О смерти

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
12 Май 2010
5,911
1
38
Вопрос простой и сложный..надо ли говорить ребенку о смерти близких?...и с какого возраста вообще заводить эту тему?

Спорим сейчас с приятельницей..есть ли необходимость объяснять 3х летке о смерти, допустим, бабушек или дедушек..

22 Апр 2010
39,463
0
36
нужно, только не в таком виде "смерть". А например ".....на радуге и смотрит"

ilya, КЫСЬ, свекровь умерла в июне, ребенку четыре с половиной года, на все скорбные мероприятия он не ходил - отправляла его к своей подруге. Свекровь с ним часто сидела, летом у них гостил по месяцу, то есть просто так бабушка не забылась бы.
Муж сказал не будем ему говорить, скажем, что уехала отдыхать, ага, началась а куда, а насколько, а почему меня не взяла.... решила попробовать рассказать адаптированную правду - бабушка сейчас очень-очень далеко, она к нам не вернется уже никогда и звонить она нам тоже не будет, на вопрос почему? я ответила, что она умерла, на что последовала очередное почему? и что такое умерла? поскольку у свекрови был рак, объяснила как могла, что бабушка болела, а умерла это значит, что человека среди нас нет, мы его не видим и не слышим, но мы должны о нем помнить... я не уверена, что сделала правильно, но истории типа "уехала" и "на радуге" меня устраивают еще меньше, приходится еще больше выдумывать, фантазировать. Конечно, он так и не понял толком, что такое смерть, в силу возраста, но он понял,что бабушка уже не появится и перестал у свекра без конца спрашивать "а когда баба Лида то приедет".

22 Апр 2010
39,463
0
36
Страшно Вредная, ребенок и не должен посещать такие "мероприятия", я про похороны. А про смерть говорить с ним нужно, правильно говорить, а вопросы....вы на то и родители, чтобы отвечать на все вопросы.

ilya, так я и пишу о том, что брать его с собой не посчитали нужным и на вопросы ответила так как посчитала нужным, а понятие "о правильности" ответов у каждого родителя свое)

12 Май 2010
5,911
1
38
ilya, КЫСЬ, свекровь умерла в июне, ребенку четыре с половиной года, на все скорбные мероприятия он не ходил - отправляла его к своей подруге. Свекровь с ним часто сидела, летом у них гостил по месяцу, то есть просто так бабушка не забылась бы.
Муж сказал не будем ему говорить, скажем, что уехала отдыхать, ага, началась а куда, а насколько, а почему меня не взяла.... решила попробовать рассказать адаптированную правду - бабушка сейчас очень-очень далеко, она к нам не вернется уже никогда и звонить она нам тоже не будет, на вопрос почему? я ответила, что она умерла, на что последовала очередное почему? и что такое умерла? поскольку у свекрови был рак, объяснила как могла, что бабушка болела, а умерла это значит, что человека среди нас нет, мы его не видим и не слышим, но мы должны о нем помнить... я не уверена, что сделала правильно, но истории типа "уехала" и "на радуге" меня устраивают еще меньше, приходится еще больше выдумывать, фантазировать. Конечно, он так и не понял толком, что такое смерть, в силу возраста, но он понял,что бабушка уже не появится и перестал у свекра без конца спрашивать "а когда баба Лида то приедет".
У меня приятельница..у них умерла бабушка..сыну 3,8 было.. Спрашиваю сказали ли они? Она говорит нет, и не стану пока. Ибо был опыт, когда свекровь при просмотре с внучком фотоальбома в рассказе о родственниках обронила о прабабушке, что та умерла и на небе, и малой уже в течение полугода возвращается к этой теме..без конца вспоминая переживает..хотя прабабушку эту никогда не видел.. Поэтому про бабулю сказали что-то вроде уехала..мальчик и спокоен..со временем забудется

---------- Добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:52 ----------

Страшно Вредная, ребенок и не должен посещать такие "мероприятия", я про похороны. А про смерть говорить с ним нужно, правильно говорить, а вопросы....вы на то и родители, чтобы отвечать на все вопросы.
Ну вот вспоминая себя..со мной никто эту тему не поднимал к примеру..мои воспоминания того возраста сводятся к тому, что бабуля жила в лбт на ул Ленина, через которую проходили все городские похороны..с оркестром и еловыми ветками..сама впервые близко столкнулась во 2 или 3 классе, когда одноклассник попал под машину..

