Остаться в живых (про одиноких мам)

12 Май 2010
5,911
1
38
Как выживают по-настоящему одинокие женщины? У которых нет в столице взрослых родственников для подстраховки?

Моя знакомая недавно решила, что ей надо бы уже «родить для себя». Стали считать. Аренда однокомнатной квартиры — от тысячи долларов, няня — от тысячи долларов, еда и прочие памперсы — от тысячи долларов. За что ни возьмись — нужна штука. Такая вот нынче в Москве разменная монета.

Даже если квартира своя, то работать все равно придется — еще никому не удавалось выжить на пособие. И придется молиться о лояльности начальства, которое ныне и присно и во веки веков будет выслушивать все эти вечные: «Лариса Михайловна сегодня не придет — у нее ребенок болеет».

Но самое главное — страх. Как бы чего не случилось. «Представь ситуацию, — говорит моя знакомая. — Я на минуточку за хлебом выбегаю, на тротуаре падаю и затылком о бордюр ударяюсь… Допустим, три дня в коме лежу. А ребенок мой в это время как же? А? Один в квартире?» Ребенка еще нет, но она заранее просчитывает все риски. И понимает, что был бы кто-то еще в доме, хоть самый квелый муж или самая авторитарная маман — уже не так страшно основание черепа ломать. Но если никого нет — нельзя даже ключицу вывихнуть.

Получается, большинство современных женщин рожает только благодаря поддержке общины, как в доисторические времена: бабушка накормит внука, дед потащится с ним в поликлинику, тетка поможет собрать какие-то очередные справки, а бывший муж даст денег сверх официально-смешной суммы алиментов. Женщина с ребенком зависит от настроения всех этих людей. Просит, унижается, заискивает. И благодарит Бога за такое счастье. Ведь бывает еще хуже, как у моей знакомой, — когда даже унижаться не перед кем.
http://radulova.livejournal.com/2900536.html

это про столицу...но про другую..более требовательную, дорогую, суровую и безжалостную к людям...
а у нас?.... когда-то тоже были мысли, что возможно когда-нить рожу для себя....сейчас мне кажется, не справилась бы...

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
«Представь ситуацию, — говорит моя знакомая. — Я на минуточку за хлебом выбегаю, на тротуаре падаю и затылком о бордюр ударяюсь… Допустим, три дня в коме лежу. А ребенок мой в это время как же? А? Один в квартире?»
"Штуки" в расчет не беру, но как в остальное другое время рожали и выживали?

12 Май 2010
5,911
1
38
"Штуки" в расчет не беру, но как в остальное другое время рожали и выживали?
в остальное время эти самые "штуки" не имели такой вес....сейчас без них там, в большом городе, наверно никуда...
здесь, пока еще часть Советского Союза, в плане родственно-знакомо-дружеско-соседских отношений...и то...они уже угасают...

вобщем другое время для меня вообще загадка...я поражаюсь как вообще тогда люди жили....но, видимо и впрямь, ценности и приоритеты были несколько иные..

однако, речь не о тех далеких временах....сейчас, в современном мире поднять ребенка одной, совсем одной....оооооочень сложно..

Последнее редактирование:
17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
КЫСЬ,я сейчас не про деньги. Я про причитания и страх потенциальной мамы, по поводу затылков и т п. Раньше тоже было не мало мам одиночек, выкручивались как то, подруг подключали, соседок по квартире. И не надо рассказывать, что люди раньше добрее, дружнее жили, просто тогда и людей в городах меньше было, и приезжих, но всегда, да и теперь можно было найти хороших приятелей, добрых тетушек-соседок. Все причитания тети- аргумент не в пользу того, чтобы родить, она подсознательно себя оправдывает.
Сейчас вспоминаю, как мне кто-то из знакомых женщин рассказал, когда её спросили, мол ты чего рожать то собралась, одна, денег у тебя нет, даже завернуть не во что. На что она сказала: как это не во что, в халат заверну и понесу. И вырастила, выкрутилась. Еда и прочие памперсы- блажь, мы когда своих растили, памперсы дорогие очень были и не достать их было, упаковки хватало на месяц, одевали только на длительную прогулку или на прием к врачу, ничего выжили ведь. Еда тоже нам в копеечку не вставала, сначала сиська, потом яблочки-морковки, всякие пюре принципиально не покупали, ибо все равно консерванты. Стирали не суперпупер порошками, а хозяйственным мылом, чтобы аллергии не было. Конвертов и всякой ненужной мишуры не покупали, вся эта ерунда на месяц-два, обходились малым. Как то так.
По поводу работы, так в Москве всегда копейку отбить можно, взяла коляску и пошла расклеивать или раздавать рекламные проспекты, на хлеб и молоко всяко хватит.

12 Май 2010
5,911
1
38
Как раньше поднимали "всем миром" бывало-эт понятно...и без современных гаджетов, облегчающих жизнь... Вы пишете, что Вы растили, в семье...а одной, мне кажется это в Москве, да при отсутствии родственников.. Это только самой одинокой маме известно, насколько это сложно! Конечно, желание-великая сила, сносящая иногда немыслимые преграды, и делающая человека неуязвимым...но это какое желание должно возникнуть, чтоб абсолютно одной сознательно на рождение ребенка пойти... Правда, взвешивать свои возможности надо обязательно..

