Пешеход БОЙСЯ!!! ГИБДД не дремлет!

13 Авг 2009
2,119
0
36
Nady, ага, тоже нашел.
еще и коментарий к 31,9 есть:
При отсутствии оснований, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, исполнение постановления по истечении года со дня его вступления в законную силу подлежит прекращению, независимо от того, что исполнение не производилось либо произведено не полностью (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.10.2006 N 115).

2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

3. В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии со статьями 31.5, 31.6, 31.8 настоящего Кодекса течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.

4. В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки.

А 10дн. дается на обжалование и + 30 дн на оплату штрафа (исполнение наказания). Ога, не в тему, согласен.

2 Июн 2009
13,124
0
36
kim, не поняла тогда вывод то какой? если человек уклоняется от уплаты штрафа, то срок приостанавливается, т.е. и по истечению года могут взыскать. Только не поняла, что будет пониматься под уклонением, просто не уплата, или например когла человек скрывается?

13 Авг 2009
2,119
0
36
Nady, да я вот сам не пойму теперь...
Если уклоняешься - срок ответственности (исполнения наказания) продлевается...
Что есть уклонение? Любое бездействие по неуплате штрафа (забыл, запил, забил) можно трактовать как уклонение от исполнения...

Хотя, при прохождении ТО, мне сотрудник ГИБДД сказал:
- А штрафы то нада оплачивать... у Вас 300р не оплачено!
А потом добавил:
- Хотя уже без разницы, год то - прошел.

Я так понимаю, что в течении года с 1.01.01 (к примеру, дата начала адм. наказания) меня могут потребовать уплаты штрафа.
со 10.02.01 (т.е. ч\з 40 дней) могут притащить к судъе, который в свою очередь, может подвергнуть меня аресту на срок до 15 суток за неуплату штрафа.
Если в течении года мною никто не "занялся" то адм. наказание прекращаятся во истечении срока давности.

Последнее редактирование:
2 Июн 2009
13,124
0
36
kim, я так понимаю наверное если исполнительный лист пришел, возбуждегно исполнительное производство, а ты не исполняешь наверное будет уклонение, хотя хрен его знаешь, времени нет порыться в законодательстве и в практике

13 Авг 2009
2,119
0
36
Nady, а разве по административным наказаниям (именно - штрафам, не возмещение ущерба, не выплата налогов/пени/коммуналки и т.д.) составляется исполнительный лист?...

2 Июн 2009
13,124
0
36
5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях (за исключением судебного пристава-исполнителя), составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

13 Авг 2009
2,119
0
36
Nady, точна!

Получается, что нету срока давности + наступает адм. ответственность за неуплату + возможный арест... и все это за 100р.

Интересна тада, а в каких случаях, по истечении 1 года лицо освобождается от наказания?

П.С. Дядя!!! Ну скажи же уже статью КОАП же!!!!!!

2 Июн 2009
13,124
0
36
kim, думаю когда ГАИБДД забили и никуда не отправили материалы, т.е. не проследили за уплатой штрафа

Интересна тада, а в каких случаях, по истечении 1 года лицо освобождается от наказания?

!!
Когда ты не остановился на требование ДПС-ника и свалил или сумел скрыться от преследущего тебя экипажа ДПС, тебя начинают искать и если в течении года не найдут то искать не будут а если и найдут то уже не чего сделать не смогут....

4 Июн 2009
17,551
3
38
Это уже не административное правонарушение :) Тут уже уголовкой попахивает...
Да нет, чистая административка. В старом КоАП, то ли 85-я ст. была, про "Невыполнение законного требования сотрудника правоохранительных органов", точно не вспомню, но что-то такое.