Оценка квартиры при сносе дома.

30 Май 2009
2,458
0
36
47
г.Салехард
Кто сталкивался ?

Ситуация - дом под снос. Квартира в собственности.
Как и кто проводит оценку. Какая сумма на выходе получается ?
Какие ньюансы бывают ?

В ЖК и ГК статьи можно трактовать по-разному.
Интересует салехардская практика этого вопроса.

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
оценку проводит оценщик, к которому вы обратитесь, предупреждаю сразу - обращаться типа как бы к своему оценщику для завышенной оценки нет смысла, отчет (заключение) об оценке просто обжалуют, поэтому целесообразнее обратиться к профессионалам, дабы сделать обоснованную оценку,если интересует то в личку. Если есть желание почитать методические материалы как делается оценка и какие факторы влияют на оценку стоимости недвижимости тоже в личку - вышлю.

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
OwnUrich, да ладна, бог с вами... фирм оценщиков пруд пруди и они трудятся на основании тех же лицензий, а таперича и лицензирование кстати отменили, как и ОЦТИ... Рулит вопросом этим всем вроде Управа жилполитики на Броднева 28 , стало быть проблемы в любом случае будут. Результаты оценки прилагаете к документам и вперед, если что то не устраивает то в суд. Для того чтобы не терять время рекомендовал бы зайти на сайт окружного суда, верх.суда РФ и практику почитать (это вот вам и нынешняя практика). Нюансы как вы сами понимаете могут быть разными.

30 Май 2009
2,458
0
36
47
г.Салехард
Ulbasar,спасибо за эту информацию.

Но вообще то мне хотелось маленького щенка, тьфу, узнать , как в Салехарде решаются эти вопросы. Ведь много чего сносилось в последние годы.

Лично занимался делами по сносу Кнунянца 8 и 8а.
8а каким то образом снесли (я уже не работал). 8 - до сих пор стоит, и маловероятно, что его когда нибудь снесут, без удовлетворения желаний собственников.

Вообще, всё достаточно точно расписано в ГК, ЖК, ЗК (+комментарии почитать).
Но есть очень много ньюансов.

Жилье то какое? Дом, или многоквартирный жд?

12 Окт 2009
1,773
0
36
33
OwnUrich,сносили нас года три назад, оценили квартиру не помню во сколько, но в итоге доплачиваем 1миллион.
снесли как аварийный но никто никаких замеров не проводил.
адрес дома был республики 83, напротив ОЦНК

OwnUrich,
disorder, При сносе дома по Кнунянца 8а его оценили в 600 тыс. руб. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры - 2,4 млн. рублей. так что на компенсацию невозможно было приобрести жилье.. Поэтому эта эпопея длилась 2 года.. А вообще, при сносе домов город оценивает квартиры и закладывает в смету компенсацию на жилье.. Но вряд ли можно на компенсацию купить достойное жилье..

компенсация = рыночная стоимость жилья + затраты собственника (переезд, оценка и т.п.)
человек может выбрать деньги или жилье. если жилье, то человек оплачивает разницу, если стоимость нового жилья больше компенсации.

но есть ньюанс с однокомнатными квартирам - сейчас плохо помню, но кажется есть постановление окружное, по поводу обмена однокомнатной на однокомнатную без доплат.

ещё, вроде, с аварийными домами проще. но хоть убей, всё забыл - надо перечитывать всё.

30 Май 2009
2,458
0
36
47
г.Салехард
камрады, я наверное не точно выразился, сорри.

Речь про 1-ком. квартиру в брусовом 2-х этажном доме.
Дом пока в строю. Но чтобы определится, что дальше,
нужно знать порядок компенсации.

Если она будет рын.стоимость*процент износа (что типа (1-0,79), например) - то
это очень невыгодно ждать сноса. Проще продать сейчас.

OwnUrich, опять же не помню, но думаю, если дом признают аварийным, то рыночная стоимость роли играть не будет - город даст аналогичную квартиру.
а вот если вы её будете продавать раньше, чем дом признают аварийным, то скорее всего эта сделка будет менее выгодна.

а узнать как влияет износ дома на стоимость жилья - это у оценщиков.

30 Май 2009
2,458
0
36
47
г.Салехард
Юрий Венедиктович,я видел в одном планов застройки города дату сноса моего дома цифру 2011. Но это было "до кризиса".
И даже то, что будет на месте дома.

---------- Добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:41 ----------

город даст аналогичную квартиру.
Дьявол кроется в мелочах. Это очень глубокая фраза.

Последнее редактирование:
5 Ноя 2009
1,283
0
36
мне вот интересно. если в снесенном доме была в собстсвенности квартира. граждане собстсвенники в ней не проживали. перед сносом администрация не утруждала себя компенсацией, да и сообщила, когда дом был уже "приговорен".
Вопрос: на какую компенсацию в таком случае может расчитывать собтсвенник. Естественно ч/з суд, вопрос в том как теперь оценить?

OwnUrich, Еще когда начинали строить дом напротив Авангарда, в Генплане было отмечено, что и три двухэтажных дома за строящимся снесут.. Но они стоят и еще доооооооооооооооооооооооооооооооооооооооолго будут стоять...

12 Окт 2009
1,773
0
36
33
Врятли кто-то даст такую же квартиру, скорее всего придется доплачивать, у города же нету квартир в деревяшках, а капитальная будет дороже.
У нас была 2х комнатная, нам дали 2х комнатную с миллионом доплаты. Или сказали иди в однушку.