Nadin502, Надь, не слушай, это лучшая порода!
......и со здоровьем проблем не больше чем с другими, все зависит от того в какой семье и условиях...., прививки все вовремя, у них очень достойно-величественное поведение, хорошие защитники и охранники, ещё шар-пей это собака одного хозяина! её нельзя будет кому-то потом передать..
я за своей Кристей до сих пор плачу,.... когда она погибла, лабра выбрала, потому, что была уверена второй такой быть просто не может! а без собаки уже невозможно....и кормили её и кашами и мясом и со стола - даже лук репчатый ела (слёзы текут а она жуёт) не помню особых проблем, уши застуженные лечили, после ветра с мокрым снегом, потом шапку сшила, гуляли в шапке... с голым задом... очень умная девочка была, понимала речь и слова.... с поводком не ходили слушала команды (кроме одной "ко мне" мы её заменили на "смотри" любопытничала очень) навсегда она частичка моего сердца.....
прошло уже 3,5 года и если бы сейчас пришлось выбирать сомнений не было бы - люблю их безумно ( с одним НО, только сучечек) хотя кобели внешне красивее
.....да, если нужно у меня литературы по шар-пейчикам куча осталась, там все ........ как с моей писали.....
---------- Добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:28 ----------
я как раз таки наоборот не понимаю шарпеев мопсов французов и всех подобных.
Маша, а ведь Шар-пеи относятся ко второй группе FCI, так же как и твои любимые шнауцеры, а мопсы и французы к 9 группе FCI - большой разрыв между породными группами... , их вообще нельзя сравнивать.
хотя на вкус и цвет все фломастеры разные...