"Летчик-испытатель Александр Акименков также считает, что причина падения Ту-204 не заключается в работе систем самолета. «Я думаю, что самолет здесь абсолютно не при чем, - сказал он «Газете.Ru». - Нужно искать обстоятельства происшествия, детали крушения". Это была вторая попытка посадки, говорит эксперт, и если это действительно так, "значит, были какие-то сложности при посадке". "А какие сложности, бог его знает. Я рассматриваю разные варианты, вплоть до ошибки пилота, - рассуждает Акименков. - Но меньше всего я бы грешил на самолет (первый полет борт совершил в 2008 году. - "Газета.Ru") Все было нормально, и вдруг такое. Можно фантазировать, что произошло обледенение, но я думаю, надо идти от простого - это неэффективная работа экипажа по исправлению собственных ошибок. Если это действительно была жесткая посадка, следовательно, они вышли на полосу с ошибкой, пытались исправить влияние бокового ветра».
По данным метеослужб, в момент катастрофы в районе Внуково шел снег, дул ветер со скоростью 8 м/с (порывы доходили до 15 м/с).
Это не первый инцидент с самолетами авиакомпании Red Wings.
Буквально неделю назад 21 декабря другой самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы при совершении посадки в аэропорту «Толмачево».
Он выполнял рейс по маршруту Москва (Внуково) – Новосибирск (Толмачево). На борту воздушного судна находилось 60 пассажиров и 10 членов экипажа. Тогда пострадавших не было. Новосибирской транспортной прокуратурой организована соответствующая проверка указанного авиаинцидента.
В Росавиации сообщили, что в новосибирском случае, после посадки у Ту-204 "не включился реверс обоих двигателей и не сработали элементы системы торможения". Предварительной причиной инцидента стал "отказ блока концевых выключателей обжатия амортстоек, то есть основных стоек шасси". «Подобные отказы на воздушных судах этого типа имелись и ранее. В виду серьезности происшедшего в Толмачево события Росавиация 28 декабря 2012 года направила президенту ОАО «Туполев» директиву с предложением разработки срочных предупредительных мероприятий», - говорят в Росавиации.
На аудиозаписи нынешней катастрофы во Внуково слышно, как в кабине пилотов звучат слова: "Тормозим, тормозим!" и через какое-то время - "Тормоза!"."
---------- Добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:33 ----------
Видео-регистратор заснял момент смерти стюардессы во время крушения ТУ-204 во Внуково. На видео видна стюардесса пристёгнутая к сидению как она вылетает и в конце на самых последних кадрах слева экрана она уже лежит на асфальте. Возможно, что пристёгнутая стюардесса ударилась о шедшую машину впереди.
Внимание, картинку под оффтопом настоятельно не рекомендую открывать слабонервным
[OFF]
[/OFF]