Ань торово, уважаемые земляки! Я так думаю, что самые холодные декабрьские дни уже прошли, впереди постепенное ослабление морозов и Новый Год мы встретим где-то при достаточно комфортных -20-22 градусах мороза. Эту неделю температуру в окрестностях нашего городка будет определять мощный сибирский (континентальный) антициклон, с центром где-то в районе Новосибирска-Красноярска. А вот первые дни новогодних каникул порадуют нас температурой -7-13 градусов мороза, поэтому на ледяных горках у «Геолога» ожидается столпотворение разновозрастного детского контингента…
Посмотрим на карту сегодняшней температуры.
Сегодня в нашем городке ожидается от 27-29 градусов мороза; умеренный юго-западный ветер 7-11 м/c; легкая облачность, без осадков; атмосферное давление повышенное до 773 мм рт. ст. Завтра ожидается сильный снегопад, что свидетельствует о начале небольшого потепления.
До Нового Года осталось всего 8 дней, пора составлять праздничное меню, земляки!
Оленина по катравожски
Кусок оленины, примерно 1 кг (можно с костью) отваривать примерно 2 часа. В начале варки снять пену, убавить огонь, добавить прованские травы, лавровый лист, соль и варить на очень слабом огне.
После варки выложить на разделочную доску, подсушить, дать возможность отлежаться 15-20 минут и нашпиговать чесноком и подкопченным салом. Потом, обмазав горчицей, сунуть в духовку на 30-35 минут. В конце готовки можно бросить на оленину маленькую веточку пихты, чтобы мясо было с дымком.
Вынув из духовки, обложить отварной картошкой, холодной тушеной капустой, грибами (можно магазинными, с грибами была нынче напряженка), брусникой (можно отжатой после морса), сверху мясо посыпать небольшим количеством кедровых орехов. Можно сверху полить небольшим количеством растопленного подсоленного сливочного масла с чесноком.
Может служить основным блюдом новогоднего стола.
Посмотрим на карту сегодняшней температуры.
Сегодня в нашем городке ожидается от 27-29 градусов мороза; умеренный юго-западный ветер 7-11 м/c; легкая облачность, без осадков; атмосферное давление повышенное до 773 мм рт. ст. Завтра ожидается сильный снегопад, что свидетельствует о начале небольшого потепления.
До Нового Года осталось всего 8 дней, пора составлять праздничное меню, земляки!
Оленина по катравожски
Кусок оленины, примерно 1 кг (можно с костью) отваривать примерно 2 часа. В начале варки снять пену, убавить огонь, добавить прованские травы, лавровый лист, соль и варить на очень слабом огне.
После варки выложить на разделочную доску, подсушить, дать возможность отлежаться 15-20 минут и нашпиговать чесноком и подкопченным салом. Потом, обмазав горчицей, сунуть в духовку на 30-35 минут. В конце готовки можно бросить на оленину маленькую веточку пихты, чтобы мясо было с дымком.
Вынув из духовки, обложить отварной картошкой, холодной тушеной капустой, грибами (можно магазинными, с грибами была нынче напряженка), брусникой (можно отжатой после морса), сверху мясо посыпать небольшим количеством кедровых орехов. Можно сверху полить небольшим количеством растопленного подсоленного сливочного масла с чесноком.
Может служить основным блюдом новогоднего стола.
Последнее редактирование: