Re: Очередь в детский садик.
и ваще - где статья, смотрела виртуальный выпуск, не нашла, точно автор О. Сытник? Может не она? Очень не похоже на неё...чтобы только 8 человек.
случайно наткнулся на нее, вот
статья
ЗЫ:если у кого нет внешки, вот:
Как сократить очередь в детский сад?
В «КС» за круглым столом обсуждали недетские сложности «детского вопроса»
[OFF]«Доколе?» – восклицают родители дошколят, не попавших в детский сад. Вопрос, несомненно, звучит и в иных выражениях, приводить которые мы не будем. Нехватка мест в садиках настолько же остра, насколько навязла в зубах. Тем не менее для многих ямальских мам и пап она становится неожиданной и совершенно непреодолимой.
Как решается проблема с детскими садами в округе? И когда она решится – в ближайшие два, три года? Через десять лет? «КС» собрал за круглым столом специалистов, могущих ответить на эти вопросы.
Долго ль садик построить? Сколько должны платить родители? Может ли помочь департамент частнику?..
В беседе участвовали директор департамента образования округа Ирина Сидорова, начальник департамента образования Салехарда Татьяна Савоськина, индивидуальный предприниматель Анна Майер.
Не пришли на встречу родители, чьи дети стоят в очереди на место в детском саду. Кто-то болеет, у кого-то обнаружились важные дела… Впрочем, Ирина Сидорова усмотрела в этом иные приметы:
– Отсутствие родителей говорит об их пассивной позиции. Государственная поддержка системы образования, одной из лучших в мире, привела к иждивенчеству родителей. Очень плохо, что стороны не встречаются, не обсуждают проблемы.
– И именно за круглым столом, – подхватила Татьяна Савоськина. – Когда они приходят к чиновнику в кабинет с обращением, с жалобой – одно. А здесь мог бы состояться конструктивный разговор.
Ситуация с детскими садами и в городе, и в округе еще долго будет оставаться напряженной, считает Ирина Сидорова.
НАПРЯЖЁННО: ОТ ТРЁХ ДО ПЯТИ
Разговор, тем не менее, состоялся. Для начала постарались понять, действительно ли остра проблема.
– Самая напряженная ситуация с местами в детских садах – в Салехарде, – привела статистику Ирина Кенсориновна. – Здесь на 1 октября очередь составляет 2269 человек. В целом в округе – 12 тысяч человек. Обеспеченность – 67 процентов. Это если считать всех детей от двух месяцев до семи лет.
По мере повышения возраста процент охвата увеличивается. Больше всего в очереди числится детей от полутора до трех лет – больше половины. Очередь от трех до пяти лет – значительно ниже, в ней около двух тысяч детей.
Нуждающихся в дошкольном образовании детей с 5 до 7 лет всего 146 человек. И эту очередь надо немедленно ликвидировать. Успешность обучения школьника во многом зависит от его готовности к школе, поэтому мы рекомендовали главам муниципалитетов любыми формами охвата обеспечить образование детям предшкольного возраста.
С моей точки зрения, в зоне особого напряжения находится возраст от трех до пяти лет. Вопрос нужно решать за счет строительства объектов дошкольного образования. Второй способ, которым уже пользуются несколько субъектов РФ, – компенсационные выплаты стоимости образовательной услуги. Эти выплаты мы начнем осуществлять с 1 января.
В ВИДЕ ЦВЕТКА
Компенсация – мера временная, считает Ирина Сидорова. Хоть ее и начнут выплачивать, нужно сделать всё возможное, чтобы создать места для дошкольников. То есть построить детские сады. В адресную инвестиционную программу на следующие три года включено строительство в округе 26 новых дошкольных учреждений. Будет создано пять с половиной тысяч мест. По расчетам, очередь уменьшится на 40 процентов.
О строительстве в окружном центре рассказала Татьяна Савоськина:
– В декабре мы сдаем детский сад на 225 мест. Оборудование частью завезено, частью – на подходе. Садик откроется с нового года. Выделен миллион шестьсот рублей, чтобы организовать дополнительные места в этом здании. Их будет примерно шестьдесят.
Татьяна Савоськина: «Новый детский сад будет сдан в декабре».
В следующем году планируем начать строительство еще одного детского сада на 210 мест по улице Титова, около третьей школы. Он будет сдан в двенадцатом году.
Идет разговор о продолжении строительства дошкольного учреждения на берегу Шайтанки, на проспекте Молодежи. Там несколько лет назад забили сваи, затем проект был заморожен.
– Я видела этот проект, – включилась в беседу Анна Майер. – Он выполнен в виде цветка. Очень дорогой сад! Не понимаю: на деньги, которые вложены в это строительство, можно было построить три садика, в каждом по столько же мест. Проект хороший, красивый, но зачем делать такие огромные вложения, когда в городе остро не хватает мест?
– Я тоже думаю, что необходимо переходить на более экономные проекты, потому что сейчас стоит задача обеспечить город местами для дошкольников, – считает Ирина Кенсориновна. – Нельзя, конечно, соглашаться на совсем дешевые здания. Потому что детские сады строятся и на перспективу, и с требованиями к качеству образования, и в соответствии с санитарными правилами и нормами.
Адресная инвестиционная программа содержит более 70 объектов, которые планируется построить на Ямале, – школы и школы-интернаты, детские дома, учреждения дополнительного образования. На один детский сад требуется 800 миллионов, миллиард? Никто этих денег сейчас не даст.
– Вопрос о необходимости именно этого проекта будет рассматриваться, – заверила нас Татьяна Николаевна. – Мы с главой администрации города Юрием Линком говорили о том, что необходимо дошкольное учреждение для детей-инвалидов. Комплекс, на наш взгляд, должен охватывать детей с разными заболеваниями.
В разговоре прозвучало, что, несмотря на разворачивающееся в округе строительство дет-ских садов, в ближайшие три года решить ситуацию только вводом новых зданий не получится. Во-первых, за это время все объекты построены не будут. Во-вторых, рождаемость растет и очередь увеличивается.
Эту долговременную задачу нужно постараться урегулировать другими способами.
Какими?
В ШКОЛУ… РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ?
Выход ищут во всех муниципалитетах, рассказала Ирина Кенсориновна. Реконструируют и возвращают прежнее назначение зданиям, перепрофилированным под другие учреждения. В Лабытнанги, где ситуация такая же сложная, как и в окружном центре, реорганизовали детский дом. Здание, некогда построенное как детский сад, было реконструировано. Дети пошли в группы в середине сентября. Еще одно реконструированное дошкольное учреждение будет открыто в ближайшее время.
– Если позволяют площади, открывают группы на базе школ – демографический провал пришел в школы, в некоторых муниципалитетах они не заполнены. Но при школах можно формировать только подготовительные группы, – уточнила директор департамента образования округа.
– Мы планировали открыть детсадовские группы в первой школе и в гимназии, – поделилась начальник департамента образования Салехарда. – К концу октября первая школа была готова. Сделали перепланировку, пожарные выходы. С гимназией оказалось сложнее. Не рискнули вскрывать перекрытия, сделанные канадскими строителями, долго искали другой путь. Нашли. Очень скоро и эти работы завершим.
Итого – 75 мест для дошколят.
На следующий год планировали реконструировать четыре детских сада. Вся проектно-сметная работа была сделана…
– И с 1 октября вышли новые санитарные правила и нормы, – сообщила Ирина Кенсориновна.
– …и из четырех садов только один подходит под эти СанПиНы, – Татьяна Савоськина развела руками.
А МОЖЕТ, В ДРУГУЮ СЕМЬЮ?
Не так давно «КС» писал о возможности создать небольшую детсадовскую группу на базе семьи. Напомним, об этом завели речь в департаменте образования Ноябрьска. В разговоре с главами департаментов образования мы не могли не затронуть и этот опыт, который в некоторых регионах страны уже успешно реализуется.
– Многодетная мама принимается на работу в какой-нибудь детский сад, получает зарплату. Уход и присмотр осуществляются на дому, в семейной форме. За содержание ребенка родители вносят ту же сумму, что и в детском саду, – пояснила Ирина Кенсориновна. – На одном из образовательных форумов РФ рассказывали о таком опыте. Его нужно изучить.
– Секретарю муниципальной комиссии по распределению детей дано задание провести мониторинг, изучить готовность многодетных мам к такому шагу, – сообщила Татьяна Савоськина.
ЧАСТНЫЙ: ВСЁ ПО ПРАВИЛАМ
Семейный детский сад организовать гораздо проще, заметила Анна Майер, хотя бы потому, что он может располагаться в небольшом помещении. И детей немного. А вот у владельца частного детского сада забот выше крыши.
Анна Майер: «Я даже землю не могу найти, чтобы построить детский сад, каким он должен быть!»
У Анны Владимировны под детский сад (строго говоря, это не сад, а детский сервис-центр: разница – в тонкостях юридического оформления) снят частный двухэтажный дом. Найти его оказалось делом непростым: в городе если и сдают коттеджи, то за такие деньги, что не каждая мамочка решится платить аренду.
– Я одна из немногих, кто зарегистрировал ИП. И стараюсь придерживаться элементарных требований СанПиНа к нормам по площади, по внутреннему содержанию, по распорядку. Мебель и кроватки должны соответствовать возрасту, пища – быть нормальной. Я сама езжу, выбираю, смотрю сертификаты, и прочее, и прочее… У каждого ребенка – индивидуальный шкафчик, есть горшечные шкафы, заказана мебель для игровых. Осенью планировали оборудовать территорию под игровую площадку, но не успели. А многим открывшим детский сад на дому эта морока не нужна – они просто набирают по восемь разновозрастных детей в двухкомнатную квартиру. Игрушек нет, днем малыши спят на ковриках, расстеленных на полу…
Есть у частника проблемы и иного порядка.
