Осужденный полковник ФСБ

31 Май 2009
13,731
0
36
87
Отставной полковник ФСБ Валерий Михайлов, осужденный 6 июня на 18 лет заключения за шпионаж в пользу США, передавал ЦРУ копии документов, подготовленных на Лубянке для руководства страны. Всего с 2001 по 2007 годы он ознакомил американскую разведку с содержанием более тысячи документов, имеющих грифы "Секретно" и "Совершенно секретно", пишет газета "Коммерсантъ".

За свои услуги Михайлов получил два миллиона долларов. Часть этой суммы он потратил на приобретение недвижимости в Севастополе (Крым) и Арлингтоне (штат Вирджиния).

Из материалов дела стало известно, что Михайлов вышел на резидентуру ЦРУ в Москве в 2001 году и предложил свои услуги. Он копировал секретные документы на флешку, которую оставлял в тайниках. В 2007 году, по сведениям газеты, около тайника был задержан американский агент. В том же году Михайлов уволился со службы и уехал в США вместе с родственниками.

Сотрудника ФСБ удалось изобличить, отслеживая видеозаписи закладок в тайник. В 2010 году его выманили из США в Москву и арестовали в его столичной квартире. Находясь в СИЗО, полковник сознался в содеянном.

Опрошенные "Коммерсантомъ" эксперты высказали предположение, что Михайлова могут обменять на Виктора Бута, осужденного в США за торговлю оружием. Однако высокопоставленный источник в российских спецслужбах отверг такую возможность. Он заявил РИА Новости, что "подобный вариант обмена невозможен, так как урон, нанесенный Михайловым России, очень велик". В то же время источник не исключил, что если обмен Бута состоится, то "в такой операции могут быть задействованы другие лица".
http://lenta.ru/news/2012/06/07/mikhaiilov/

P.S. У России нет внешних врагов. Главная проблема - псевдопатриоты. Нормальные же граждане предпочитают формулировку "Только бизнес, ничего личного".

18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
Diz, а чем для России так ценен Бут, поясни? Это ж чистой воды "только бизнес", несмотря на спецслужбовское прошлое!
Часть этой суммы он потратил на приобретение недвижимости в Севастополе (Крым) и Арлингтоне (штат Вирджиния)
Действующий эфэсбэшник покупает хату в Пиндостане, обычное ж дело. Кто его в этом может винить!

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
sONnar, а бут что чебурашками чтоле торгует?? кто то реально думает что взял так чувак и оружием торгует за здорово живешь??? смешно.... Это бизнесс, кроме того бизнесс на крови, дай аллах гореть в аду таким бизнесменам! Что касается предателей Родины...вывод один-эшафот! и без разговоров! иной смерти они не заслуживают.

Последнее редактирование:
sONnar, а бут что чебурашками чтоле торгует?? кто то реально думает что взял так чувак и оружием торгует за здорово живешь??? смешно.... Это бизнесс, кроме того бизнесс на крови, дай аллах гореть в аду таким бизнесменам! Что касается предаталей Родины...вывод один-эшафот! и без разговоров! иной смерти они не заслуживают.
а что каждый может как Бут взять вагон Калашниковых и продать?... сомневаюсь... Вспоминается сразу "Оружейный барон"...

26 Окт 2009
3,060
0
36
56
Diz
Действующий эфэсбэшник покупает хату в Пиндостане, обычное ж дело. Кто его в этом может винить!
дык фсб точно знают что все враги России внутри России.
Дядька порядочный, всю жизнь в МВД, дембельнулся полковником из наркоконтроля. Лишь через пять лет пенсиона смог выехать на отдых загранку. Вчера вояке с допуском Конституционный суд фактически отказал в такой возможности, правда у него цель ЕСПЧ.

31 Май 2009
12,002
22
38
62
Салехард
Он заявил РИА Новости, что "подобный вариант обмена невозможен, так как урон, нанесенный Михайловым России, очень велик".
Торгуются.
Бута вытащат полюбому, т.к. он верхушку не сдал, а только глупец может думать, что в России возможна торговля оружием за границу самолётами, без крайне верхнего покровительства. Бут по сути крайнее звено цепочки, ведущей на самый верх.

