепцию развития коренных народов. В большинстве стран и на многих российских территориях аборигены балансируют на гране в смысле своей самобытности. С одной стороны, им жаль терять корни бесповоротно. С другой стороны, они понимают, что основное давно утеряно, и поэтому надо как-то культурно сублимировать, чтобы национальный колорит сохранился хотя бы в виде музейной ценности. Таковы, например, камчадалы. Они, осознав тщетность попыток бороться с цивилизацией, пытаются эту цивилизацию повернуть к себе лицом. Создают общины, кружки по интересам, где шьют национальные орнаменты и делают национальных кукол. В Карелии создана образовательная программа для детского сада по изучению родных языков. Ну и так далее.

Есть и образцы, схожие с Ямалом. Например, Якутия или Мурманская область. В этих регионах оленеводы живут в чумах и каслают оленей. А для того, чтобы они жили и каслали, власти скидываются из бюджетов и напрягают нефтегазовые компании. Плоды есть: оленеводы живут почти как их предки сотни лет назад.

Однако и в том, и в другом случаях современная жизнь вносит свои коррективы в планы коренных народов. На так называемых межселенных территориях действуют те же законы, что и на всей территории Российской Федерации. А жить с этими законами тяжко, они ни грамма не специфичны. Конкурсное право на пользование рыбоугодьями – кость в горле у всех. Общины ничего не могут предложить власти. У них нет ни денег, ни толкового оборудования. Прописка – вообще предмет бурных споров. Какая прописка, когда в округе ближайший дом с адресом – за сотни верст. Все эти вопросы поднимались на съезде. Как всегда, главные слова были сказаны в закрытом или кулуарном режиме. Выльются ли они в нормативные акты, облегчающие жизнь коренных северян, пока неизвестно.

Зато о главной интриге мероприятия уже можно сказать точно – все случилось. Кресло президента старейшей в России ассоциации коренных народов занял представитель от Ямала Григорий Ледков. Именно его выбирали до полуночи в Салехарде. Сказать о Ледкове, что это избранный кандидат, устроивший всех, было бы не совсем точно. В первом туре тайного голосования он проиграл Павлу Суляндзиге семьдесят голосов. И тут бы Павлу встать и, потирая руки, уйти, облеченным властью. Но устав ассоциации не допускает легких путей. Победителем может быть признан лишь тот, кому достанется две трети от всех голосов, то есть в нашем случае не менее двухсот тридцати шести «за». Второй тур также не принес облегчения. Ни тот, ни другой кандидат искомого не набрали, хотя Суляндзига снова лидировал – двести голосов против ста пятидесяти у Ледкова. Присутствующим, потиравшим руки и пятые точки, уставшие от ночного сидения, показалось было, что аборигенное собрание не закончится никогда.

Однако все, как известно, заканчивается в этом мире. Всех посторонних выставили за дверь, и это, по всей видимости, спасло положение. Без лишних ушей произошло то, что не могло произойти при всем честном народе. Павла Суляндзигу уговорили снять свою кандидатуру с выборов. Или он сам так решил. Он не сказал. Как бы ни было, делегация его земляков с Дальнего Востока вышла из зала, хлопнув дверью.

Григорий Ледков, получивший новый титул в довесок к своему депутатству, выглядел немного растерянным. Или просто устал. Но он благородно, что и говорить, принял на себя груз ответственности за всех аборигенов родного государства. Может, его и смущала нечистая победа, но деваться теперь уже некуда – за спиной дышали сотни аборигенов и бывший лидер ассоциации Сергей Харючи.

Тем временем Павел Сулиндзига, которого поддерживало, как ни крути, большинство, сообщил журналистам, что сдал свои голоса для пользы дела. Обещал поддерживать нового лидера, не прекращая борьбы на поприще защиты прав коренного населения. Но осадок, видимо, остался. На своей странице в «Фэйсбуке» Павел Суляндзига разместил ссылку на изречение кого-то из известных: «Прощаю всех, кого простить нельзя, кто клеветой мостил мои дороги. Господь учил: «Не будьте к близким строги. Вас все равно всех помирит земля». Резюме с оттенком праведной грусти увенчало историю выборов президента Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

А теперь еще немного о новичке, раз уж так получилось. Григорий Ледков получил должность президента, можно сказать, в подарок. День его рождения отгремел двадцать шестого марта, а уже тридцатого он стал президентом. Родился депутат в Нарьян-Маре, в последнее время жил в поселке Тазовский, где был известен как руководитель одноименного сельскохозяйственного производственного кооператива. Кооператив жил достойно, уверенно держался на волнах рыночной экономики. Производственный подвиг оценили, и выдвинули Ледкова на соискание депутатского кресла. Оно, кстати, тоже стало для простого агрария с Ямала неожиданностью. Тогда, в 2011, Ледков попал в Госдуму по федеральному списку кандидатов.

http://yamal-blogs.ru/ya-skazal/led...igenov-zakonchilos-chto-teper-nachnetsya.html
 
Последнее редактирование:
4 Июн 2009
1,661
2
38
45
Салехард
#10
Девушка с веслом,
Кооператив жил достойно, уверенно держался на волнах рыночной экономики. Производственный подвиг оценили, и выдвинули Ледкова на соискание депутатского кресла.
Вот не знаете и пишите фигню.
СПК "Тазовский" давно переходит из рук в руки, финансовое положение у него не ахти. Сменилось там уже 3 или 4 директора.
Ледкова специально весной 2011 года сделали "типа представителем от ВСЕХ КМНС" и отправили на встречу с Президентом РФ в Москву (знаю т.к. сам присутствовал при написании ему текста выступления).
Встреча не состоялась. Харючи взял Ледкова под крыло и пропихнул в депутаты.
Вы дальше носа немного смотрите и пишите объективно, что
Это не Ледков такой молодец, а Харючи, далеко не молод, и он правильно делает, что ищет себе приемника и продолжителя курса ЕГО политики.
 
22 Окт 2009
1,600
0
36
43
#12
Вот не знаете и пишите фигню.
Откуда нам знать, если ваш департамент дает прекрасные-распрекрасные отчеты, где вполне отражает производственные подвиги предприятия. Сорвите покровы, расскажите нам всю правду :)
 
4 Июн 2009
1,661
2
38
45
Салехард
#13
Девушка с веслом, любите Вы все приукрашивать, да облагораживать, а взять из открытых источников информацию о финансовом состоянии предприятия Вам слабо?
Например - годовой баланс предприятия...

Производственные показатели в норме, а финансовые хромают года с 2010...
 
22 Окт 2009
1,600
0
36
43
#14
Black_korsar, почему приукрашивать? Сами говорите - в норме. А финансовые у всех хромают. "Тазовский" по сравнению с некоторыми другими предприятиями - просто аксакал рыночной экономики. Кроме того, статья написана с известной долей иронии, а про прямую взаимосвязь благосостояния кооператива и состояния его директора там ни слова не сказано. Впрочем, мы согласны принять конструктивную критику, и потому приглашаем к разговору в комментариях к статье. Добро пожаловать.
 
14 Май 2010
331
0
16
#16
Прямо-таки СОКРУШИТЕЛЬНАЯ победа! выборы-выборы.....
p.s. а чего ни строчки про визит первого лица? или не было визита? или он инкогнито?:shock:
 
22 Окт 2009
1,600
0
36
43
#17
Не рановато ли с Львом Николаевичем то сравнивать???
Разве я сравниваю. Любой информационный повод не происходит просто так. У него есть причины и последствия. Женщина же не с кондачка под поезд полезла, равно как и аборигены со всего мира неспроста сидели до полуночи. Без деталей неинтересно же :)