Пастырь следит за паствой.

Atlantias

Администратор
Команда форума
29 Июл 2005
14,161
6
38
42
Cerberon
Вот уж никто не ожидал, но факт есть факт - оказывается, компания Apple отслеживает физическое местоположение каждого iPhone и планшета iPad 3G, с момента выпуска прошивки с iOS 4.0, а потом делает скрытые резервные копии этих данных, которые хранятся на компьютерах Mac или PC (они никому не передаются), с которыми эти устройства синхронизируются. Обнаружить это удалось исследователям Алистеру Аллану и Питу Уордену (Alasdair Allan, Pete Warden), которые создали приложение iPhone Tracker, способное используя тайно собранные данные напомнить владельцу устройства от Apple все места где он побывал.

База данных (consolidated.db) содержит записи о широте и долготе каждой точки, причем, для определения координат модуль GPS вовсе не должен быть постоянно включен - все данные можно получить благодаря триангуляции по сотовым вышкам.

Посещенные места отнюдь не единственная информация, которую тайно собирают устройства - сохраняется еще и информация о беспроводных точках доступа, к которым подключался iPhone или iPad.

Исследователи указывают, что обычно для получения таких данных от мобильного оператора требуется решение суда, а Apple оставляет всю информацию на компьютерах пользователей в виде простого текста. Пока Apple не ответила на вопросы зачем это делается, они рекомендуют шифровать резервные копии ваших iPhone / iPad, поставив соответствующую галочку в разделе "Параметры" iTunes.

http://4pda.ru/2011/04/21/41214/

---
Камменты, как всегда, жгут...)

Z@Zmaster

Администратор
Команда форума
15 Июн 2005
4,718
12
38
Только вот данные эти никуда не отправляются. Так что паника по сути беспочвена. Зато я с удовольствием посмотрел твой треклист, хотя для СХД это больше похоже на "гдето в городе салехард, а нет, мужи! ненене, аксарка!, ОЙ ХАРПЖЕ!" Короче точность не то чтобы хромает, она на уровне района :)

7 Янв 2006
15,427
4
38
37
Драхелас!
Блоггер Джон Грубер, известный своими связями с Apple:
"Исходя из полученных мною данных, файл consolidated.db является временным кэшем данных местоположения устройства. Кто-то написал код для сохранения данных местоположения, но не написал код, стирающий накопившиеся в файле данные."

Файл consolidated.db, ставший причиной скандала, изначально предназначался как временное хранилище данных о местоположении, которые должны были стираться через определённый промежуток времени. Но они не стираются, и сам файл в итоге становится некоей базой данных о всех местах, которые посетил владелец смартфона с момента установки на него прошивки iOS 4.0.

Вероятно, файл мог бы быть использован (или даже используется) при отложенном определении координат снимков в стандартном приложении «Фото». Так или иначе, пора вытаскивать iPhone 4 из блендера и признать очевидную вещь: если вас захотят найти «наверху», смешные и откровенно глючные данные из consolidated.db никому не понадобятся.

Свиснуто с iPhones.ru

Z@Zmaster

Администратор
Команда форума
15 Июн 2005
4,718
12
38
sONnar, дадада, их с сайта забирают, а на сайт их ложит могучая сила яблок, и вообще пора одевать шапочки из фольги и бояццо...

Пупс

Заблокирован
16 Июн 2010
1,912
0
36
Блоггер Джон Грубер, известный своими связями с Apple:
"Исходя из полученных мною данных, файл consolidated.db является временным кэшем данных местоположения устройства. Кто-то написал код для сохранения данных местоположения, но не написал код, стирающий накопившиеся в файле данные."

Файл consolidated.db, ставший причиной скандала, изначально предназначался как временное хранилище данных о местоположении, которые должны были стираться через определённый промежуток времени. Но они не стираются, и сам файл в итоге становится некоей базой данных о всех местах, которые посетил владелец смартфона с момента установки на него прошивки iOS 4.0.

Вероятно, файл мог бы быть использован (или даже используется) при отложенном определении координат снимков в стандартном приложении «Фото». Так или иначе, пора вытаскивать iPhone 4 из блендера и признать очевидную вещь: если вас захотят найти «наверху», смешные и откровенно глючные данные из consolidated.db никому не понадобятся.

