Пазитиффчег - чиста для подумать...

Neo

Заблокирован
15 Ноя 2009
4,670
0
36
Ненапряжное воскресное чтиво от камрада Dachs

Ноябрь 14th, 2010
Дорога домой.​

Волею судеб большую часть времени провожу мотаясь по белому свету. Посему на Родине появляюсь где-то раз в полгода. Сие помогает свежим взглядом оглянуть изменения за этом время и сделать кое-какие наблюдения.
Недавний приезд был несколько необычен по ощущениям. То ли сие было вызвано хроническим недосыпом, то ли действительно пошли какие то подвижки в мегастаде, то ли сие было осеннее обострение – не берусь судить. Если есть интерес к «мыслям вслух» некоего камрада по поводу сего – можете продолжать читать. Если есть более важные дела, нет смысла тратить время. Ибо если у человека есть ДЕЛО ему рефлексия окружающих должна быть по барабану.
Итак, вкратце о своих ощущениях по недавнему визиту домой.
Ощущение 1. Полет.
Началось все в зарубежном аэропорту. Стою в очереди на контроль, привычно пропуская мимо себя базар окружающих. В основном в очереди стояли соотечественники и говорили по русски. Сие в общем то не удивительно при посадке на московские рейсы и я обычно пропускаю мимо базары хоть по русски хоть по монгольски. Однако некая склонность к анализу входящей информации на этот раз не дала спокойно думать о чем то своем. Сложно передать словами, а обосновать вообще не знаю как. Но … Не отпускало ощущение что примерно о том же и так же народ базарил в году эдак 1988-1989. Конечно темы другие и слова другие но вот какие-то общие конструкции, какое то общее настроение практически один в один. Вот также образованный и мал-мала обеспеченный народ разговаривал перед тем как начать дербанить СССР. Только прошу, не интересуйтесь деталями, не смогу пояснить все равно. Сие подвигло меня на мысли что то ли СМИ начали очередную компанию по потготавливанию мозгов к очередной кампании то ли еще что. Кстати, пока писал, пришла еще одна странная мысль – кто родился в СССР вспомните «Взгляд» и вспомните фенотипы ведущих и приглашаемых и их манеру говорить. А теперь прокрутим еще раз вчерашний клип про клованов на Красной площади. Там кое-каких пока персонажей не хватает (не показали?), но в целом корреляция с набором во «Взгляде» просматривается. В общем не удивлюсь появлению оппозиционной программы на ночном российском ТВ с этими клованами в качестве заводил.
Наблюдение 2. Встречи.
У меня был плотный график встреч с разными людьми. Приятно поразили настроения и дела части из них. Сия (лучшая) часть народа резко стала задумываться на тему « А вот зима придет, а вот что Я могу сделать чтобы трубы не лопнули, чтобы свет был и т.д.» Причем не сваливают как обычно на «а вот Вася ДОЛЖЕН следить за трубами а он, козел, этого не делает». Нет, на сей раз и сего «Васю» подтягивают и внушают конкретно за «трубы» ну а если ничего не выходит с «Васей» (частенько), тупо берут и чинят столько «труб» сколько могут. Нет, в натуре, я был в легком ахуе когда наблюдал бизнесменов мостящих дороги за свой счет, доплачивающих дворникам за чистоту в городе и пр.. Спрашиваю – зачем вам это надо – ответы в этот раз от многих предельно откровенные в духе « не хочу и дорого – но если не я то ктоже?». То есть часть народа осознала что БП он не где-то там, а он вот он здесь, белый (желтый?) и пушистый. И сцуко уже не спрятаться за чъю то широкую спину – все, процесс пошел – либо у тебя будет новая песцовая шапка либо сей пушной зверек будет глодать твои кости.
Дейсвительно удивительные метамарфозы были наблюдаемы неким камрадом как например:
Повстречал знакомого который на протяжение ряда лет представлял для невооруженного взгляда снаружи типичного обеспеченного сибарита. Тут глядь, откуда что взялось – похудел, забросил вредные привычки, налаживает кучу социальных проектов за СВОИ деньги (водится баблишко у человека), ссорится с властью не из за своих денег а на почве призывания их к порядку и пр. и пр. Короче сей «мироед» дает фору многим «клавиатурным камрадам». Интересуюсь – «ты это чего вдруг, купил бы себе виллу на Лазурном берегу коли тут не нравится».
Ответ « Понимаешь, умом понимаю что надо все сворачивать и сваливать, но что-то внутри говорит, что вот нет, нельзя. Какой то последний рубеж, за который нельзя отступать. Буду бороться.» И это говорит человек которого недавно мало чего интересовало кроме бабла да методов оттянуться покруче.