Последнее редактирование:
18 Янв 2010
15,616
0
36
Россия
sONnar, а бут что чебурашками чтоле торгует?? кто то реально думает что взял так чувак и оружием торгует за здорово живешь???
Варианта 2 - или дружит с кем-то из бывших коллег нехило (может, вааще их торговый представитель в ряде регионов) или охрененный разведчик. Во втором я очень сильно сомневаюсь, уж больно одиозная он "там" фигура. К тому же, передвигается на самолёте с оружием ))))
всю жизнь в МВД, дембельнулся полковником из наркоконтроля. Лишь через пять лет пенсиона смог выехать на отдых загранку.
Странно, даже у меня, практически ничего секретного не знающего срок "невыезда" был немного больше.
Он копировал секретные документы на флешку, которую оставлял в тайниках.
Тупой. Все, кто не хочет быть пойманным, пользуются электронной почтой + PGP. )))

---------- Добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:21 ----------

а что каждый может как Бут взять вагон Калашниковых и продать?
Приходишь на завод, выбираешь, платишь, получаешь накладную, потом - на склад... вроде ещё что-то надо сделать... хм... лицензия? Свидетельство о постановке на учёт? Кассовый аппарат?...

---------- Добавлено в 15:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:25 ----------

Не факт.

31 Май 2009
13,731
0
36
87
Суд установил, что принимающие российских ученых профессор Моу и переводчица, известная под именем Вера, на самом деле служили в Харбинском разведцентре китайских вооруженных сил. Петербургские же ученые, утверждает суд, еще в первые поездки, исходя из характера вопросов, которые ставили перед ними китайцы, поняли, что имеют дело с представителями спецслужб, а не с мирными учеными, но никому об этом (в нарушение установленного порядка) не сообщили. Позднее же согласились ответить на нескромные вопросы китайских разведчиков, касающихся таких деликатных тем, как характеристики разрабатываемой ракеты морского базирования «Булава», ракетных комплексов «Искандер» и «Тополь-М». Получив в силу рабочих контактов с разработчиками «Булавы» данные телеметрии испытательного полёта ракеты, Афанасьев вывез их во время очередной командировки в Китай в мае - июне 2009 года на своём ноутбуке. На случай, если в работе ноутбука возникнут сбои, та же информация содержалась на флеш-карте в багаже Бобышева. За раскрытие секретов военно-промышленного комплекса научные работники получили от китайских разведчиков целых 7 тысяч долларов США. Ущерб, нанесенный российскому ВПК, эксперты оценили в 1 миллиард рублей.

Органы ФСБ, получив оперативную информацию о возможном шпионстве ученых, перед отлетом в аэропорту «Пулково» негласно осмотрели профессорский багаж и скопировали информацию с ноутбука и флешки. На анализ данных у чекистов ушло около десяти месяцев. В марте 2010 года Афанасьева и Бобышева арестовали, в их домах и рабочих кабинетах провели обыски. К результатам оперативных мероприятий добавились списки нескромных вопросов о российских ракетных комплексах, сделанные рукой китайской разведчицы-переводчицы Веры.
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/1763/

P.S. 58-я политическая, надо полагать...

31 Май 2009
13,731
0
36
87
На что только не идет власть чтобы отвлечь общественность от насущных проблем!
к тому же не все китайцы знают (в отличии от отечественных блоггеров) что "Булава" какашка на палочке...и она ваще не летает а если летает то криво.
:grin:

---------- Добавлено в 16:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:37 ----------

Херасе наши терпилы 11 лет протупили!!
Не все способны быстро вычислять шпионов по интернету-)))

10 Авг 2010
3,989
0
36
Салехард
Вам в ФСБ цены не будет,
от куда вызнаете?! Вы оценщик?! :D

---------- Добавлено в 01:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:06 ----------

наладить эффективную работу
я не могу так сразу мне тоже надо будет лет 11 что бы так научится :D у них там видать каждые 11 лет разнорядка приходит! -"Ну все Саныч седня твоя очередь шпионом быть... Сухари готовы!"

31 Май 2009
13,731
0
36
87
от куда вызнаете?! Вы оценщик?! :D
прикидывальщик способностей :D
я не могу так сразу мне тоже надо будет лет 11 что бы так научится :D у них там видать каждые 11 лет разнорядка приходит! -"Ну все Саныч седня твоя очередь шпионом быть... Сухари готовы!"
я ж говорю....еще одна жертва 58-й статьи :grin:

5 Июн 2009
7,978
2
38
Салехард
зря вы так ребята, эта профессия (если можно так сказать) грань человеских возможностей и в физ.и псих.плане... "кротов" очень трудно вычислять, это может быть твой близкий друг, родственник, коллега и т.д., на такого враз и не подумаешь... наши спецслужбы как то умудрились так же завербовать ...мммм... пример... К.Филби и гарвардская пятерка (если мне память не изменяет).