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
Конечно, желание-великая сила, сносящая иногда немыслимые преграды
Ребенок- не мыслимая преграда? Я вас умоляю. У меня на руке пальцев не хватит сосчитать знакомых, которые одни вырастили детей. В том числе среди таких есть несколько пап, оставшихся "одиночками" с детьми, один из них с грудничком.

12 Май 2010
5,911
1
38
Ребенок- не мыслимая преграда? Я вас умоляю.
Уточню еще раз...для абсолютно одинокой женщины....Вы можете поставить себя на ее место?....думаю, что нет... Немыслимая преграда-это не про ребенка...а про возможности истинных желаний

31 Май 2009
12,002
22
38
62
Салехард
Уточню еще раз...для абсолютно одинокой женщины....
Я думаю ей лучше не рожать. Если женщина абсолютно одинока, это категорически не нормально, не думаю что она сможет воспитать психически полноценного ребёнка...

12 Май 2010
5,911
1
38
Я думаю ей лучше не рожать. Если женщина абсолютно одинока, это категорически не нормально, не думаю что она сможет воспитать психически полноценного ребёнка...
Ну психически полноценных и в полноценных семьях не всегда вырастить могут...

Да бог с вами! Чушь какая то...

16 Ноя 2009
4,468
0
36
Город С
Ну жили ведь как-то раньше... с привозной водой и отоплением дровами.
Когда я была маленькая, мы жили на Вечном огне, папа каждое утро отводил меня в садик возле Горсада, Улыбка назывался. Потом на работу в поликлинику. И все пешком, потому что автобусы ходили туго, машины не было (естественно), такси - не знаю, может, и было, но не по карману, это уж точно. Мороз не мороз, а надо :smile: Это я так... Немного не по теме. Просто если представить одинокую женщину в таких условиях в то время...
Сейчас тоже не легче. Знакомая, одна, без мужа, удочерила девочку, ушла в декрет, детские - копейки, учитывая ее зарплату. Жилья в Салехарде нет, снимает. Получает пособие как опекунша, 6 тысяч. Живет как-то. Как живет - не знаю. И никому не пожелаю.

17 Дек 2009
7,413
1
36
ЗаОбыш
КЫСЬ,есть очень хорошая фраза по поводу героини вашего топика:
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины (с)

КЫСЬ, один знакомый- в столице уже 20 лет живет-остался там после ВУЗа. сказал мне еще пару лет назад, что работать надо в столице а рожать детей здесь. И представьте приехал ...будущая жена -наша местная. Там есть все и квартира и машина...

5 Ноя 2009
5,271
0
36
местный
Karamba, поддержу
история у меня в принципе по условиям такая же, но по ситуации немного сложнее
и ничего, вроде как все выросли, тем более как вспомнить, что тут было 25-30 лет назад :thinking:

Troublemaker

Модератор
31 Май 2009
29,140
13
38
[Гиперборея]
vk.com
ну раньше по 8-9 детей было. и ничего. тока не надо голосить, что типа Совок помогал. в городах может и так. мой дед жил в деревне ребенком. так вот никакой помощи от властей его семья не получала. родители их всех поставили на ноги. и ничего. было тяжело и не плакались...

как можно быть совершенно одинокой, когда одни люди вокруг? тут захочешь - не получится)) есть работа, есть соседи - это уже знакомые, приятели. а в большом городе...это и кулинарные и танцевальные курсы по выходным, спортклуб и бассейн, и миллион других мест :)cry:)..где запросто можно завести хорошие приятельские отношения и продолжать их уже вне стен чего-либо..
конечно может быть это социальная фобия какая-нибудь, аутизм, то тут наверное в первую очередь не о появлении ребенка надо подумать..

2 Июн 2009
13,124
0
36
а я вот щас по себе сужу, трудно с ребенком наверное одной, но если что смогла бы. я и сейчас часто Темку в охапку в машину и по магазинам спокойно, так же полис с ним получать ходили вдвоем, тут на почту тоже с ним посылку получали в поликлинику папа только раз с нами сходил, я поняла справлюсь и без него, теперь вдвоем ходим.
Но это учитывая, что в материальном плане все хорошо.
а вот если зарплата 15 тыс. руб. тогда не знаю, с полтора года вообще не фига не платят, в сад не попасть и что делать?

12 Май 2010
5,911
1
38
Чтож всех в "Советский Союз" то уносит?... Одно что "ведь жили же как-то...".... И по 8-10 детей воспитывали...речь не о семьях..а об одной женщине..не тогда, а сейчас))))

---------- Добавлено в 12:59 PM ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:54 PM ----------

как можно быть совершенно одинокой, когда одни люди вокруг? тут захочешь - не получится)) есть работа, есть соседи - это уже знакомые, приятели
Есть ФОРУМ..)))) я вот так подумала...к примеру, взять себя....есть работа, есть соседи, есть друзья, родственники...но как-то нагружать их своими заморочками и проблемами я стараюсь оооочень редко.... А в такой ситуации, женщина вроде рожает для себя....а потом по соседям и друзьям?...

---------- Добавлено в 01:02 PM ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:59 PM ----------

Nady, о том и речь...физически туда-сюда сходить, сделать, это фигня...а остальное?...хотя ответ, ну живут же как-то..тож ответ