Наблюдение 3. Что не понравилось.
Многое мне не понравилось в сей приезд. Несмотря на «включение понималки в аварийном режиме» у части населения, у другой части населения, наоборот, какая то абсолютная апатия и пофигизм. Более того, налицо полный отрыв от реальности даже у людей которым по долгу службы это запрещено. Было много базаров с деятелями поставленными блюсти небольшие отары нашего стада на тему инноваций и пр. Модная сейчас тема, а некий камрад вроде как специалист. К сожалаению многие разговоры сводились к порожнинке « ну а вот, ты, давай чево-нито сделай для НАС НАШУ РАБОТУ, а мы тебя похвалим и если будешь хорошо себя весьти в газетке про тебя напишем». В ответку некий камрад говорит «а это, давайте типа я буду делать СВОЮ РАБОТУ, а вы ребята, СВОЮ». В ответ «ну ты, чего Родине не хочешь помочь, что ли». Процесс еще более накаляется когда начинаешь говорить о том что даже если некий камрад будет работать безвозмездно то любая инновация сама по себе стоит денег (и именно столько сколько говорит некий камрад) или в крайнем случае административных ресурсов (ну там зеленый свет в контролирующих органах и т.д.). Разговор тут же сводится к тому «честные патриоты помогают Родине, а в это время зажравшиеся денег требуют». Наученный горьким опытом некий камрад при словах «честные патриоты помогают Родине» начинает сворачивать разговор и откланиваться. Думаете на этом все заканчивается? Вовсе нет, продолжаются звонки, просьбы о встрече, упоминание о денежных суммах в 10% от требуемой для инновациии (естественно при этом упоминается что 1) сие есть офигенное одолжение 2) сумма сия оторвана от бюджета на социалку или что-то в этом роде) и т.д.
Сии вредные привычки «попиздим, попиздим а там, глядишь чего и вымутится» пока неизжиты даже в среде людей чего то реально делающих. Пока еще рефлекс перекидывания СВОЕГО бревна на первого попавшегося в поле зрения человека с подходящим плечом им часто мешает эффективно обустраивать пространство вокруг себя.
4) Солдаты России.
Похоже что мегастадо живет по своим законам коии тщетным умом некоего камрада сложно постичь. А может быть сие наблюдение есть вообще глюк с недосыпу, перегруженности да перепою (особенности деловых традиций в Северной Азии полагаем достойному собранию известны …).
Суть в том что на моем пути по России я неоднократно встречал группы солдат куда-то едущих и пр (естественно в сопровождении командиров) Это само по себе обычное явление, но меня поразили в этот раз их глаза, настроение, поведение и пр.
По всем законам жанра солдатики в нынешней РФ должны быть тощи, унылы, зачморены и пр. и пр. А вот ни хрена – я когда первую группу увидел, прифигел. Не знаю как сказать, короче, впервые за много лет я увидел СОЛДАТ. Вроде с виду обычные тощие пацаны, но вот глаза их были глаза солдат с дедовских фотографий времен ВОВ. И поведение не как обычно мы привыкли видеть – зачморенные мальчишки, которые себя непонятно как смогут защитить, не то что страну. Нет, эти пацаны, что мне повстречались, несли уверенность какую-то в себе. Короче нестрашно спать когда такие парни несут службу охраняя страну. Про себя подумал поначалу – элитная часть что ли какая, да вроде не похоже, да и видывал я элитные части – понтов много а вот глаз таких я редко у кого видел… Но потом мне еще несколько групп встретилось и ощущение было тоже самое. Солдаты и все тут. К тому что не пацаны которых засунули в форму а солдаты. Резкие, уверенные но понимающие и исполняющие приказы. Можно долго обсуждать на основе чего я произвел такие выводы но ненужно – просто поверьте на слово (некий камрад не всегда занимался хай-теком …). Апофеозом был инцидент когда один солдатик с которым пересеклись в дороге отказался взять у меня деньги на подогрев (аз грешен бывает подогреваю служивых при случае ибо пайка у многих из них не велика). Сей парень несколько раз сознательно отказался от протягиваемых бумажек несмотря на то что судя по виду его организму не помешала бы дополнительная доза питательных веществ. Ответом было что то типа «я СОЛДАТ, мне западло». Обычный срочник …
В натуре, логика тут не помогает совсем ни фига. Их же чморят уже почти 30 лет и казалось бы совсем зачморили. Но похоже что Россия забила на рефлексирующее поколение родившихся в СССР за никчемностью таковых и родила новое поколение которое что-то такое поняло что мы забыли.
