Инфа про 3D-узи
Часто читаю форум и пришла в выводу, что народ не совсем правильно понимает, что такое 3д узи. Вроде-как 2д - это плохо, а 3д - круто. Потому хочу разместить небольшую статейку доктора - ультразвуколога дабы народ разобрался в чем, собственно, дело.
Хорошие фото 3D получаются примерно в 10% случаев, остальные детки либо повернуты спинкой, либо ручками лицо закрывают, либо упираются лицом в стенку матки. Хорошие 3д - картинки всего малышика получаются после 20нед., хорошие портреты после 30 нед., когда личико уже большое и можно хорошо разглядеть черты лица...
И еще, рекомендуем перед узи скушать шоколадку (кому это не противопоказано). Тогда малышик будет более активен.
3D и 2D УЗИ практически ничем не отличаются.
3D - это просто дополнительная функция 3-х мерного изображения на приборах высокого класса.
Итак статья доктора (немного урезала):
"В природе нет аппаратов трехмерного УЗИ. Просто есть большое количество УЗ сканеров с разными функциями и возможностями. Возможность работы в 3-х мерном режиме это всего лишь дополнительная функция прибора. Варианты этой дополнительной функции тоже могут быть разными в соответствии с поставленными задачами. В акушерстве применяется поверхностная реконструкция /иначе мы не увидим лица плода/.В ангиологии применяется 3-х мерная реконструкция с применением метода допплеровского картирования. Есть метод работы с 3-х мерным изображением не в режиме статичной картинки /фото/, а в режиме реального времени /кино/. Вероятно последняя функция и определяется Вами как «аппарат трехмерного УЗИ». Уточню, что эта функция может еще называться Live 3D или 4D. Я работал с этой функцией и знаю о ней не понаслышке. Получение качественного и визуально интересного 3Д изображения в реальном времени технически достаточно сложная задача. К тому же она занимает много времени работы дорогостоящего прибора. Да и само программное обеспечение и специальный /к тому же узкоспециализированный датчик / по цене сопоставимы с качественным аппаратом УЗИ. Для сравнения: сумма, потраченная на приобретение функции Live 3D к приборам фирмы Медисон аналогична покупке четырех приборов Алока 500,которые стоят у нас в женских консультациях. Появление на рынке коммерческих медицинских услуг приборов с возможностями Live 3D сопровождалось большим количеством рекламных публикаций, обещающих будущим мамам чуть ли не документальный фильм о жизни плода. Но эти рекламные зазывы не соответствуют действительности, так как качественное Live 3D – это возможная, но дорогостоящая, трудоемкая и технически сложная задача..."
Про вред 3д он же:
Я не сторонник коммерческого использования возможностей трехмерной реконструкции, но должен заметить, что при "захвате" изображения датчиком интенсивность ультразвукового воздействия не изменяется. Сам "захват" длится очень короткое время, дальше воздействие ультразвука прекращается и начинается банальная компьютерная обработка изображения. Поэтому утверждаю, что при таком способе формирования изображения "на ребенка действует гораздо меньшее количество звуковых волн". (с)