Имею в виду спиртные напитки. Всем знакома проблема алкоголизма. Это такая крайность. Имеет ли она что-то общее с нем, чтобы вообще ни грамма? Я понимаю, что большинство за то, чтобы в меру потреблять по праздникам.
Я бы хотел отстоять позицию полного воздержания. Доводы такие: вреда в алкоголе гораздо больше, чем пользы (клетки организма гибнут миллиардами, в том числе и мозговые). Врачи, утверждающие пользу алкоголя лукавят. Они говорят лишь о положительном эффекте, но ни слова не говорят о вреде. Второй довод - это ясность сознания. Мне очень нравится, что я всегда адекватно воспринимаю реальность. В весёлой компании мне всегда весело. Расслабляюсь сметой вида деятельности (музыка, кино, вкусняшки, природа, спорт и т.п.) В общем, считаю алкоголь ненужным для человека. Не хочу даже вдаваться в тему о вреде для духовности, т.к. это очень интимно для каждого...
Первый довод может быть доводом, если речь идёт о некачественных напитках. Таких, в которых кроме "градуса" больше ничего нет.
Если говорить о натуральном вине, коньяке и водке, то довод приемлем только для больных алкоголизмом людей. Пить литрами алкоголь без вреда для здоровья и в самом деле не возможно.
Второй довод о ясности сознания очень важен.
Пить замечательные напитки с очаровательным ароматом натурального продукта, насыщенным солнцем и морем цветом, великолепным букетом вкуса и дурманящим послевкусием - это же огромное удовольствие!
А если пьют для того, чтобы забыться, значит жизнь не удалась. Есть повод обратиться за помощью к психологу. Ну а если имеет место зависимость, значит к наркологу.
Всегда считала, что не стоит "изобретать велосипед".
Просто ещё раз освежим в памяти мудрость, оставленную нам Омаром Хайямом:
"Запрет вина - закон, считающийся с тем,
Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти установки,
Пить - признак мудрости, а не порок совсем"
Применительно к нашему времени я бы ещё добавила "что пьется". Во времена Омара Хайяма такую гадость народу не продавали.