Ответственность сотрудников ГАИ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ясон

Заблокирован
4 Дек 2013
854
0
16
Т.е. если я предварительно не направлю претензию в страховую, а сразу пойду в суд, мне только половину присудят? Я не сталкивалась с этим. А почему так?
Как правило суд выносит решение об удовлетворении требований истца в размере заявленных требований. Но если напишешь претензию в страховую, а они на неё не ответят, то можно с них содрать еще 50% от суммы оценки.

---------- Добавлено в 09:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:16 ----------

Пусть привлекают. Надо тоже предварительно головой думать прежде чем делать подобные заключения.
Чтобы запустить процесс, нужно писать жалобы и заявления и быть готовым идти до конца. А то пар выпустила и успокоишься!
Кстати срок для привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудника 6 месяцев.

27 Дек 2009
1,304
0
36
37
Лбт-Схд
Чтобы запустить процесс, нужно писать жалобы и заявления и быть готовым идти до конца. А то пар выпустила и успокоишься!
Кстати срок для привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудника 6 месяцев.
В этом случае я уже точно доведу дело...

Sent from my LT26ii using Drahelas App mobile app

5 Окт 2011
3,019
26
48
Ситуация такая. В меня в'ехала машина и с места ДТП скрылась. В итоге виновника нашли, но сотрудник ГАИ вынес постановление об отказе в возбуждении дела об админ.отв-ти в связи с отсутсвием состава правонарушения (виновник не заметил наезда, т.к играла громко музыка и машина габаритная).
Об отказе в возбуждении дела об АП выносится определение а не постановление. И обжаловать его невозможно, так как КоАП РФ не предусматривает такой процедуры и суд просто не мог его отменить, это не возможно. Скорее направит дело на дополнительное расследование. Определение вынесли, так как за нарушение п. 8.12 - движение задним ходом (я правильно понял, что въехал задом?)- административной ответсвенности нет, нарушение ПДД есть, а ответсвенности нет.
По поводу непривлечения за то что скрылся с места ДТП, то скорее всего не смогли доказать умысел.
Но в вашем случае, все равно есть лицо, нарушившее ПДД, так что смело в страховую, а потом в суд - на страховую и виновника.

Ясон

Заблокирован
4 Дек 2013
854
0
16
Об отказе в возбуждении дела об АП выносится определение а не постановление. И обжаловать его невозможно, так как КоАП РФ не предусматривает такой процедуры и суд просто не мог его отменить, это не возможно.
Если не знаешь о чем пишешь, то лучше ничего не пиши!8)
Часть 4 статьи 30.1 КоАП России тебе в помощь.

Статья 30.1. Право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении

4. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными настоящей главой.

Ясон

Заблокирован
4 Дек 2013
854
0
16
Согласен, поспешил. Но в плане что его невозможно отменить остается.
Судя по словам автора, оно уже отменено. Но, чтоб виновника (водителя) привлечь к ответственности истекли сроки давности.

5 Окт 2011
3,019
26
48
А его и не надо к ответственности привлекать. Подавать в суд на него и все. То что в отношении него не возбуждено дело об АП не говорит о том, что он не является виновником ДТП.

Nastysya

Заблокирован
22 Май 2013
1,019
0
36
Где то тут
В этом случае я уже точно доведу дело...

Спрашивала сег у мужа по этому поводу.если есть решение суда,то они должны привлечь к ответственности,нет сроков давности.если они вам отказали, идете к ним еще раз и просите,если опять отказывают то просите письменный отказ,это обязательно,если вас посылают,пишите бумагу с требованием в 2 экземплярах и ставите входящий на своей копии что они получили этот документ,потом идете в прокуратуру,пишите там ну можно на бездействие сотрудников гаи.с решением от прокуратуры обращаетесь в суд ну и с остальными документами о взыскании.там можете прописывать еще материальные затраты.

Sent from my GT-P5200 using Drahelas App mobile app

27 Дек 2009
1,304
0
36
37
Лбт-Схд
Об отказе в возбуждении дела об АП выносится определение а не постановление. И обжаловать его невозможно, так как КоАП РФ не предусматривает такой процедуры и суд просто не мог его отменить, это не возможно. Скорее направит дело на дополнительное расследование. Определение вынесли, так как за нарушение п. 8.12 - движение задним ходом (я правильно понял, что въехал задом?)- административной ответсвенности нет, нарушение ПДД есть, а ответсвенности нет.
По поводу непривлечения за то что скрылся с места ДТП, то скорее всего не смогли доказать умысел.
Но в вашем случае, все равно есть лицо, нарушившее ПДД, так что смело в страховую, а потом в суд - на страховую и виновника.
Есть и определение, То, о чем вы говорите. По п.8.12 действительно не предусмотрено наказание, об этом вынесено определение. А Постановление вынесено в отношении ст.12.27 ч.2. Что, собственно, мной и обжаловалось.

