О смерти

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
13 Янв 2014
1,354
1
38
да..., вот у меня дочь увидела фото моего папы, который умер семь лет назад. и вопросы ...а кто это, а где он, а почему к нему не ходим в гости. сказала это мой папа, сильно болел, потом умер и к нему мы ходить не можем, потому что он очень очень далеко.
мне то проще было "объяснить" ей, так как она его никогда не видела, убрала фото, оно и забылось. только вот в жизни такое бывает, и когда нибудь мне придется объяснять ей, что означает утрата родного человека. надеюсь это будет не скоро, так как тоже незнаю как это объяснить малютке.

не знаю как мне сообщали, но с детства знала (сколько себя помню), что мой дядя умер, а за ним от сердца умерла моя бабушка (на момент их смерти мне было 2 года и 3 года). С обоими жили в одной квартире, соответственно и хоронили их из дома, от подъезда. Не любила только конфетки и печеньки, которые раздавали во дворах родственники умерших во время прощания (гуляли постоянно во дворе, вот и становились свидетелями).
Дочке сестра двоюродная в 4 года рассказала, что человек умирает и становится бабочкой (как раз той весной умер её дедушка/мой дядя) и она спокойно восприняла эту новость, не было у нас никаких расспросов. Младший пока не сталкивался с этим,поэтому и не говорила, но если случится (тьфу-тьфу-тьфу), сказки про радугу придумывать не буду.

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
Эт как?...сынок, наша баба умерла! Это естественно!.... "А, да, пап?..ну ладно."

---------- Добавлено в 15:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:09 ----------

Согласна. Меня например смущает слово "правильно"...правильные слова, спокойствие внутренние и отношение ровное должно быть.. Потом правильно ответить на все вопросы..
Может я слишком много думаю об этом...
примерно так и есть, среда мусульманская и около, "На все воля Аллаха" и пр., эмоции лишние не проявляются, человека просто достойно провожают в последний путь. Сколько помню так и говорили, умер тот то, когда уже подросли помогали чем могли при "проводах". Прабабушка, к примеру,собрала как то всех, мол все ребята девчата пора "в путь дорогу", вот мол так и так, ну пояснила конечно что сон видела ипр., позже повзрослев я уже узнал и про мышечный тонус и пр. признаки...
Нынче на родине ничего не изменилось

Последнее редактирование:
24 Май 2014
1,329
8
38
Согласна со всеми, кто считает, что говорить об этом обязательно надо, ребенок задает вопросы, и нужно ему на них отвечать. Другое дело - как. Дети разные, тут уж родителям решать.

- Один маленький гражданин увидит "умертую" птичку и три дня будет рыдать.
- Другой бабушке выскажет типа: "Вот ты умрешь, я все буду делать, что ты мне запрещаешь!"
- А две мои знакомые девчушки (4 и 8 лет) могут запросто заглянуть на кладбище и поесть там конфет.

Меня маленькую бабуля вечно таскала с собой на все похороны. Страшно не люблю с тех пор на них ходить, а куда деваться.

Goridze

Заблокирован
24 Сен 2014
413
0
16
Мерзкая темка... Выходные не удались, раз о том свете заговорили?

12 Май 2010
5,911
1
38
примерно так и есть, среда мусульманская и около, "На все воля Аллаха" и пр., эмоции лишние не проявляются, человека просто достойно провожают в последний путь. Сколько помню так и говорили, умер тот то, когда уже подросли помогали чем могли при "проводах". Прабабушка, к примеру,собрала как то всех, мол все ребята девчата пора "в путь дорогу", вот мол так и так, ну пояснила конечно что сон видела ипр., позже повзрослев я уже узнал и про мышечный тонус и пр. признаки...
Нынче на родине ничего не изменилось
С этой точки зрения мусульманам канеш проще..

22 Сен 2009
8,422
1
36
Вопрос простой и сложный..надо ли говорить ребенку о смерти близких?...и с какого возраста вообще заводить эту тему?
КЫСЬ, на Ваш вопрос уже давно дан ответ в христианстве хоть для малых детей, хоть для взрослых ... К тому же ученые подкинули несколько разъяснений (доказательств) в тему ..
Если вкратце, Человек в нашем мире живет лишь временно и после уходит в другой мир, но его душа далее живет в соответствие с тем, как он жил в этом (нашем) мире ...
На счет ученых, то они доказали, что человек в младенчестве или в среднем возрасте или в старчестве это абсолютно физически разные тела ввиду полного обновления всех тканей организма, включая костей ...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.