ilya, КЫСЬ, свекровь умерла в июне, ребенку четыре с половиной года, на все скорбные мероприятия он не ходил - отправляла его к своей подруге. Свекровь с ним часто сидела, летом у них гостил по месяцу, то есть просто так бабушка не забылась бы.
Муж сказал не будем ему говорить, скажем, что уехала отдыхать, ага, началась а куда, а насколько, а почему меня не взяла.... решила попробовать рассказать адаптированную правду - бабушка сейчас очень-очень далеко, она к нам не вернется уже никогда и звонить она нам тоже не будет, на вопрос почему? я ответила, что она умерла, на что последовала очередное почему? и что такое умерла? поскольку у свекрови был рак, объяснила как могла, что бабушка болела, а умерла это значит, что человека среди нас нет, мы его не видим и не слышим, но мы должны о нем помнить... я не уверена, что сделала правильно, но истории типа "уехала" и "на радуге" меня устраивают еще меньше, приходится еще больше выдумывать, фантазировать. Конечно, он так и не понял толком, что такое смерть, в силу возраста, но он понял,что бабушка уже не появится и перестал у свекра без конца спрашивать "а когда баба Лида то приедет".