Свиснуто с iPhones.ru
Это владельцы данных девайсов уговариваю себя - типа "ничего страшного".

7 Янв 2006
15,427
4
38
37
Драхелас!
После недели слухов, домыслов, бессмысленных угроз ("Я перехожу на Android!") и прочих бранных слов в адрес Apple, компания наконец-то дала первый официальный ответ по поводу скандала, связанного с файлом consolidated.db.

Опубликованный пресс-релиз купертиновцы оформили в виде серии вопросов и ответов. Самое главное - конечно же, Apple ни за кем не следит. База, которую формирует iOS - это не информация о местоположении iPhone. Это данные о находящихся поблизости точках доступа Wi-Fi и сотовых вышках. Каждый iPhone (анонимно и в зашифрованном виде!) отправляет их на серверы Apple, где из них формируется специальная база. Необходима она для ускоренной работы геолокационных сервисов в тот момент, когда вы ими пользуетесь. Пояснения Apple звучат так:

Вычисление местоположения телефона с использованием одних только данных со спутников GPS может занять несколько минут. iPhone может сократить это время до нескольких секунд, если будет использовать точку доступа Wi-Fi и данные с сотовых вышек для быстрого нахождения спутников. Когда GPS недоступен, iPhone может вычислить местоположение с помощью триангуляции по Wi-Fi и по сотовым вышкам.

База, о которой идёт речь, слишком велика для хранения на одном iPhone, поэтому на телефон скачивается лишь небольшая её часть, кэш, который требуется пользователю в настоящий момент. И вот он-то как раз не зашифрован. В момент синхронизации с iTunes кэш переносится на компьютер, шифровать резервную копию или нет - решает пользователь.

Самый главный вопрос - почему этот кэш продолжает обновляться, даже если выключить геолокационные сервисы? И вот тут мы были правы, это действительно ошибка, баг, который купертиновцы поправят в следующей версии iOS. Новая прошивка (4.3.3?) будет доступна в течение ближайших нескольких недель. В ней:

• будет уменьшен размер кэша с данными о точках доступа и о сотовых вышках;
• будет прекращено постоянное обновление этого кэша;
• в момент выключения геолокационных сервисов кэш будет полностью удаляться;
• наконец, этот кэш будет зашифрован.

Один из вопросов, который Apple задаёт сама себе - собирает ли компания какие-либо другие данные с iPhone? Да, идёт сбор данных... О трафике. Делается это для того, чтобы "предоставить пользователям iPhone улучшенный трафик-сервис в ближайшие несколько лет". Забавно, что не уточняется, о каком трафике идёт речь - об интернет-трафике или о движении транспортных средств. Никаких шуток: и тот, и другой вариант вполне приемлемы (вспоминается один из патентов Apple от 2009 года).

iPhones.ru

29 Дек 2010
664
0
16
ЛБТ
Atlantias,я в этих логах смысла не вижу. да пусть знают где в каких местах я находился. вот не волнует меня это нисколько.

Z@Zmaster

Администратор
Команда форума
15 Июн 2005
4,718
12
38
AlexPerety, аднамандатна! Я хоть и параноик, но блин я реально видел какие данные там, точность на уровне "в районе Салехарда Лабытнаног Харпа Аксарки Мужей"... Хотя был только в Харпе Лабытнангах ну и конечно в Слаехарде...

Z@Zmaster

Администратор
Команда форума
15 Июн 2005
4,718
12
38
Пискарь, дада, им бы тока придраться, хотя сами с клонами айфонов ходят и губы раздувают =) Вот мне интересно почему это почти все новые тачфоны щас так похожи на айфон? Хотя по сути айфон очень похож на КПКшки ))))))

Пупс

Заблокирован
16 Июн 2010
1,912
0
36
Пискарь, дада, им бы тока придраться, хотя сами с клонами айфонов ходят и губы раздувают =) Вот мне интересно почему это почти все новые тачфоны щас так похожи на айфон? Хотя по сути айфон очень похож на КПКшки ))))))

ни нада грязи, у меня - гнусмас gt-e1080