Отлучение от груди настолько индивидуально, что никто в сущности не даст конкретно Вам дельного совета!!!! Расскажу свою историю, может, чем поможет...))) Я отлучила своего в 2 г. 4 мес., до этого возникали неоднократно мысли, что нужно отучать, большой уже, как привязанная с ним, тем более на работу уже вышла (1 г. 10 мес. ему было), но как это было реализовать не представляла возможным. Гуглила интернет, спрашивала у всех знакомых, но ни один способ не мог помочь конкретно нам. Он целый день мог спокойно обходится бз груди - оставляла его я только на родных и близких - папа и бабушка, с которой он виделся каждые выходные с момента рождения))) Бутылочки и соски прошли мимо - воду пил из стакана, молоко не признавал ни в каком виде, только мамино, от смеси плевался... Весь день ел нормальную пищу, но как только мама приходила с работы - сразу титя и весь вечер и всю ночь на ней. Раздражало, помню, жутко, но ничего не могла поделать. Спал ночью ужасно, постоянно просыпался... На ночь кормила кашкой. И вот, когда мое терпение подошло к концу, я его просто оставила у мамы, муж тоже был с ним, на 3 дня. Эти дни он пережил совершенно спокойно, т.к. был в знакомой обстановке с близкими людьми. Также на ночь мама его кормила кашкой, ночью пил водичку из стакана. Мне первый день было тяжелова-то, грудь "разрывалась", я купила таблетки для уменьшения лактации и немножко сцеживала, потом всё было нормально - ничем не перетягивалась. Самое сложное - это была первая совместная ночь. Сила привычки то осталась - лез к тите, хотя до этого я завязала пеленкой, чтобы не добраться и объяснила, что у мамы титя болит и молочка там больше нет - всё понял, днем не просил. Первую ночь кое-как пережили - всю ночь его в кроватке прокачала. Потом, конечно, долго очень лез ручками туда... По ночам до 4 лет просыпался, заставлял кормить кашей - попробуй не дай! Отучались от ночного кормления кашей тоже тяжело. В одну "прекрасную" ночь я ему просто не дала - истерика у ребенка была жуткая, он пол ночи не спал... чувствовала себя извергом((( Потом пару раз ещё просыпался, просил, я стояла н своем, он лежал-лежал без сна, потом засыпал. При всем при этом у нас был совместный сон. Теперь нам 5 лет - отучаемся от совместного сна, пока безуспешно. Так что нам все перемены в жизни ребенка даются ОЧЕНЬ тяжело. Это просто такой ребенок и ничего тут не поделаешь... Смотрите на своего ребенка, как он что воспринимает и принимайте решение. С другой стороны, я нисколько не жалею, что кормила грудью так долго - у ребенка иммунитет(т-т-т) отличный. До 2 лет вообще ничем не болел - 2 -3 дня температура на сезонную простуду и на зубки и все!