– Сейчас у меня работают два воспитателя, нянечка, повар, – поделилась трудностями Анна Майер. – Со специалистами сложно. Если я буду брать персонал по трудовому договору, завязну в налогах, замучаюсь выплачивать отпускные и больничные. Я вынуждена принимать людей по договору подряда, который не предусматривает эти социальные выплаты. И специалисты бегут, потому что хотят льготы. Я могу им платить 25, 30 тысяч в месяц, но они пойдут туда, где зарплата меньше, но будут оплачиваться льготный проезд, декретные.
Мы сейчас на пути к тому, чтобы наш детский сад стал лицензированным. Но я не могу даже землю найти в Салехарде, чтобы построить детский сад с нормами, предусмотренными СанПиНом.
МИНУС НАЛОГ?
– Может ли такой опыт получить поддержку муниципалитета? – поинтересовался «КС» у руководителя окружного департамента.
– Например?
– Налоги снизить.
– Муниципалитеты едва ли быстро решат этот вопрос. А если налоги не зависят от муниципалитета или субъекта, – нет, конечно. Но можно выходить с предложением на уровень Федерации.
– Могут ли органы управления образования помочь с разработкой образовательной программы, если Анна Владимировна решит лицензировать свое учреждение? – уточнили мы у Ирины Сидоровой.
– Я думаю, что это не самая главная проблема. Если организационные вопросы будут решены, то с разработкой образовательных программ мы поможем, – заверила Ирина Кенсориновна.
– В прошлом году два предпринимателя обращались в департамент образования города, именно чтобы получить консультации, – добавила Татьяна Николаевна. – Департамент помог им собрать нормативную базу. Больше они к нам не приходили.
Можно считать огромным шагом вперед то, что новые санитарные правила и нормы при определенных условиях разрешают размещать частные дет-ские сады в жилых домах на первом этаже. Облегчит ли это легализацию частных детских садов, которые сегодня работают нелегально и не поддаются учету и контролю? Пока сложно сказать.
Тем более что одного СанПиНа мало, необходимо учитывать требования Госпожнадзора. Смягчится ли подход к частным детским садам у пожарных, тоже пока неясно.
– Мы не можем выступать в качестве организаторов частных детских садов, но в качестве консультантов – можем, – подчеркнула Ирина Сидорова. – Подобно тому, как оказываются консультационные услуги для малого предпринимательства. Например, проводить обучающие семинары. Это в наших силах. Но муниципалитет не может никого принудить создавать частные детские сады. Это возможно только при обсуждении в обществе, широком информировании и нашей поддержке.
Ситуация с детскими садами еще долгое время будет оставаться напряженной, считает директор департамента образования округа. Один из путей решения проблемы – открывать детские сады малых форм, легализовать их.
Но выход всё же не в частных детских садах. Сколько их нужно создать, привести в соответствие с требованиями? Сколько найдется людей, которые станут работать не за баснословные барыши?..
КСТАТИ. С одной стороны, много тех, кто нуждается в месте в детском саду. Но немало и таких, кто, получив путевку, ребенка в группу не приводит. «Если очередь подошла – мы не имеем права отказать в месте только потому, что мама – домохозяйка, – пояснила Ирина Сидорова. – И когда ребенка регулярно не приводят (а это происходит чаще всего, когда мама постоянно находится дома), исключить из детского сада его нельзя. Брать деньги за непосещение – тоже. И принудить водить тоже не можем.
В результате практически везде видим такую картину: по списку в группе 25 человек, реально каждый день приходят 17–20. В яслях – еще хуже. Из 15 малышей в группе сидят семь. Зарплата воспитателю идет в полном объеме за половину работы, которую он должен выполнять, и это неэффективное использование бюджетных средств».
О ВЫПЛАТАХ. На компенсации будет выделено 215 миллионов рублей. В некоторых регионах страны выплаты уже производятся, на Ямале они начнутся с 1 января. Деньги получат родители, чьи дети стоят в очереди в детский сад. Эта сумма – компенсация образовательной услуги, которую дети могли бы получать в садике.
Для детей от полутора до трех лет сумма выплаты составит 3100 рублей в месяц, для тех, кому еще не исполнилось пяти, – 4100.
Деньги родители могут потратить по своему усмотрению: отдать няне, нанять педагога или заниматься с детьми самостоятельно.
Более старшие, предшкольного возраста дети должны готовиться к школе в детском саду, выплаты они получать не будут.
Новый закон об образовании вступит в силу с 2013 года, дошкольная подготовка станет обязательной.
P.S. Каждый журналист хоть раз да сталкивался с таким – хочется сказать о том, о другом, о третьем... Всё важно, нужно, интересно, и... не вмещается. Полоса газеты не резиновая. Но намного сложнее тем, кто на практике сталкивается с нерезиновостью детских садов. Тут ведь кусками не посокращаешь...
Как у любой большой проб-лемы, однозначного выхода нет. Давайте, уважаемые читатели, вместе думать, обсуждать, выносить предложения и инициативы. [/OFF]
Ольга СЫТНИК, 05-11-2010