Вы бы ещё с виноградной лозой вино сравнили. Или с почвой, на которой она произрастает.
С наркотиками сравнение вообще не уместно. Я писала о тех, кто пьёт и не теряет ясности сознания. Удовольствие от марочных напитков можно получить только тогда, когда ты не пьянеешь. Таких людей мало, Вы видимо не встречали.
А вот новая тема очень кстати и я её поддерживаю. Очень не уважительно отношусь к людям, которые не умеют пить.
Лечение алкогольной зависимости для них единственный выход сохранить человеческое лицо, а для общества - трудоспособных членов.
К Вашей услуге, на мой взгляд, хорошо бы добавить практикумы по адаптации излечившихся. Приходилось наблюдать бывших алкоголиков, трудно им вжиться в новую для себя роль непьющего человека. Обидно бывает, когда и человек хороший, и работник отменный, а перенести насмешки пьющих сотоварищей не может.
Осталось совсем немного: изменить отношение к лечению алкоголизма в обществе.
Почему мы не стыдимся лечиться, если заболеваем гриппом, например. Или протезировать потерянные зубы.
Алкоголизм - тоже болезнь, её можно и нужно лечить. И ничего постыдного в этом нет. Считаю, что человек, способный признать и победить болезнь, достоин огромного уважения.
Желаю удачи в Вашем достойном начинании.