Интересно другое, что означает не смогли доказать умысел? Мне машину вмяли, причем она еще с места сдвинулась, видно по следам, а они умысел не увидели!

---------- Добавлено в 15:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:12 ----------

Nastysya, мне в решении суда прописали, что производство по делу прекратить на основании п.6 ч.1 ст.24.5 т.е. в связи с истечением срока давности.

5 Окт 2011
3,019
26
48
Давайте проясним. По ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ постановление может вынести только суд - это его компетенция. Получается, что инспектора составили протокол, а суд, я так понимаю, производство прекратил. Если так, то какие могут быть претензии к ГИБДД, они свою работу выполнили. А вот то что суд решил что вина не доказана, то это уже вопрос к суду.

---------- Добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:30 ----------

Опять же прекращение производства по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ не означает, что второй уводитель не виновен в совершении ДТП. Есть определение, которое доказывает нарушение ПДД. Можно обратиться в суд с просьбой о признании второго водителя виновным в ДТП. Так как степень вины может установить толко суд. Хотя можно и без этого сразу на него в суд подать.

Nastysya

Заблокирован
22 Май 2013
1,019
0
36
Где то тут
Давайте проясним. По ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ постановление может вынести только суд - это его компетенция. Получается, что инспектора составили протокол, а суд, я так понимаю, производство прекратил. Если так, то какие могут быть претензии к ГИБДД, они свою работу выполнили. А вот то что суд решил что вина не доказана, то это уже вопрос к суду.

---------- Добавлено в 15:33 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:30 ----------

Опять же прекращение производства по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ не означает, что второй уводитель не виновен в совершении ДТП. Есть определение, которое доказывает нарушение ПДД. Можно обратиться в суд с просьбой о признании второго водителя виновным в ДТП. Так как степень вины может установить толко суд. Хотя можно и без этого сразу на него в суд подать.
Понятно то что надо смотреть документы,так как тут уже становится совсем не понятно.если инспектор составил протокол и решил что состава нет,подали в суд на обжалование,тогда не понятно почему суд пишет что истек срок,в суд было подано то в срок,а дальше то что суд так долго выносил рещение истец не виноват и сроки не идут.в общем подать на страховую по выплате.а там пусть страховая разбирается с кого потом эти деньги собирать.

Ясон

Заблокирован
4 Дек 2013
854
0
16
Понятно то что надо смотреть документы,так как тут уже становится совсем не понятно.если инспектор составил протокол и решил что состава нет,подали в суд на обжалование,тогда не понятно почему суд пишет что истек срок,в суд было подано то в срок,а дальше то что суд так долго выносил рещение истец не виноват и сроки не идут.
Не путайте гражданский процесс с административным правонарушением. По КоАП срок давности исчисляется с момента совершения или обнаружения правонарушения и никакие подачи материалов в суд не приостанавливаю срок давности правонарушения.

5 Окт 2011
3,019
26
48
если инспектор составил протокол и решил что состава нет,
Если инспектор составил протокол, то как раз таки и решил, что состав есть. А вот суд решил обратное. Еще раз повторю - выносить постановление по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ исключительная компетенция суда.

27 Дек 2009
1,304
0
36
37
Лбт-Схд
Что-то совсем все напутали. Проясню ситуацию: виновник есть, его вписали как второго участника ДТП. Т.е. Страховку я получила. Моя претензия состояла в другом, почему этого виновника ни лишили прав, ни посадили на 15 суток. Вместо того, чтобы передать дело в суд о привлечении виновника к ответственности за скрытие с места ДТП, сотрудник ГАИ выписал постановление(заключение) что данный водитель умысла не имел, а значит его не за что наказывать. При обжаловании постановления я преследовала цель лишить права управления этого водителя, походил бы 1,5 года пешком, попривыкал к габаритам своего авто, раз при развороте задним ходом не может заметить немаленькую машину. А если б там стоял человек, тоже бы сказал, что не заметил, потому что играла музыка, а в камеру заднего хода принципиально не смотрю...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.