Открытие счета ИП

4 Дек 2009
1,419
0
36
39
ребяты... а ведь ИП может и не заводить р/с... можно обойтись картой кредитной, ее просто заводишь в банке для ИП и регистрируешь в налоговой... или сейчас так не прокатывает?
все платежи с кредитки такие же точно как и с расчетного счета...
то что можно и не иметь расчетного счета это верно. но то что можно открыть счет пластиковой (дебитовой, уж точно не кредитной!!) карты на ИП первый раз слышу, хотя уже не первый год с этим работаю. вообще именно лицевой счет к карте на сколько я знаю открывают только в сбере. в общем конечно поспрашиваю, но очень сомневаюсь в этом варианте.

---------- Добавлено в 21:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:37 ----------

у меня вот расчетный счет в московском банке на свердлва. и меня устраивает. только с наличкой я почти не работаю, все по безналу. первый конечно фактор выбора был то что удобное расположение, т.е. в центре рядом с домом, удобная парковка. во вторых низкая стоимость обслуживания, обычно это всего 500 рублей в месяц за клиент-банк (стоит подключение к клиент-банку также как в сбере) и на будущее искал низкий процент за снятие со счета (на момент открытия счета был 0,7%, а это гораздо ниже чем в сбере, а уж тем более чем юникоре и запсибе), но это в итоге не пригодилось так как на зарплату и хоз.расходы перевожу на карту и процент вообще не плачу!!! в общем советую внимательнее к этому подходить и собирать информацию по тарифам с официальных сайтов

13 Май 2011
5,089
0
36
ДрахелаС
то что можно и не иметь расчетного счета это верно. но то что можно открыть счет пластиковой (дебитовой, уж точно не кредитной!!) карты на ИП первый раз слышу, хотя уже не первый год с этим работаю. вообще именно лицевой счет к карте на сколько я знаю открывают только в сбере. в общем конечно поспрашиваю, но очень сомневаюсь в этом варианте.
когда я заморочился с открытием ИП (мне нужно было купить товар оптом, а конторы торгующие по хорошей цене не работают с физ.лицами)... ну дык вот... пришел открывать счет в сбере, а когда все открыл и пожаловался на заморочки, мне сказали что мог просто пластик открыть и зарегить в налоговой...

4 Дек 2009
1,419
0
36
39
Servis, вот что по этому поводу нашел
В поисках запрета

Сначала разберемся, чем отличается личный счет от расчетного. Обратимся к нормативным актам в банковской сфере.
Личный счет - это текущий счет физического лица, в том числе предпринимателя, который открывается в банке и используется им посредством сберегательной книжки или пластиковой карты. Согласно положению ЦБ РФ от 1 апреля 2003 г. N 222-П, текущим счетом физлица является банковский счет, который открывается на основании договора банковского счета и предусматривает совершение расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. В инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И говорится, что текущие счета открываются физлицами для расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются юридическим лицам, а также ИП или физлицам, занимающимся частной практикой. Названные лица используют расчетные счета для расчетов, связанных с коммерческой деятельностью. Таким образом, изначально личный счет не предназначен для бизнеса. В то же время запрета и каких-либо санкций за использование личного счета в деятельности законодательством не предусмотрено.
Кроме того, при осуществлении безналичных расчетов по текущим счетам допускается применение существующих форм безналичных расчетов, то есть платежными поручениями, чеками, инкассо (п. 1.1.2. Положения N 222-П). В положении ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. N 266-П указано, что клиент - физическое лицо может с банковской карты не только снимать средства и оплачивать товары, но и осуществлять иные операции, в отношении которых законодательством не установлен запрет. Как вы понимаете, запрета на перечисление денег партнеру в оплату за поставку или оказанные услуги нет. Лимит, ограничивающий перечисление средств по одной сделке, установлен лишь для наличных расчетов. Безналичные перечисления могут осуществляться в любых суммах. Таким образом, фактически запретов и штрафов для использования личного счета нет.

Ограничение на практике

Несмотря на сказанное, воспользоваться личным счетом разрешают не все банки. В статье 848 Гражданского кодекса сказано, что банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные законом для счетов данного вида, в соответствии с установленными банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если в договоре банковского счета не предусмотрено иное. Инструкция N 28-И, которая разграничивает текущие и расчетные счета, предназначается именно для банков. Таким образом, банк вправе отказаться исполнять поручение физлица на перечисление средств с текущего счета. Тем более, если очевидно, что операция связана с предпринимательской деятельностью. Учреждение может сослаться на нарушение режима текущего счета физического лица, установленного Центробанком России, если в договоре банковского счета не указана возможность использования данного счета в целях предпринимательства. Переубедить их удастся вряд ли. Тогда коммерсанту остается либо искать иной банк, который согласится перечислять суммы, либо открывать расчетный счет. Кстати, некоторые банки при переводе денег с лицевого счета требуют в назначении платежа указывать: "перевод не связан с осуществлением предпринимательской деятельности". Другие учреждения вводят запрет в договоре, включая в него пункт, запрещающий применять личный счет в предпринимательской деятельности.

Технический вопрос

Открывать расчетный счет или остановиться на текущем карточном, коммерсант решает самостоятельно. Не последнюю роль в этом решении сыграют затраты, связанные с предстоящими безналичными расчетами.
Перечисление денег через личный счет будет сопровождаться банковской комиссией. Как правило, ставка перевода составляет от 0,5 до 3 процентов, в зависимости от банка. Если открывать расчетный счет, придется перечислять банку плату за его обслуживание. Но если расчетов немного и банковская ставка позволяет, можно открывать счет.
Учтите, предпринимателю понадобится разграничивать расчеты по текущему счету в рамках деятельности и в личных целях. Это необходимо, чтобы избежать проблем в расчете налога. Поэтому, если у коммерсанта есть собственный счет, стоит подумать о том, чтобы открыть второй текущий счет в другом банке и использовать его в работе.
ИСТОЧНИК:
Ю. Егорова,
аудитор департамента общего аудита и налогового
консалтинга ООО "Юниаструм Консалтинг"

---------- Добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:04 ----------

я когда со сбером работал тоже была корпоративная карты (юр.лицо), но это правда очень дорого когда работаешь сам на себя и считаешь каждую копейку

4 Дек 2009
1,419
0
36
39
Aurora, вот уж где где, а в газпромбанке я бы как предприниматель никогда счет не открыл, в 9-м году столкнулся, сразу пожалел, мало того что тарифы самые высокие так еще и с качеством обслуживаня туго

30 Май 2009
998
0
36
Тюмень
Aurora, вот уж где где, а в газпромбанке я бы как предприниматель никогда счет не открыл, в 9-м году столкнулся, сразу пожалел, мало того что тарифы самые высокие так еще и с качеством обслуживаня туго
А мне дак наоборот в Сбере не понравилось качество обслуживания.
Открыла счет(2.5 тыс), в договоре куча ошибок грамматических, суматоха вечно какая то, очередь, у девочек столько дел что всем своим видом покажут-че мол приперлись, мы тут работаем. Подключила Бизнес он лайн (400 р в мес), пароль ждала месяц, за этот месяц я тут правды не могла найти, сказали звоните в Москву, как потом выяснилось—Тюмень типа протупила. Система входа в личный кабинет он лайн—вообще тупизм, каждый раз новое смс. А когда я увидела интерфейс самой программы, мне показалось, что я вернулась в прошлое, лет на 15. Терминал ждали месяц, 2 % за операции проведенные через терминал.