Отпуск по уходу за ребенком до 4.5 лет

Madel'ka

Модератор
27 Май 2006
5,432
0
36
Салехард
Вот какую новость сегодня по радио услышала. О том что закон приняли в инете не нашла, но нашла о том что могут принять.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец внесла на рассмотрение Правительства законопроект об увеличении отпуска по уходу за ребенком до 4,5 лет.

На данный момент в трудовой стаж засчитывается отпуск до достижении ребенком полутора лет, а если у женщины несколько детей, то суммарно в трудовой стаж может пойти не более трех лет отпуска. Иными словами, нынешняя норма предполагает включение в трудовой стаж только отпусков по уходу за двумя детьми.

В результате реформы многодетные матери будут получать более высокие пенсии, так как в трудовом стаже будет учитываться не 3 года ухода за ребенком, а 4,5 за трех детей. Женщина сможет сидеть с тремя детьми последовательно, и все периоды декрета будут учитываться в трудовом стаже.
Ранее Максим Топилин говорил о том, что все предлагаемые Правительством меры по поддержке рождаемости, в том числе продление программы материнского капитала и включение в трудовой стаж женщины периода по уходу за ребенком, смогут увеличить рождаемость в семье третьих и последующих детей на 35-40 тысяч в год.

Источник: http://www.krokha.ru/news/2013-04-22/otpusk-po-ukhodu-za-rebyonkom-mozhet-uvelichitsya-do-4-5-let

ЗЫ: Хотя когда я услышала новость я не много о другом подумала :(

19 Апр 2006
18,270
10
38
О внесении изменения в Правила подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий

Документ опубликован: 28 марта 2014 06:00
Постановление от 24 марта 2014 года №225. Обеспечивается право граждан на перерасчёт трудовых пенсий в связи с зачётом в страховой стаж увеличенного до четырёх с половиной лет периода ухода одного из родителей за детьми до достижения ими возраста полутора лет.

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
в том случае, если гражданин, осуществляющий уход за ребенком - в этот период не работал, иными словами, если у него отсутствует стаж работы, тогда идет перерасчет размера страховой части трудовой пенсии

19 Апр 2006
18,270
10
38
Aburvalg, все равно не понятно. Вот я просидела с 2 детьми 6 лет дома. Мне засчитают 4,5 года в пенсию?
Кто то с 4 детьми просидел 10 лет, ему тоже 4,5?, а кто то с одним 3 года, ему эти 3 и засчитают. Так?

А я вот не поняла. 1,5 года декретного, засчитываются в стаж работы, но не засчитываются в отпускной период, не учитываются. А если я сейчас, в 2 года, решу назад уйти в декретный до достижения 3х лет, то этот год даже в мой трудовой стаж засчитываться не будет? :shock:

А если я увольняюсь по уходу за ребенком, тоже не идет стаж?
Ранее как делали. Например, моя мама, уволилась по уходу за ребенком до 5и лет, через какое то время она устроилась на работу, трудовой стаж у неё не прерывался. Так же и я делала в 2010м году. А сейчас он прерывается, вне зависимости от того, по собственному желанию уволилась или по уходу за ребенком?

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
верно
Кто то с 4 детьми просидел 10 лет, ему тоже 4,5?
верно
кто то с одним 3 года, ему эти 3 и засчитают
не верно
Нарисованная утра, с тебя должок, ты документы обещала, тогда точнее скажу

Последнее редактирование:
19 Апр 2006
18,270
10
38
Aburvalg, а если я с первым просидела 1,5 год, а со вторым 3, то мне по совокупности дадут 4,5?

6 Июл 2013
80
0
6
Это то всё понятно, а платить как будут так же как до 1,5 платили или по 60 руб в месяц? подскажите кто знает

26 Апр 2010
3,359
8
48
Лабытнанги
По-моему, изначально в статье перепутаны две темы. Про увеличение отпуска по уходу за ребёнком до 4,5 лет слышала уже не раз, и выплаты в связи с этим будут продлены более чем до 1,5 лет и место на работе дольше сохраняться.
А дальше уже почему-то переход к суммарному стажу по уходу за детьми. И это уже свершившийся факт, что в трудовой стаж будут включаться 4,5 года максимально, раньше было 3 года независимо от количества детей.

Другой вопрос, что вряд ли это повлияет на размер трудовой пенсии т.к. сейчас её размер зависит от накопительной части, а не от стажа.

Если не права где-то поправьте:)

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
т.к. сейчас её размер зависит от накопительной части
Если не права где-то поправьте
не права
в настоящее время по действующему законодательству размер пенсии зависит от страховой части, а именно от продолжительности стажа на 31.12.2001 в календарном исчислении, отношения заработка и сумм страховых взносов.
чем больше первый и третий критерий - тем больше размер пенсии