Спасибо, Guram!
Про пассажиров думал, что есть еще какие-то требования. Ну, шлем там, очки и прочее. А оборудованы чем?
По ОСАГО тут порылся по документам и все-таки остался убежден в том, что он полис требуется несколько необоснованно. Вот мои изыскания.
Обязан ли я как владелец снегохода страховать свою ответственность по ОСАГО? Можно ответить с двух точек зрения - логически и юридически.
Логически. Я один раз (при постановке аппарата на учет) страховал свою ответственность. В страховой компании я задал вопрос "Кто поедет на в тундру в случае наступления страхового случая?" Ответ - "Никто". Т.е. я подарил свои деньги страховой компании.
Юридически. Пункт 1 статьи 4 Федерального Закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" гласит, что:
"Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.
Обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи."
Вроде все ясно - должен страховать...
Правила дорожного движения определяют понятие "Транспортное средство" как «устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем." Подходит снегоход под это понятие? Снегоход - это самоходная машина (на него выдается паспорт самоходной машины), а самоходная машина - это мототранспортные средства, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования, тракторы (кроме мотоблоков), самоходные дорожно-строительные и иные машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб.сантиметров, не относящиеся к автомототранспортным средствам. (постановление Правительства РФ от 12 июля 1999 г. N 796.)
Статья 12.37. КоАП "Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Надеюсь, я сумел доказать, что снегоход - не транспортное средство.