Ну а это для общего развития:
Как показывают исследования, история туберкулеза так же стара, как история самого человечества. Археологи обнаруживают останки людей, живших несколько тысяч лет назад, со следами поражений, характерных для туберкулеза. Известно, что в Древней Персии людей с симптомами туберкулеза изолировали от здоровых, а в Индии были запрещены браки с больными туберкулезом. Описания этого заболевания можно найти в трудах Гиппократа и Авиценны.
В Европе и Северной Америке пик распространения туберкулеза пришелся на XVIII – начало XX века, когда из-за ужасающих масштабов заболевания оно получило название "белой чумы". Диагноз туберкулеза считался почти смертным приговором, средняя продолжительность жизни больных не превышала 3-5 лет. В это время от туберкулеза умирал каждый седьмой житель Европы. Тема "чахотки" (так раньше назывался туберкулез) была отражена в произведениях Достоевского, Чехова, Диккенса, Дюма, в полотнах художников Н.П. Клодта, В.М. Максимова, В.Д. Поленова, в операх Верди и Пуччини – это говорит о крайне широком распространении заболевания и о его влиянии на общество. Туберкулезом болели и умерли от него В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, А.П. Чехов, Ф. Шопен и многие другие известные люди.
В 1882 году немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза – микобактерию туберкулеза, которого также называют бациллой Коха, или палочкой Коха. Это открытие позволило создать новые методы лечения и профилактики заболевания. 24 марта 1882 года – день объявления Коха об этом открытии – считается днем рождения фтизиатрии, науки о туберкулезе. В 1911 г. открытие Коха было отмечено Нобелевской премией.
К середине XX века во многих странах мира распространенность туберкулеза значительно снизилась. Появление в 1942 году первого противотуберкулезного препарата стрептомицина, а позже и других эффективных лекарств, позволило взять ситуацияю с туберкулезом под контроль.
Однако с начала 90-х годов во всем мире был отмечен рост заболеваемости, а в России на фоне снижения жизненного уровня населения к концу столетия заболеваемость увеличилась более чем в 2 раза. Это доказывает, что туберкулез является не только медицинской, но и социальной проблемой.
Сегодня, по данным ВОЗ, более двух миллиардов человек в мире инфицировано бациллами туберкулеза. Каждый десятый из них заболеет активной формой туберкулеза. Эксперты обращают внимание на тот факт, что без лечения каждый больной активной формой туберкулеза может инфицировать 10-15 человек в год.
В 2009 году туберкулезом заболели 9,4 миллиона человек, умерло в общей сложности 1,7 миллиона человек. Такие данные приведены в докладе ВОЗ, подготовленном на основе анализа информации из 172 стран мира. При этом в мире растет число случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, не поддающегося стандартному лечению. Авторы доклада считают, что туберкулез стал всемирной пандемией.