ЗЫ. Сии встречи был за несколько недель до выступлений десантников. Да и ребята которых я встречал были из обычных «неэлитных» подразделений.
5) Дети России.
Тут тоже «странности». Дети российские которых я повстречал чего-то такое тоже себе поняли и по понятиям опережали ДАЛЕКО большинство взрослых дядей и тетей. Как то я пришел в гости к друзьям в довольно грустном настроении от встреч со взрослыми людьми которые в открытую заявляли типа « а мне пофигу, пусть другие за меня г**но разгребают, а я как-нибудь пристроюсь». Друзья, стоит сказать, довольно обеспеченные, однако в отличие от распостраненных стереотипов, воспитывают своих детей в «правильном» духе. Пока я мотался по свету, их ребята подросли и вошли в подростковый возраст.
Так вот был я в тот вечер сильно осажен сими «малолетками». Началось с того что один из подростков предстал пред моими очами в каком то невообразимом неформальном прикиде. Конечно тут же дяденька Dachs начал гундеть на тему «что из тебя выйдет, сыми сейчас же и как тебе не западло, мозги твои промыты и пр.». Дошло до типичных высказываний типа « а вот придет час, как такие как ты будут Родину защищать». Несло меня долго, но паренек меня терпеливо слушал (а я был к тому же «уставши» и этот первый знак пропустил). Под конец я выдал нечто вроде «и вот так растет на свете не готовый ни к чему». Тут паренек выдал (опять же с почтением, что говорит о многом) «Дяденька Dachs, Вы конечно человек авторитетный, и у нас, таки да, есть недоработки. Не изволити ли Вы все же указать на конкретные недостатки моей подготовки к жизни и к защите Родины в частности». Я с дуру согласился и паренек со товарищи ВЫДАЛ. Они там, понимаешь, замутили типа военно-патриотического клуба но со здоровым уставом без заморочек. Смысл очень прост «жизнь сложна и врагов много, надо готовиться». Самое смешное что они этим занимаются САМИ, а взрослых подтягивают как приглашенных специалистов по нужным им темам. Короче ребята очень добросовестно взялись и за самообразование и за физическую а также психологическую подготовку. Очень серьезные пацаны и девчонки во всех смыслах. Мне с ними было гораздо интереснее общаться чем со многими взрослыми да и я даже за короткий срок многому у них научился. Более того, у ребят нет взрослого идеолога, откуда к ним пришли правильные понятия логикой (мне) не объяснить. Но понимания у сих подростков и того что происходит со страной и жизни в целом гораздо больше чем у большинства взрослого населения. Ну а прикид, что прикид, пацан, что с него взять (я таки разъяснил за прикид, и по слухам через некоторое время после моего визита парень сменил форму одежды).
Более того, это не единичный случай. У меня появилось ощущение что часть детей сейчас здоровее духом чем взрослые. Что-то такое эти мальчишки и девчонки поняли и активно работают над собой и над окружающим пространством.
Вот такие дела камрады, пока «взрослые» пиз...обольством занимаются, дети чутьем видимо понимая что так дальше жить нельзя, пытаются наладить правильный ход. Как это происходит – необъяснимо с точки зрения «здравого смысла».
В целом, уехал я в следующее путешествие с чувством что у России появился (крайний?) шанс. Он непонятный совсем, какой-то, это шанс. Ум отказывается надеяться и верить и скорее всего, да, будет трудно, отсидеться не удастся.
Но… глаза наших солдат, дети регулярно бегающие по глине в полной выкладке и умеющие оказывать первую помощь получше многих врачей в поликлиниках, недавние пильщики бабла сие (свое) бабло отдающее (безвозмездно) на починку инфраструктуры своего города и пр. и пр…
Есть шанс, есть. Но тока эта, камрад. Весы уже совсем в равновесии … Вот от твоих лично поступков ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС зависит куда чаша склонится. И дети о которых я выше говорил впрягаются сейчас за СЕБЯ а не за ТЕБЯ потому что ТЫ им оставил х...й без соли и хренову тучу заморочек. И посему в том мире который они для себя отвоевывают такому как ты сейчас места тупо нет. Не думай что и на сей раз сможешь отсидеться. Детки теперь пошли продвинутые и крыс позади себе не оставляют. Так что если хочешь пожить подольше то ждать больше нечего и некого. Хорош пиз...оболить, начни делать что либо полезное. Лестничную площадку прибери для начала, что ли.
Всего доброго,
Dachs