КЫСЬ, вот уж точно- все дети разные) мой без конца спрашивал когда она вернется, а когда я сказала, что уже никогда - успокоился, родители лучше знают своих детей и соответственно, самостоятельно определят как, в какой форме донести такую информацию

22 Апр 2010
39,463
0
36
КЫСЬ, извини если чем то обидел, я не хотел. Я просто высказал свою точку зрения на поставленный вопрос.

Сейчас вроде непринято, а в моем детстве ( или просто сейчас я не замечаю этого) было принято крышку от гроба ставить у подъезда, мы с малых лет гуляли во дворе и постоянно видели подобную картину, мы (дети) понимали, что такое смерть, что это плохо страшно, грустно, не употребляю слово горе, так как в таком возрасте врядли ребенок может осознать, что такое горе, но в общих чертах, что такое смерть знали мне кажется все дети.
А так то согласна с Ильей
А про смерть говорить с ним нужно, правильно говорить, а вопросы....вы на то и родители, чтобы отвечать на все вопросы.

30 Авг 2009
3,956
7
38
В марте умер свекр в больнице
жил с нами.... ребенок все время спрашивал когда он приедет из больницы....
решили сказать, объяснили ему что он очень сильно болел
хоть я и против разговоров о смерти с детьми, но решили так будет лучше
но всетаки надо отвлекать потом ребенка

по себе помню для меня эта тема в детсве была болезненна

12 Май 2010
5,911
1
38
КЫСЬ, извини если чем то обидел, я не хотел. Я просто высказал свою точку зрения на поставленный вопрос.
Я не обиделась..мне все мнения интересны..

Я считаю что надо канеш оценивать самого ребенка в первую очередь...ведь кто-то уже в этом возрасте озадачится тем, что его тоже не станет и будет переживать по этому поводу... Диву порой даюсь, какие детки бывают анализирующие в этом возрасте

---------- Добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:08 ----------

Страшно Вредная, ребенок и не должен посещать такие "мероприятия", я про похороны. А про смерть говорить с ним нужно, правильно говорить.
Правильно - без эмоций и трагизма... Это легко когда сам не переживаешь

30 Май 2009
4,330
2
36
Считаю что единого правильного мнения быть не может. И думаю родители сами интуитивно чувствуют как правильно поступить в этом случае

12 Май 2010
5,911
1
38
не знаю как где,а у нас говорят прямо, все проходит как то без истерик/вопросов.
Эт как?...сынок, наша баба умерла! Это естественно!.... "А, да, пап?..ну ладно."

---------- Добавлено в 15:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:09 ----------

Считаю что единого правильного мнения быть не может. И думаю родители сами интуитивно чувствуют как правильно поступить в этом случае
Согласна. Меня например смущает слово "правильно"...правильные слова, спокойствие внутренние и отношение ровное должно быть.. Потом правильно ответить на все вопросы..
Может я слишком много думаю об этом...

Незнаю почему, но из глубокого детства запомнился один момент, именно этот. У кого то я гостил, года может 4 было мне. За мной приехала бабушка на такси, и в пути просто и прямо сказала мне, что мой двоюродный брат умер. Незнаю почему, но за мной никакой реакции не последовало, притом, что и брат вроде бы со мной часто водился, и относился хорошо. Но как бы то ни было, эту новость я принял без единой эмоции и без единого вопроса.
Собственно, к чему это я, Перед тем как сказать, стоит сначала как говорится "подготовить почву". Разговаривать на наводящие темы, и попытаться выяснить его реакцию на тему "смерть". А потом уже думать, говорить или нет.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.