Вопрос Операция по удалению междисковой грыжи стоит или нет ?

24 Дек 2011
56
0
6
Меня прооперировали в Екатеринбурге три года назад, направление дали в Салехарде, сейчас по моему уже не куда не отправляют, скажу кратко, если можете не делайте, особенно в Салехарде. Желаете подробно пишите.

21 Фев 2012
87
0
6
Вот вам мой совет, пройдите курс массажа, если надо будет то повторите через 2-3 месяца, есть упражнения специально для междисковой грыжи. Зависит еще от стадии болезни. На нож лечь всегда успеете... И не поднимайте тяжестей и не перенапрягайте спину.. Вот вам список чего нельзя делать :

1) Не выполняйте поворотов, наклонов, скручиваний корпуса!

2) Не поднимайте тяжестей!

3) Не прогревайте область болезненности.

4) Не допускайте переохлаждения!

5) Не сидите долго!

6) Не запрокидывайте голову!

7) Не делайте резких движений головой и корпусом!

8) Не занимайтесь самолечением!

9) Не пытайтесь "клин клином вышибить"!

Особенно внимательны будьте в тех случаях, когда Вам приходится выполнять нетипичные движения, например, после длительного перерыва приступить к дачным работам, значительное время находиться в машине. В таких ситуациях обязательно делайте перерывы на 5-10 мин, во время которых сменяйте режим физической активности.
Знайте грыжу можно вылечить и БЕЗ операции !!!

у моего мужа тоже грыжа каждый год делаем томографию,и лечение у нас в лабытках+в кирове.ДО ЭТОГО ЛЕВУЮ НОГУ ЗА СОБОЙ ВОЛОК В ДАННЫЙ МОМЕНТ НЕ ТАК ЧАСТО БЕСПОКОЯТ БОЛИ.Про Киров могу скинуть инфу

17 Июл 2011
1,636
1
38
У меня родственник делал...больше 10 лет прошло....Знакомая тоже года два прошла. Делали конечно не здесь....И знаете...если уже ходить не можешь....как не делать....Если еще не так все плохо...стоит народными средствами....Если нужно...напишу потом в личку

2 Июн 2009
13,124
0
36
в тюмени открылся нейрохирургический центр федеральный. причем платных услуг они не оказывают. все бесплатно. операции делают лазером. через 3 дня выписывают. по сравнению с тем, что делали раньше сейчас небо и земля.
и все равно мое мнение операция только в крайнем случае. у меня родному брату предлагают там сейчас оперироваться отговариваю пока как могу.

в Тюмени делают хорошо конечно,лазером делается когда грыжа до 4 мм у моего мужа уже 6 нам отказали,поэтому 1 раз в год томография+лечение в неврологии+выезд в Киров

2 Июн 2009
13,124
0
36
в Тюмени делают хорошо конечно,лазером делается когда грыжа до 4 мм у моего мужа уже 6 нам отказали,поэтому 1 раз в год томография+лечение в неврологии+выезд в Киров
все хотела ответить, но забывала, сегодня после похода к невропатологу вспомнила.
вы точно обращались в нейрохирургический федеральный центр в Тюмени? ему всего год сейчас, т.е. он недавно открылся. у меня брату родному сделали грыжа 7 мм. через 2 дня выписали домой, все прошло хорошо, сразу сказали ходить, но месяц есть ограничения по нагрузкам. он сказал впервые за многое время почуствовал отсутсвие болей.
до этого я была яроной противницей операций, а сейчас думаю если реально лечение не помогает и постоянные боли, то может операция это для кого то выход.
и понять не могу, а зачем вам томография каждый год то? я вот раз как сделал 4 года назад, так все врачи говорят она и сейчас актуальна если ухудшений нет.

30 Авг 2009
3,956
7
38
полтора года назад вставал вопрос об операции
но боли прошли, хотя были дикие...
вроде воспаление нерва прошло
отдавало в ногу - так что ногу не чувствовала почти
сейчас все в норме, правда чувствительность не полностью вернулась в ногу

просто берегу и стараюсь на скозняке не быть

операции дико боюсь ( не дай бог еще хуже сделают
тоже считаю что это самая крайняя мера

Muaythaiwarrior,
1) Не выполняйте поворотов, наклонов, скручиваний корпуса! 2) Не поднимайте тяжестей!
Как сторонник активности во всём не соглашусь с правилами максимального обездвиживания...
Да, к нагрузкам надо подходить с умом, контролировать процесс и внимательно "прислушиваться" к своим позвоночным внутренностям, но пока есть возможность двигаться - надо двигаться, развивая "вокругпозвоночные" мышцы. Порой через боль, но иначе никак, проверено на себе. Те же скручивания - даже нужно, но без наклона. Или вот упражнение, известное в кругу атлетов как "гиперэкстензия" - полезно не только в одной плоскости, но и со скручиванием - не резко, плавно, опускание длить дольше, чем подъём... Столь любимое мною танцевание - отличный эффект, особенно в латине, но - ни в коем случае не допускать резкого удара каблуком в пол, помнить и заставлять себя делать скручивания не нижними (поясничными) мышцами спины, а более высоким мышечным каскадом (поворот корпуса и даже шаг в танце инициируется практически от уровня лопаток). Ещё более любимые мною горные лыжи (о которых ранее врачи рекомендовали мне забыть) - да, практически пришлось исключить прыжки (только при крайней необходимости, вызванной рельефом склона) - но в поворотах очень даже позволяю себе приличную ангуляцию (контрвращение корпусом) с силовым выдавливанием поворота - в результате уровень травмоопасности ниже, чем при чихании :)!!! А ещё отличное лекарство для мужской спины - классические русские гири!!! Только не штанга, не гантели, а именно упражнения с гирями, в коих работают в основном ноги, немножко плечевой пояс, а спина является общим стабилизатором (то есть одновременно работают мышцы-антагонисты, в следствие чего не допускается "болтание" и смещение позвонков с одной стороны, и активно тренируются сами "стабилизаторы" с другой).
Но ещё раз повторюсь - всё с умом, желательно при наличии возможности хотя бы на начальном этапе - под присмотром специалиста.
А вот то во что уж точно более не верю - в мануалистов - позвонок может они и вставляют на место, но не на долго... И чем чаще к ним начинаешь ходить, тем чаще это требуется (исключительно моё мнение)...
Про бассейн (многим рекомендуют) - для себя сделал вывод, что для укрепляющего воздействия лучше плавать на спине.
Про "повисеть на турнике" - для меня допустим только один вариант - подтягивания с концентрированным напряжением мышц поясницы, только так, любая попытка расслабить мышцы и дать возможность вытянуться позвоночнику приводит к значительному риску слезть с турника больным человеком. То есть турник спинку не лечит, если напряжением спинных мышц не стабилизировать корпус...
Всем здоровья и позитивного отношения к себе!
Извиняюсь за многословие...

Последнее редактирование: