Кто и куда дел мясо погибших на Ямале 3 тыс. оленей? Ветеринары боятся, что оно ушло на прилавки
03.02.2014 18:08
Ямальские ветеринары всерьез обеспокоены вероятностью попадания на прилавки местных магазинов мяса оленей, погибших из-за нехватки пропитания. Как ранее сообщал Znak.com, голодомор скосил уже более 3 тыс. оленей в Ямальском и Приуральском районах. Животные гибнут, тщетно пытаясь добраться до ягеля, вмерзшего в лед из-за резких перепадов температур.
При этом если крупные животноводческие хозяйства можно контролировать в вопросе утилизации погибшего скота, то частные оленеводы вполне могут избежать проверки и продать мясо такого оленя. Никто точно не знает, сколько у них животных и сколько покосило бескормицей.
«Частное поголовье мелких общин и частников-оленеводов не идентифицировано целиком, порой даже муниципальные власти не знают, сколько у них на территории выпасается оленей. Те сведения, которые подают оленеводы для записи в книги муниципалитетов, порой расходятся с действительностью, поэтому отследить это невозможно», – рассказал «Вестям» руководитель ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» Вячеслав Хритин.
Все еще актуальна и давняя проблема с «дикими рынками». Это как раз те, на которые кочевники привозят мясо без сертификатов. Но объемы продаваемой на улицах продукции, заверил глава ветеринарного ведомства, все же заметно сократились. Впрочем, даже у официальных хозяйств при забое выбраковывается некачественное сырье. Так, в прошлом году Россельхознадхор выявил 8 тонн «больного» оленьего мяса.
Массовый падеж оленей начался примерно месяц назад. Серьезные проблемы с кормами испытывают все оленеводческие хозяйства округа. В Шурышкарском районе из-за необходимости поиска кормов по тайге разбежалось целое стадо оленей, около 2 тыс. голов. Оленеводы отмечают, что оставшиеся животные теряют упитанность. Их показатели и без того не были идеальными: на Ямале выдалось засушливое лето, которое лишило их части рациона. При этом нормативы заготовки мяса пока выполняются в полном объеме.
Служба новостей Znak.com, фото – Сергей Анисимов